погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

Начало волны безработицы?

За последние годы уровень безработицы в Эстонии быстро снижался, и работодатели постоянно жаловались на нехватку рабочих рук. В третьем квартале прошлого года уровень безработицы установил рекорд - всего 4,2 процента.

Но в течение двух последних месяцев снова начали поступать негативные новости. Работодатели, чтобы сохранить конкурентоспособность, применяют различную стратегию - от сокращения работников и до прекращения производства в Эстонии, которая «стала слишком дорогой», пишет в Eesti Päevaleht Май Луук, лектор Таллиннского университета. Означает ли это, что в Эстонии снова начинает расти безработица?

Если бросить взгляд в прошлое, то уровень безработицы в Эстонии достиг своего пика в 2000 году, а силу он начал набирать в 1989 году. В 2000 году число безработных достигло 88 000 человек, составив 14,2 процента от трудоспособного населения. Этот показатель значительно превышал средний показатель стран-членов ЕС - 8,6 процента.

В 2001 году число безработных, потерявших надежду найти работу, достигло 21 . В начале этого века на рынке труда Эстонии было более 100 000 работоспособных безработных, которые жили на небольшое пособие. Половина безработных не работали уже в течение года. Особенно тяжело приходилось семьям безработных осенью, когда дети шли в школу.

К счастью, в те времена жителям Эстонии было еще незнакомо такое явление, как зависимость от кредитов. И в этом - большое отличие нынешней ситуации. Если сейчас безработица резко возрастет, последствия будут куда более драматичными. Люди могут потерять жилье, не говоря уже о машине. Что, например, делать, если человек потеряет работу, а на нем банковский кредит, взятый на 20 лет?

В 2002-2004 годах ситуация на рынке труда Эстонии стабилизировалась, уровень безработицы составил 10-11 процентов. Значительные изменения произошли в 2005 году, когда безработные, которые прошли переобучение на деньги, выделенные Европейским Социальным фондом, начали возвращаться на рынок труда, а многие развитые страны Европы открыли свои рынки труда жителям Эстонии. Одновременно оживилась и экономика Эстонии. Были созданы новые рабочие места, расширились возможности найти себе применение. Но последние месяцы принесли сокращения на Кренгольме, в швейной, мебельной и электронной промышленности. Поэтому мы должны быть готовы к росту безработицы, признает Луук.

Часто считается, что человек оказывается безработным по собственной вине. Результаты исследования показывают, что долговременные безработные могут найти только малооплачиваемую, так называемую черную работу, да и то временную. Очень часто эти места работы нестабильны, и бывший безработный рискует вновь оказаться на улице. Общественное мнение склонно винить в этом самих безработных, которые не могут, мол, подолгу задерживаться на рабочем месте. В Европе были проведены исследования, целью которых было изучить, как долго бывшие долговременные безработные удерживаются на одном месте работы. Результаты этих исследований указывают скорее на риски нестабильного рынка труда, чем на причины, исходящие от индивида. Дело в том, что на рынке труда имеются структурные барьеры, то есть рынок труда сегментирован.

Свою роль в этом играют и изменившиеся рабочие отношения. Если раньше люди работали на одном месте до пенсии, то теперь добавляется все больше новых гибких форм труда, таких, как заключение трудового договора на определенное время, устные договоренности, работа неполный рабочий день и работа дома. Это означает уменьшение социальной защищенности, что, в свою очередь, может привести к бедности и социальной отчужденности.

Исследования показали, что на нестабильном рынке труда в отношении работников применяется недостаточно социальных гарантий, не проводится обучение специальности, поэтому, если эти люди оказываются без работы, им трудно потом вернуться на рынок труда.

Каким образом государство может реагировать на изменения на рынке труда? Одно из решений - безопасная гибкость (flexicurity), которую впервые применили в Голландии. В этой стране еще в 1990-х существовали строгие правила, связанные с увольнением работников. Но это, в свою очередь, не позволяло фирмам гибко реагировать на изменяющиеся условия: например, принимать на работу временных работников и заключать временные договоры.

Модель безопасной гибкости разработали в Дании, где ее стали называть «золотым треугольником». Ее цель - внедрить новые гибкие формы труда, повысить защищенность работников и защитить их доходы. Датский опыт показывает, что увеличение мобильности работников и рабочих мест, хорошо развитая система социальной защиты и активные методы политики рынка труда обеспечивают высокий уровень трудовой занятости. Высокую мобильность работников на рынке труда обеспечивает сравнительно гибкое трудовое законодательство Дании. Датскую модель можно применять и в других странах Европы. Почему бы не применить ее в Эстонии?