погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

Война и мир от Марта Лаара

Йосеф КАЦ


Марту Лаару хочется верить: честный рассказ о событиях Освободительной войны способен сплотить живущих в Эстонии вне зависимости от их национальности. Фото Элины ПЯЗОК

События начавшейся в ноябре 1918 года Освободительной войны и поставившее точку в них подписание 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора служат примером того, что жители нашей страны, вне зависимости от национальности, могут плечом к плечу бороться за общие идеалы - считает историк и депутат Рийгикогу Март Лаар. И искренне сожалеет о том, что «русская страница» в событиях девяностолетней давности раскрыта еще далеко не в полной мере.

- Начнем наш разговор с чисто теоретического вопроса: что является для любого народа более значимым - завоеванная в войне победа или заключенный с противником мир?

- Если не подписан мирный договор, то невозможно ведь говорить и о победе - не так ли? У каждого события есть собственный исторический фон. На этом фоне Тартуский мир был достижением всего народа. Ему предшествовал целый ряд событий - национальное пробуждение, формирование эстонской интеллигенции, создание национальных воинских частей, борьба политиков за право автономии - без всего этого достигнуть поставленной цели было бы невозможно. Стоит отметить также, что, в отличие от некоторых соседних государств, борьба за свободу в которых велась, можно сказать, «спокойнее», на территории Эстонии шли настоящие сражения. Причем основную тяжесть боев пришлось принять на себя не союзникам и не вспомогательным подразделениям различного рода, а национальным воинским частям.

- Продолжая линию сравнений, и впрямь приходится признать: нашей стране, в отличие, например, от Латвии или Литвы, не пришлось пережить момент, когда практически вся ее территория, включая столицу, оказались бы под властью большевиков. Как вы думаете, почему?

- Прежде всего - опять-таки благодаря тому, что Эстония сумела организовать свои национальные части и смогла остановить красных буквально в двух шагах от Таллинна. Сравнивая опять же с латвийской ситуацией, надо заметить, что, в отличие от латышских национальных частей, эстонские не попали под влияние большевистских агитаторов: данное явление само по себе заслуживает долгого и обстоятельного обсуждения.

В любом случае, если бы в Эстонии повторился латвийский сценарий и большевикам удалось бы взять под свой контроль всю территорию страны, стратегическая тактика дальнейших действий была бы в значительной мере иной. Причем не только в нашей стране, но и во всем регионе. И не было бы никаких гарантий, что результат войны для всех трех балтийских государств стал бы таким, каким он стал, а опыт государственности не оказался бы столь кратким, как для Украины или Азербайджана, провозгласивших независимость почти одновременно с нами, но утративших ее к началу двадцатых годов.

У истории всегда есть собственные правила, и личностный фактор играет в ней далеко не последнюю роль. В Эстонии, по счастью, оказалось достаточно молодых людей, школьников - и достаточно кадровых офицеров, которые смогли организовать сопротивление врагу. Не стоит забывать, что в начале Освободительной войны далеко не большая часть общества была готова начать борьбу: казалось, что выступать против огромной России силами крохотной Эстонии - безумие. Да, можно называть это молодецким задором, можно - историческим совпадением, но мы должны помнить, что без усилий многих тысяч людей и принесенных жизней свобода не была бы отвоевана. И первый пример всему народу подала именно немногочисленная группа офицеров, интеллигенции, студентов-корпорантов, школьников...

- Иными словами, вы считаете, что Освободительная война носила, в первую очередь, черты национально-освободительной. Но не секрет, что ряд историков подчеркивает в ней аспекты, присущие, скорее, войне междоусобной, гражданской. Они ссылаются на опыт нарвской Трудовой коммуны, ратуют за восстановление связанных с ее деятельностью памятных мест...

- Но это, скорее всего, те же люди, которые поддерживают идею о «добровольном вхождении Эстонии в СССР в 1940 году», полагают, что красный террор и практика сталинизма - явления привлекательные. Человека сложно переубедить даже в самых нелепых заблуждениях, но история не имеет к ним никакого отношения. Конечно, на стороне красных сражались и эстонские части. Но Трудовая коммуна не была независимым государством и не имела легитимности: подобные марионеточные «правительства» создавались большевиками на территории всего будущего Советского Союза.

- Помимо «красных» противников эстонской концепции Освободительной войны в последнее время появляется и все больше «белых»: тех, кто считает, что, заключив мирный договор в Тарту с правительством большевиков, Эстония якобы совершила предательство российских белогвардейцев, находящихся на ее территории. Как вы думаете, почему подобная точка зрения становится в определенных кругах все более и более популярной, и что можно возразить ее сторонникам?

- Подобные заявления появляются потому, что некоторым просто необходимо сказать об Эстонии что-нибудь негативное. В свое время приходилось читать книги, в которых Эстонию обвиняли в том, что она сражалась против коммунистов. Потом выяснилось, что коммунисты, оказывается, были очень плохими - и если уж эстонцы сели с ними за стол мирных переговоров, то, «разумеется», чуть ли не погубили в России все белое движение.

Понять такую логику невозможно. Но можно и необходимо помнить, что в Освободительной войне эстонцы и русские сражались вместе против коммунизма. Оставим пока в стороне белогвардейцев Северо-Западной армии: множество русских сражалось именно в армии Эстонской Республики, и были подразделения, состоявшие почти полностью из русских солдат. Другое дело, что тема эта, к сожалению, мало исследована. Многие ли знают, например, что во время событий, послуживших основой знаменитой книге «Имена на мраморной плите», на помощь батальону тартуских школьников пришел именно один из таких русских батальонов эстонской армии? Кстати, в одноименном фильме можно увидеть, что часть батальона одета именно в форму Северо-Западной армии, но этого, конечно, явно недостаточно.

- Мы вновь возвращаемся к северозападникам...

- По крайней мере, в Эстонии, наконец-то, была издана книга о Северо-Западной армии - очень обстоятельная, академическая и позитивная. Среди прочего в ней упомянуто и то, что в армии этой сражалось и множество эстонцев - прежде всего офицеров. Не обошел автор вниманием и исторический факт крайней раздробленности внутри самого белогвардейского движения. В свете же местной специфики главная проблема северозападников заключалась в том, что их руководство было едино в нежелании признать независимость Эстонии.

Поход сформированной на территории Эстонии Северо-Западной армии в глубь России фактически провалился еще до того, как с большевиками были начаты переговоры о мире. Эстонские власти впустили на свою территорию разбитые части белогвардейцев. Вслед за ними потянулись и гражданские лица, бежавшие от красных - и Эстония также пустила их к себе. Но тут в игру включился еще один, совершенно не зависящий от политических событий фактор - тиф: одно из самых страшных инфекционных заболеваний тех лет. Меры, которые предприняла Эстония, были жесткие - но они затрагивали эстонцев в той же мере, что и беженцев из России. Карантинной зоной были объявлены все окрестности Нарвы, и покинуть ее, не пройдя карантинные лагеря, было невозможно никому - ни местным жителям, ни приезжим. Ведь если бы эпидемию не удалось остановить, последствия были бы трагическими для всей страны.

Да, беженцев госпитализировали, да, помещали в карантинные лагеря, да, порой не хватало самого необходимого - но лечили их, преимущественно, те же самые эстонские врачи. Которые умирали от тифа с той же интенсивностью, что и их подопечные...

- Но почему же об этих подробностях известно так немного? Ведь именно из недомолвок рождаются всяческого рода домыслы и спекуляции.

- Нам надо больше говорить об истории - со всеми ее жестокостями и ужасами. А также говорить и о том, что, несмотря на них, на заключительном этапе Освободительной войны эстонцам и белогвардейцам удалось вновь сражаться плечом к плечу и вмести выбивать из Нарвы последних большевиков. Все связанное с Северо-Западной армией, которая была безусловным союзником Эстонии в борьбе с коммунизмом, требует более пристального внимания. Необходимо привести в порядок все кладбища, памятные места, надгробия - это задача Эстонской Республики. И действительно жаль, что, хотя законодательная база для подобных шагов имеется, сделано в данном направлении пока еще так немного.