погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

Что под маской?

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

Таллиннский Linnateater стал первым эстонским театром, получившим приглашение на фестиваль «Золотая Маска». Приглашение было принято, однако апрельская поездка в Москву не состоится, поскольку на днях театр отказался от участия в фестивале.

Как пояснил газете Eesti Päevaleht главный режиссер театра Эльмо Нюганен, «в течение тех дней, которые были нам даны, мы не смогли бы показать свои спектакли». Почему это выяснилось так поздно, и как вообще развивалась ситуация, мы попросили рассказать координатора фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светлану ЯНЧЕК.

«Идея показать на фестивале эстонский театр возникла почти два года назад. Но в прошлом году на «Золотую Маску» был номинирован спектакль «Долгая жизнь» художественного руководителя Нового Рижского театра Алвиса Херманиса, который и получил эту престижную премию как «лучший зарубежный спектакль, показанный в России». Поэтому мы договорились, что следующая программа из Балтии будет эстонская, и сразу начали работать над этим проектом. Мы пригласили в Таллинн экспертов, которые посмотрели спектакли в трех театрах. Словом, у нас был список, который в итоге выкристаллизовался в три постановки, которые мы хотели привезти в Москву. Две из них были спектаклями Linnateater. Но поскольку в этом театре все спектакли идут не в традиционном пространстве (часть декораций является самим этим пространством, которое вывезти нельзя), стало ясно, что надо строить декорации специально для показа на фестивале. Москва взяла эти расходы на себя. А поскольку они значительно увеличивались, решили ограничиться двумя спектаклями - «Индрек и Карин. Правда и справедливость. IV» в постановке Эльмо Нюганена и «Это так, если вам так кажется» Адольфа Шапиро. И началась история с выбором площадки. Как режиссер, имеющий опыт приспособления спектаклей, Шапиро с площадкой определился быстро. Художник Владимир Аншон сразу же начал работать над чертежами и привез их в Москву еще осенью. Чертежи отдали в мастерские МХТа, чтобы там все обсчитали, составили смету, закупили материалы и так далее. А вот со спектаклем «Индрек и Карин» все очень затянулось: долго не могли выбрать площадку, несколько раз ее меняли. В самом деле, какой смысл везти спектакль в Москву, чтобы играть его на не престижной площадке? В итоге остановились на Центре Мейерхольда, что было очень большой удачей: площадка великолепная, правда, ее надо бронировать за год. Мы забронировали ее в августе. Технический визит Linnateater в Москву состоялся только в конце декабря. Наконец, театр назвал даты. Но еще 15 января мы меняли площадку для спектакля Шапиро, поскольку выяснилось, что один из актеров едет в Америку на гастроли, которые совпадают с гастролями в Москве. Подстроившись под этого актера, мы услышали, что его американский продюсер категорически против того, чтобы он прилетел в Нью-Йорк в день спектакля… Надежды как-то упорядочить ситуацию иссякли».

Комментарий генерального директора фестиваля «Золотая Маска» Марии РЕВЯКИНОЙ:

«Посудите сами, у нас в афише 52 спектакля и много театров из 12 городов. Видимо, не стоит подробно говорить о том, насколько трудно все это сложить. Скажу одно: Центр Мейерхольда пошел нам навстречу, и летом мы начали вести переговоры о том, что необходимо приехать режиссеру, художнику, все посмотреть, обсудить технические вопросы. Ситуация с датами затянулась настолько, что мы сообща решили, что лучше все сделать, как следует подготовившись, заранее отобрав все площадки и оговорив все сроки со всеми эстонскими актерами, которые заняты в других проектах. В 2009 году у «Золотой Маски» юбилей, нам исполнится 15 лет, и мы очень хотим, чтобы этот проект был подготовлен, состоялся и прошел замечательно».

Более дипломатичный комментарий придумать трудно. Скажем проще: если у театра есть внятное желание поехать на фестиваль, он ищет - и находит! - возможности, чтобы его реализовать если этого желания нет - благодарит за предложение и вежливо отказывается. Есть третий вариант: театру хочется поехать в Москву на «Золотую Маску», но его терзают сомнения: а стоит ли, что это нам даст, как, в конечном счете, может обернуться, да просто хлопотно, наконец! Все «за» или «против» теснятся на чаше весов, надолго преграждая путь к конкретному решению. В конце концов, неизбежно утыкаешься в формулу: это так, если нам так кажется. Что и произошло.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com