погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.08 | Обратно

Над Эстонией навис «призрак» русской культуры

Александр ОСОКИН

На эстонском портале Delfi размещен материал эксперта по безопасности Ханнеса Конта «Хороший, новый, мягкий «Русский Мир», опубликованный 24 ноября в газете Eesti Päevaleht, о том, что русская культура в целом представляет непосредственную угрозу для эстонского государства.

Вообще-то подобные высказывания вполне в духе многих эстонских политиков. Чего стоят, к примеру, «страшилки» министра обороны о российской военной угрозе, особенно усилившиеся после выступления президента России Дмитрия Медведева, касающегося грузинско-осетинского конфликта, когда он заявил, что «мы защитим соотечественников в любой точке земного шара».

Но должны же быть какие-то разумные пределы, переступать которые в цивилизованном мире просто недопустимо.

Начнем с того, что понятие «русская культура» существует не год и не десятилетие.

И естественно, что на протяжении веков культура российского государства оказывала, как и сейчас, влияние не только на страны Европы, но и всего мира. И как ни странно, ничего страшного при этом не происходило и не происходит.

Более того, если уж говорить о какой-то реальной угрозе, то в настоящий момент скорее русская культура в нашей стране подвергается не только прямому давлению, но и предпринимаются попытки ее полного уничтожения. Не буду приводить здесь высказывания господина Лукаса и других представителей власти и маститых эстонских политиков. Они и так всем хорошо известны.

Но русские появились в Эстонии отнюдь не в период существования СССР, а намного раньше.

Мои мать, бабка, дед и другие предки жили на берегах Чудского озера с XVI века.

Я прекрасно помню рассказы матери, родившейся в период существования Первой Эстонской Республики, в 1922 году. Между прочим, в 30-е годы прошлого века в Эстонии имелись не только гимназии, но и сельские школы, где преподавание велось на русском языке. И никого это не смущало, и неудовольствия, а тем более неприкрытой враждебности это не вызывало. И не поднимались вопросы обязательного перевода всех видов образования исключительно на эстонский язык. Конечно, мама владела эстонским языком на разговорном уровне, но не более. И это, тем не менее, не мешало мирно и гармонично жить и трудиться бок о бок как с эстонцами, так и с представителями других национальностей.

Расскажу историю, которую услышал от матери еще в детстве. В семье случилась трагедия – сгорел дом, до основания. И мама с моей бабушкой отправились ни много ни мало к самому президенту Пятсу (не отдавая себе отчета в том, что и к старейшине уезда попасть на прием было не так-то просто, а уж к президенту...)

Естественно, секретарь верховного представителя государства довольно категорично отказал им в подобной аудиенции. По счастью, как раз в тот момент господин Пятс вышел из кабинета. Увидел плачущих женщин, поинтересовался, в чем дело, и распорядился их пропустить в свой кабинет. Выслушав печальную историю, без долгих раздумий и волокиты тут же написал резолюцию: выделить деньги на строительство нового дома...

Между прочим, я обратил внимание на такой «малюсенький» факт. В год празднования 90-летия не так-то уж и много публиковалось материалов о жизни и деятельности эстонского государства в период с 1918 по 1940 год. Уж не потому ли, что конституция, принятая в 1918 году, давала гражданство всем без исключения жителям, проживающим на территории Эстонии, вне зависимости от национальности и вероисповедания...

Но вернемся к вопросу об угрозе, по словам господина Конта, «экспансии» русской культуры. Этот материал вызвал определенный резонанс не только среди простых читателей, но и среди профессиональных политиков. Так, известный политолог господин Тинн в телевизионном интервью «АК» высказался об этой статье как о полностью абсурдном материале. Русская культура бережно сохраняется в национальных диаспорах (кстати, намного более многочисленных, чем в ЭР) США, Канады, Австралии, Германии, Франции и многих других стран мирового сообщества. И что-то мне не доводилось читать о страшной угрозе со стороны русской культуры основам государственности той же Германии, к примеру, или США.

Может, все-таки не стоит в наше и без того непростое и сложное время заниматься подобными провокационными «экзерсисами», причем не на уровне «кухонного междусобойчика», а на страницах солидного печатного издания.

Хочется порекомендовать господину Конту, именующему себя экспертом по безопасности, ближе ознакомиться с историей родного государства.