"МЭ" Среда" | 17.12.08 | Обратно

Заслуженный мастер эстонского футбола

Игорь САВЕЛЬЕВ

Фото автора

В минувшем сезоне в женском футболе был установлен своеобразный рекорд. Полузащитник «Левадии» Кайди Екимова сыграла во всех без исключения матчах года без единой замены. Причем не просто играла за клуб в чемпионате и Кубке Эстонии, в матчах Балтийской лиги и в сборной Эстонии, а была лидером своих команд, благодаря чему и получила звание лучшей футболистки страны.

В Эстонии женский футбол держится исключительно на энтузиазме игроков и тренеров. Здесь нет никаких выплат, нет никаких дивидендов, если не считать поездки в разные страны, но это бывает только в случае, если клуб играет в женском Кубке УЕФА или сборная участвует в отборочном турнире. Кайди Екимову можно назвать одним из таких энтузиастов. С любимой игрой она уже 15 лет.

— В футбол пришла из лыжных гонок. В Нымме занималась лыжами 4 года, но после того как в начале 90-х стали вводить плату за тенировки и сборы, пришлось уйти, – рассказывает Кайди, которую воспитывала одна мама. – Да и с успеваемостью в школе начались проблемы из-за частых выездов на сборы. В итоге решила уйти. Около месяца просидела дома, но потом мои двоюродные сестры Ирина и Наталья Добрынины позвали с собой в футбольную секцию к Игорю Варику. Было это в январе 1994 года. Когда команды объединили, оказалась у тренера Александра Павловича Нестерова.

— Многие девушки и женщины смотрят футбол только ради мужской компании и даже не знают правил.

— До того как пришла в команду, я тоже смотрела чемпионаты мира по футболу как зритель, но до этого играла во дворе с мальчишками. На тренировках по лыжам у нас тоже в качестве общего развития практиковали различные игры, среди которых был и футбол. Поэтому какое-то представление об игре уже имела. Основные правила знала.

— Ты играешь на месте крайнего полузащитника. Позиция, на которой проявить себя в полной мере необычайно трудно.

— Тренер нашел мне такое место практически с самого начала. Играю слева, потому что левша. И в школе писала левой рукой, и в футболе левый фланг мне подходит.

— Можешь назвать свои сильные стороны как футболиста?

— Наверное, выносливость. Она досталась мне от лыж. Ну, можно еще отметить подачи. Хотя мне самой судить об этом сложно. Скорость своей сильной стороной не считаю. Когда были тесты на скорость, то я всегда была среди отстающих. Правда, это было несколько лет назад, еще во времена Александра Павловича.

— В новом сезоне у вас опять будет новый тренер. Как прошли первые тренировки с Максимом Рычковым?

— Команда его приняла. Особенно молодежь. Первые тренировки мне понравились — интересные, подготовленные. Видно, что человек в футболе профессионал. Пока не слишком интенсивные, нет больших нагрузок, так как мы только вышли из отпуска.

— В уходящем году футбольная команда «Левадии» стала чемпионом Эстонии и успешно выступила в Балтийской лиге. Каким тебе видится прошедший сезон?

— Тяжелым. Большую часть сезона приходилось проводить по две игры в неделю. Причем матчи часто переносились, и распределить силы было сложно. К тому же я играла и за клуб, и за сборную. С составом у нас в «Левадии» тоже были проблемы. На некоторых игроков ложилась очень большая нагрузка, так как равнозначной замены не было. В обороне у нас играли три защитника, так как других игроков просто нет. Правда, и пропустили меньше всех.

— Ты не считала, сколько матчей провела за сезон?

— Не считала, но знаю, что все – и за клуб, и за сборную. Без замен.

— Если посчитать количество игр в кубке, чемпионате, Балтийской лиге и матчи за сборную, то наберется около 50. Тебя можно назвать «железной леди». Кто-то может составить тебе конкуренцию в этом?

— Не знаю, я за статистикой не слежу. Может быть, Маргарита Зерносекова из Пярну. Она тоже играла в этом году очень много и полезно.

— Можно сказать, что этот рекорд принес тебе звание лучшей футболистки сезона?

— В какой-то степени. Думаю, мне дали это звание не только за этот чемпионат, но и за прошлые заслуги. Все-таки следующий сезон для меня станет 15-м в эстонском футболе.

— Кого бы ты сама назвала лучшей футболисткой сезона, кого бы выделила из своих партнеров по сборной?

— В прошлом году лучшей была названа моя подруга по «Левадии» Реэлика Вахер, и я думала, что в этом году приз достанется Хелери Саар из «Пярну ФК». Она его заслужила, так как тоже играет очень долго и стабильно. Думаю, что выбрали меня, так как чемпионат Эстонии снова выиграла наша «Левадия». Если бы победителем стала пярнуская команда, то приз могли бы отдать Хелери.

— Считается, что женский коллектив – это очень сложная структура, в которую сложно вписаться, особенно молодым.

— У нас очень дружная команда. В «Левадии» есть определенный костяк старожилов, который не меняется уже лет 10, но те молодые девчонки, которые к нам приходят, не чувствует себя чужими. Мы вместе переживали все трудности, когда несколько лет подряд проигрывали чемпионаты, когда менялись тренеры. Но коллектив у нас дружный. А что касается разделения на молодых и старших, то это у нас проявляется, только когда играем на тренировках «квадрат», — молодые начинают в центре.

— Есть у вас в команде человек, способный завести партнеров на борьбу, который считается авторитетом?

— В принципе у нас коллектив единомышленников. Но когда на поле что-то не получается, то Юля Нечаева может накричать на партнеров, завести команду. У нее это получается. В этом плане она у нас лидер.

— Чем Кайди Екимова занимается, когда не играет в футбол? Есть ли у тебя семья?

— Я не замужем. Пока не встретила человека. По складу характера я человек домашний, громких тусовок и дискотек никогда не любила. Мне нравится путешествовать, печь, фотографировать, шить. По професии я портной. Правда, в основном шью для подруг и друзей, для себя редко что делаю.