погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.12.08 | Обратно

Товарищества хотят влиять на тарифы

Илья ГРОМОВ


Фото Николая ШАРУБИНА

Стратегия выживания в условиях экономического кризиса стала главной темой форума Союза квартирных товариществ Таллинна. Одним из аспектов этой стратегии могло бы стать участие представителей товариществ в выработке и утверждении новых тарифов.

Хотим принимать участие

“В нынешних условиях бороться с поставщиками энергоносителей очень трудно, - заявил, подводя итоги проходившего в конце минувшей недели форума, член правления Союза квартирных товариществ Таллинна Константин Григоренко. - Мы отдаем себе отчет в том, что сейчас это может происходить только в форме подачи протестов в судебные органы. К примеру, подняло Tallinna Kьte в очередной раз расценки на отопление – у нас есть какое-то время для того, чтобы опротестовать это решение. На наш взгляд, необходимо создать некую комиссию, которая могла бы делать это не постфактум, а еще в процессе выработки решений. Чтобы уже на этом этапе принимать участие в определении будущих тарифов”.

Соответствующая петиция, подписанная членами квартирных товариществ, будет подана в правительство в начале следующего года, ориентировочно в январе.

Всего планируется собрать десять тысяч подписей. Помимо требования об участии представителей товариществ в обсуждении будущих тарифов в Департаменте конкуренции, авторы петиции добиваются отмены повышения налога с оборота на энергоносители с 5 до 18 процентов.

“Идея об участии комиссии товариществ в принятии решений о повышении тарифов хороша, - заявила в интервью корреспонденту “МЭ” член правления Союза квартирных товариществ Эстонии Ильме Трепп. - Сегодня, конечно, у монополистов есть своя процедура изменения тарифов, есть организация, проверяющая правомочность этих изменений. Но ни о какой прозрачности речь не идет. Одним из самых “непрозрачных” монополистов является Tallinna Kьte, не говоря уже о Tallinna Vesi. Вторая организация точно достойна комиссии, я даже как потребитель не вижу ее инвестиций, которые она обязана делать”.

По мнению управляющей несколькими домами в Копли Надежды Лариной, борьба с монополистами может происходить лишь на уровне союзов – таллиннского или эстонского, самим председателям товариществ бороться с ними нереально: “Что касается нас, то нужно жить с поставщиками в дружбе и не позволять чересчур залезать к нам в карман”.

“Падение цен на мировых рынках все же повлияет на тарифы”

- полагает заместитель старейшины Мустамяэ Николай Дегтяренко. Цены на нефть и газ падают. Это, по его словам, безусловно, отразится на тарифах. Не исключено их снижение, даже если брать в расчет иные факторы ценообразования. При этом, заявляет Дегтяренко, как показали проведенные семинары и конференции на эту тему, ключевым моментом стратегии выживания в будущем году может также стать специфическая реновация дома, направленная на экономию средств потребителей:

“Это основное, что сейчас могут предпринимать жители в рамках своих товариществ. Что же до предложения об учреждении специальной комиссии – то почему нет? На уровне районном мы всегда сотрудничаем с квартирными товариществами, те предложения, которые озвучиваются на наших встречах и вызывают наше одобрение, мы всегда доносим до мэрии. Другое дело, как эта комиссия состыкуется с законом”.

По словам Константина Григоренко, смысл заключается в том, чтобы уже на стадии разработки и принятия решения о повышении тарифов при этом присутствовал специалист или группа специалистов, отвечающих за “адекватность” принимаемых решений:

“Сейчас наши интересы в государстве защищает Департамент конкуренции. При этом чиновник принимает решение лишь на основании формулы. Я не могу сейчас сказать, каким образом это можно решить: либо нужны поправки в законы, либо по договоренности с чиновниками”.

Изменения нужны немедленно

Говоря о перспективах снижения тарифов в будущем, Ильме Трепп отмечает, что существующему механизму не хватает гибкости:

“Монополисты сегодня говорят о возможности понижения тарифов в случае дальнейшего снижения цен на газ и нефть на мировых рынках. Но проблема заключается в том, что в нашем законодательстве отражен механизм повышения тарифов, но очень плохо отражен механизм их понижения. Если, к примеру, сегодня, в декабре, снизились цены на энергоносители на мировых рынках, то цену в Эстонии можно снизить и в январе. Сейчас же это отражается на нас только через полгода. Такая ситуация никак не устраивает. Могу сказать, что, по неподтвержденным сведениям, несколько товариществ в Эстонии уже стали банкротами. Действительно, нужны изменения, чтобы реакция на ценовые скачки была более гибкой. Возможно, в кризисной ситуации, с которой мы сейчас имеем дело, следует внести эти изменения в закон максимально быстро. Все, что сегодня могла бы делать Эстония для смягчения положения простых налогоплательщиков, будет фактически мерами по избежанию социального коллапса”.

Жизненно необходим, по мнению участников прошедшего форума, и новый Закон о квартирных товариществах. Сейчас их деятельность регламентируется несколькими законами, в том числе существующим законом о КТ и Законом о некоммерческих организациях, зачастую вступающими в противоречия друг с другом. Рассуждая о сроках выработки и принятия нового закона, Константин Григоренко был пессимистичен:

“Новый закон, безусловно, нужен. И не только ради борьбы с повышением тарифов на энергоносители для простых потребителей. Необходимо, чтобы любые изменения в Законе о некоммерческих организациях нас не касались и не получилось путаницы. Возможно, такой закон будет у нас года через три”.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com