погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

«Живу - танцуя, ведь в танце жизнь!»

Ирина БУТЯЕВА


7 х фото Николая ШАРУБИНА

Эти слова стали девизом руководителя творческих коллективов - «Визави» и «Энтре», хореографа Жанны Нефедьевой, которая недавно отметила 20-летие своей деятельности концертом с таким же названием.

Программа творческого вечера хореографа Жанны Нефедьевой, который состоялся недавно на сцене Центра русской культуры, включала в себя показ 23 танцевальных номеров, пять из которых были премьерными.

«Нельзя сказать, сколько времени уходит на подготовку нового концертного номера. Это бывает по-разному. Иногда танец возникает в голове как ответ на вдруг услышанную музыку. Порой проблема кроется в том, что я представляю новый танец, но ребята-то его не видят, а я первое время не могу внятно объяснить им, чего именно от них хочу. В таком случае работа над танцем может затянуться даже на месяц - работаем, работаем, ищем... В итоге получаем блестящий результат. Ребята молодцы, они очень работоспособны, всегда помогают не только друг другу, но и мне.

Я невероятно благодарна и родителям моих ребят, особенно самых маленьких: привозят детей на вечерние репетиции, отработав день, и терпеливо ждут... Спасибо им за понимание того, что эта работа требует огромных физических и моральных затрат».

В двух коллективах, которыми руководит Жанна Нефедьева, занимаются около 80 ребят в возрасте от 3 до 24 лет. В репертуаре - классические, народные, эстрадные танцы - от романтического вальса Евгения Доги до сумасшедшего канкана.

«Мне жаль, что никто, ни родители, ни зрители, не могли увидеть, что происходило за кулисами во время концерта. Ребята меняли костюмы буквально на бегу, перестраивались в одно мгновение, это очень нелегко даже для профессионалов. И, конечно, в этой собранности не только заслуга моих танцоров, но и родителей, которые нас всегда поддерживают, помогают, воодушевляют. Если бы не они, мы бы не достигли того, чего достигли».

Жанна начала преподавать в 1988 году. «Моя жизнь - это танец, вероятно, поэтому и не заметила, как пролетело время. А ребята, узнав о том, что «мне 20 лет», предложили провести творческий вечер. Поначалу я отказывалась, но предложение моих артистов поддержал директор Центра русской культуры Юрий Поляков, предложивший нам любую помощь по организации вечера, какая только понадобится. Отказаться от подобного предложения было выше моих сил, это же так заманчиво. К тому же коллективы «Визави», «Энтре» ради этого концерта были готовы работать без отдыха».

…А начинала она свою творческую деятельность с кружка при клубе железнодорожников, потом был кружок в клубе строителей, затем - клуб моряков... В итоге родился шоу-балет «Таллинн», и многие помнят, что именно этот молодежный творческий коллектив долгое время считался одним из лучших не только в Эстонии, но и в других республиках бывшего Союза, а попасть в его основной состав было очень нелегко.

В 2000 году Жанна Нефедьева зарегистрировала шоу-балет «Визави». «Мне очень хотелось вернуть коллективу прежнее название, но это оказалось невозможно, - говорит хореограф. - Долго думала над новым названием, но все, что приходило на ум, не подходило. И кто-то, уже не помню, кто именно, предложил назвать коллектив «Визави». И это оказалось метким попаданием: мы на удивление быстро получили регистрацию и практически сразу уехали на фестиваль «Славянский венок», где получили специальный приз в номинации «Самая красивая программа». Ну, а в общем вся наша жизнь - в наших танцевальных номерах. Можно сказать - у всех на виду».





Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com