погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.12.08 | Обратно

...И пробка в потолок!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


фото Николая ШАРУБИНА

Шампанское «Вдова Клико», продающееся в некоторых таллиннских магазинах, такое же, каким было во времена Пушкина.

Такое же – это не я утверждаю, это специалисты утверждают. А заинтересовалась я этим вопросом, когда однажды мне подарили бутылку «Вдовы Клико». Боже, что это была за бутылка! Сначала ее нужно было извлечь из фирменного картонного футляра. Потом – из фирменного деревянного ящичка, в котором на шикарной подушке из стружек покоилось это удивительное шампанское-брют. Замороженное, на вкус оно оказалось острым, как льдинка, его трудно было проглотить, и только тогда мы, собравшиеся за этим новогодним столом, поняли, как можно с одним бокалом шампанского провести целый вечер, смакуя его по глоточку. Конечно, непременного требования выпить бокал до дна под бой курантов, чтобы сбылись все загаданные желания, с «Вдовой Клико» соблюсти не удалось, но год, встреченный с этим потрясающим шампанским, помнится, оказался совсем неплохим. А уж чего стоило само сознание, что мы в ХХI веке пьем точно такое же вино, какое пили русские классики в веке XIX!

В какой-то книге Виктора Шкловского я наткнулась на воспоминание, как они с Маяковским пришли в какой-то ресторан. «Закажем вина», - сказал Маяковский. А когда Шкловский попробовал уточнить, что именно они собираются пить, пояснил, что настоящий официант точно знает, что когда спрашивают вина, то речь идет именно о шампанском.

С тех пор прошел еще один век, и все о шампанском знают, скорее, не официанты, а специально подготовленные люди, профессия которых называется сомелье, и которые являются специалистами по различным винам, не только по шампанским.

Вот что нам рассказала о тонкостях выбора шампанского сомелье и эксперт по разным видам напитков Меэли Линдсаар.

Шампанское может быть только из Шампани

Настоящее шампанское может быть изготовлено только в провинции Шампань на северо-востоке Франции, где сравнительно прохладный климат. В начале ХIII века в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским». Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине не перебродивший до конца сахар.

История шампанского - это история совершенствования «дьявольского» вина. И здесь заслуга, как говорят, принадлежит монаху по имени Дом Периньон (Dom Perignon), жившему в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки.

А все началось с того, что осенью виноград собрали позднее обычного, поэтому процесс брожения остановился, потому что дрожжи «впали в зимнюю спячку». Весной, когда потеплело, процесс возобновился, и вместе с алкоголем дрожжи выделили углекислый газ, то есть появились пузырьки. И сегодня изготовление шампанского – большое искусство, требующее времени. Все шампанские вина происходят из Шампани – их можно изготавливать только из трех сортов винограда: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier, причем только по традиционному методу, который так и называется - Méthode traditionelle. Так что вино может называться шампанским, если соблюдены все три перечисленных условия. Если не выполнено хотя бы одно из них, шампанское становится игристым вином.

В провинции Шампань около двух сотен Домов шампанского. В Эстонии продают около 50 различных изделий. У нас можно купить шампанское как от крупных производителей, так и от небольших, уникальных домов шампанского. Цены начинаются от 300 крон и доходят до нескольких тысяч. Это зависит от того, насколько знаменит дом, насколько велика продукция и, конечно, к цене добавляется стоимость продажи. В больших магазинах продают, как правило, самые известные бренды, а вот в винных погребах выбор шампанских вин чрезвычайно широк.

Как «Вдова Клико» победила Россию

Вот какая история почерпнута мной из всезнающего интернета.

1812 год можно считать новой вехой в истории шампанского. И началась она, как это ни странно прозвучит, с колоссальной пьянки, устроенной, конечно, русскими. Следует оговориться, что немногим ранее ситуация для Дома Клико резко обострилась в связи с большой кампанией, развязанной Наполеоном в Европе и России. Клико значительно сокращает экспорт вин. В 1812 году победоносная русская армия в лице офицеров гусарских и казачьих полков вломилась в подвалы г-жи Клико, сея хаос и неся смерть лучшему французскому шампанскому. Рассказывают, что когда г-же Клико сообщили о грандиозной попойке, устроенной вражескими офицерами в ее подвалах, она невозмутимо проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия». И действительно, сумасшедшая с точки зрения европейцев Россия вскоре говорила на языке побежденного ею народа, т.е. по-французски, нанимала гувернеров-парижан и пила шампанское мадам Клико.

В 1814 году, собрав 20000 бутылок из убереженных от грабежа подвалов, Дом Клико направляет их в Россию. Эта партия вина с большим трудом доходит до границ Российской империи и надолго задерживается в Кенигсберге. Однако вскоре границы России были открыты, и мадам Клико направляет вторую партию бутылок, которая приносит ее фирме 73000 русских рублей - колоссальные по тем временам деньги. Все затраты были окуплены, стабильность восстановлена, созданы условия для расширения фирмы.

...Так что бессмертная пушкинская строка «...И пробка в потолок!» остается такой же актуальной, как и в момент ее рождения.

Что можно прочесть на этикетке шампанского

Cuvée – смесь вин различных лет выпуска. Шампанское бродит два раза, перед вторым брожением смешивают вина из разных сортов винограда, изготовленные в разные годы. При изготовлении Cuvée дом шампанского следит, чтобы вкус и аромат получались одинаковыми.

Vintage – шампанское, изготовленное из вина из урожая одного года. Перед вторым брожением смешивают вино из разных сортов винограда, но нельзя смешивать вина, изготовленные в разные годы. Шампанское Vintage делают только в годы очень хорошего урожая.

Champagne Rosé – розовое шампанское. Перед вторым брожением добавляют немного красного вина из винограда Pinot Noir.

Blanc de Blanc – шампанское, на 100% изготовленное из винограда Chardonnay. Если на этикетке написано Blanc de Blanc Vintage, значит, это шампанское сделано из винограда Chardonnay, собранного в один год.

Blanc de Noir – только из ягод красного винограда, то есть это шампанское из винограда Pinot Noir и Pinot Meunier. Blanc de Noir Vintage также делают только в годы хорошего урожая.

Степени сладости шампанского

Второе брожение шампанского происходит при помощи дрожжей уже в бутылке. После удаления дрожжей количество шампанского уменьшается, и освободившееся место заполняют смесью обычного вина и сахара. На этикетке указано, насколько сладкий раствор сахара использован.

 

Brut Non Dosé, Brut Nature vхi Extra-Brut – это совершенно сухое шампанское, из которого удален дрожжевой осадок, после чего бутылка снова закупоривается. Добавленное вино не подслащивают сахаром. Но такое шампанское – редкость.

Brut – сухое шампанское, содержание сахара - 3-12 г/л.

Extra Sec – чуть более сладкое шампанское, но все же сравнительно сухое, содержание сахара - 12-30 г/л.

Sec – содержание сахара 15-35 г/л, можно считать полусухим шампанским.

Demi-Sec – полусладкое шампанское, сахара в нем содержится 35-50 г/л.

Doux – 50 г сахара на литр, это очень сладкое, приторное шампанское. Такие шампанские вина встречаются сравнительно редко.

Но совсем не обязательно приобретать к праздникам именно шампанское. Есть много игристых вин, которые делают по такому же традиционному методу, но не в Шампани и не из обязательных сортов винограда. Самые известные игристые вина, изготовленные по традиционному методу:

Crémant – так с конца 80-х годов называют многие игристые французские вина, сделанные по методу изготовления шампанского. Вина Crémant также разрешено изготавливать на ограниченных территориях, и к названию провинции всегда добавляют слово Crémant. Например: Crémant de Alsace или Crémant de Loire, то есть игристое вино, изготовленное в провинции Альзак или Луара. Для этих вин используют местные сорта винограда.

Cava – игристое вино, изготовленное по классическому методу в Испании, которое разрешено делать в пяти винодельческих провинциях Испании. Большая часть этих вин – из Каталонии. Cava также изготавливают из трех сортов винограда. Предпочитают светлое или розовое вино, оно бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким.