погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

Мебельный тупик?

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Зал готовится в ремонту. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Никогда не думала, что невинный вопрос, какие стулья будут стоять в зрительном зале Центра русской культуры после окончания его ремонта, вызовет такую бурю эмоций.

Чего ждет зритель, приходя в театр или зрительный зал? Разумеется, радости от встречи с искусством - хорошего спектакля и замечательного концерта. Это первое и основное. Но в то же время он вправе рассчитывать, что между ним и искусством не возникнет никаких отвлекающих моментов типа духоты или холода, не по делу резвящихся соседей или неудобных кресел, на которых за те два, три, а то и больше часа, что идет представление, весь извертишься и выйдешь из зала с таким чувством, словно не искусством наслаждался, а мешки таскал.


Реставрированный ряд.

Собственно, директора Центра русской культуры Юрия Полякова я спросила про стулья именно потому, что в этом роскошном зале были они неудобными. Конечно, не в такой степени, чтобы отказаться от посещения этого дома - по количеству гастрольных спектаклей, концертов, выступлений коллективов народного творчества да и просто каких-то торжественных мероприятий, проходивших здесь, ЦРК смело выдерживает конкуренцию с самыми востребованными залами нашей страны. А судя по планам работы, которые строятся на время «после ремонта», зал будет загружен еще плотнее. И раз уж, наконец-то, в этом столь значимом для таллиннцев доме делается большой ремонт с элементами реставрации, то логично предположить, что и с неудобными стульями дело можно как-то поправить. Потому и спросила - не имея никаких задних мыслей.

Оказывается, это целая история, и эпопея со стульями уже длится полгода, приобретя особую остроту в эти дни, когда, наконец, на ремонт встал большой зрительный зал.


Предложенный образец нового кресла.

Сегодня в ЦРК работает только то крыло, где располагаются комнаты коллективов народного творчества, различных секций и прочих общественных организаций.

В феврале по субботам и воскресеньям будут открывать нижний зал, где работает кукольный театр «Снусмумрик» - так что, мамы и папы, не беспокойтесь - детские спектакли не отменяются!

А большой зал стоит абсолютно пустой - ряды кресел в партере демонтированы, сцена пуста, огромное помещение освобождается от всего, что в данный момент может помешать. НО! - нужно напомнить, что сама по себе сцена не реконструируется, это дело будущего, это последний и очень дорогостоящий этап длительного ремонта огромного здания. Сегодня на очереди зрительный зал.


Сломанные кресла балкона.

Так вот. Когда начали снимать стулья - а некоторые уже были просто сломаны - выяснилось, что они мало того, что неудобны, так еще сделаны не из цельного дерева, а имеют фанерную обшивку. Ничего удивительного в этом нет, в 1954 году, когда этот дом вводился в строй, было не до жиру - выглядит все солидно, красиво, да и ладно. Но сегодня к делу обустройства зрительных театральных, концертных и кинокомплексов совсем другой подход. Так какие стулья будут стоять в зрительном зале ЦРК?

- Это для нас на сегодня самый больной вопрос. - говорит директор центра Юрий Поляков. - Хотя, конечно, главное - это то, что мы приступили к ремонту большого зала, строители - AS Teraste - выдерживают сроки и даже подгоняют нас, чтобы мы как можно быстрее готовили им фронт работ.

Кресла в зале и на балконах демонтированы, но не решен вопрос о том, что будет после ремонта: вернутся ли в зал те же самые, но реставрированные кресла, или нам удастся все-таки добиться, чтобы их заменили на новые - внешне схожие, но сделанные из дерева и, главное, эргономичные, то есть удобные для сидения. Проще говоря, современные.

Вопрос действительно не такой простой, как кажется.

Заведующий отделом охраны памятников городского департамента культурных ценностей Борис Дубовик категоричен:

- Кресла зала Центра русской культуры - это часть интерьера, и их нужно реставрировать согласно проекту. Война по этому вопросу у нас уже идет полгода, но мы не отступим от этой точки зрения.

Трудно спорить с тем, что зал действительно должен сохранить свое своеобразие. Тем более, что опыт есть - кресла в зрительных залах Эстонского театра драмы, Русского театра и Национальной оперы «Эстония» реставрированы, а не заменены. Это правда. Но, с другой стороны, они сделаны из дерева и рассчитаны на долговечность, и на них удобно сидеть.

Руководство ЦРК отправило ряд демонтировнанных кресел на реставрацию - результат оказался столь ужасным, что смотреть больно.

Для примера приобретен образец нового кресла, предлагаемый специализирующейся на снабжении мебелью киноконцертных и спортивных залов фирмой, - эргономичный и похожий по форме на старый, но все же не такой - с неудобно коротким подлокотником и более узкий.

А можно повторить форму старых кресел? Директор Юрий Поляков уверен, что можно, более того - это станет условием договора поставки, если он будет заключен. За консультацией я обратилась к специалисту по деревообработке и мебельной промышленности, члену консультативного совета дивизиона действующих предприятий EAS, председателю Эстонского экспертного совета Аугусту Куллю, имеющему огромый опыт работы в мебельной промышленности и сейчас также консультирующего все вопросы, касающиеся мебели. Подробно он изложит свое мнение в экспертном заключении - если к нему за таковым обратятся, но осмотрев предложенные образцы, он первым делом сказал, что очень трудно найти в Эстонии фирму, которая бы могла качественно отреставрировать такое количество кресел. Что в предложенном образце нового кресла использован хороший материал, но для этого зала он требует архитектурной доработки. И что вопрос тонкий - место это, зал Центра русской культуры, непростое, у него есть свой ансамбль, своя аура, и их нужно максимально сохранить.

... Итак, дорогие читатели, как мы убедились, нет мелочей в таком огромном деле, как ремонт и реставрация исторического объекта, каковым является здание Центра русской культуры и его интерьер. Но сидеть в зале все-таки хочется в удобных креслах...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com