погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

Дети – лакмусовая бумажка общества

Ирина БУТЯЕВА


Анне Клейнберг, детский психиатр, семейный консультант-психотерапевт. Фото Николая ШАРУБИНА

По мнению детского психиатра, семейного психотерапевта, психоаналитика таллиннской Мустамяэской детской больницы Анне Клейнберг, родителям не следует справляться с детской агрессией, детскими страхами и фобиями самостоятельно.

Доктор Анне Клейнберг работает в детской больнице с 2001 года. За это время в больнице и детской поликлинике заметно расширился штат детских психиатров и детских психологов, которые всегда помогут разобраться в любой ситуации.

По словам врача, в последние годы к детским психиатрам и психологам обращается все больше и больше родителей маленьких детей. Часто это отнюдь не связано с массовым ухудшением психического здоровья дошколят, хотя, безусловно, количество маленьких детей, находящихся в так называемом «тревожном» состоянии, выросло.

Объясняется это просто: с каждым годом жизнь становится все жестче, взрослые – агрессивнее, а на детях, как на лакмусовой бумажке, проявляются все происходящие изменения.

Кто приходит на прием к психиатрам детской больницы? Прежде всего, маленькие пациенты, чьим родителям посоветовали обратиться к специалистам воспитатели детских садов. Некоторые учителя школ направляют к нам на консультации своих учеников. Иногда родители по собственной инициативе приходят вместе с детьми, чтобы поговорить с врачом, получить полезные советы, говорит детский психиатр Анне Клейнберг.

К кому родители обращаются чаще - к психиатру или к психологу? По словам Анне Клейнберг, лично она не видит большой разницы между этими специалистами: психология и психиатрия стоят рядом. Правда, психиатру легче определить, в чьей именно помощи нуждается тот или иной ребенок, а возможно, кто-то из его родителей.

С какими же проблемами обращаются родители дошколят к детскому психиатру? Они разные и вместе с тем повторяемые: ребенок много кричит, часто плачет, не может сосредоточиться на игре со сверстниками, обижает других детей, дерется, обзывается, отбирает игрушки. То есть мешает нормально жить всей группе.

Естественно, в подобных случаях даже неспециалисту понятно, что у ребенка, у которого есть хотя бы одна из перечисленных проблем, не в порядке его эмоциональный фон, что его беспокоят внутренние проблемы, «благодаря» которым он ведет себя подобным образом. И эти проблемы следует решать как можно раньше.

«К нам обращаются и те родители, чьи дети или очень плохо едят, или же вообще в какие-то периоды отказываются от еды. К нам приводят детей, которые плохо или очень беспокойно спят, плачут по ночам - им постоянно снится какой-то страшный сон. Наши пациенты - дети, страдающие различными фобиями, страхами, зажатостью, задержками в развитии, отсутствием навыков общения…»


В чем причина?

Например, в возникновении у ребенка агрессии зачастую виноват темп жизни его родителей. Взрослые постоянно спешат, они загружены проблемами, которые пытаются решать даже в тот момент, когда рядом ребенок, остро нуждающийся во внимании, любви, заботе. При этом дети очень остро ощущают (не понимают, а именно чувствуют), что родители заняты чем угодно и кем угодно, только не ими. Отсюда же, как правило, также появление у детей фобий, страхов и, конечно же, агрессии, которую они выплескивают затем на своих ровесников в детском саду.

Мы, взрослые, должны понять, что каждый ребенок нуждается во внимании, спокойствии, размеренности, которые придают ему уверенность в себе, дают чувство защищенности. В этом же нуждались наши бабушки, мамы, мы сами, наконец!

Зачастую детская агрессия и страхи возникают еще в том случае, если у родителей между собой разлад, если они разводятся, если отношения между членами семьи натянутые, мрачные.

Все это, естественно, не может не отразиться на развитии ребенка, на его поведении. Но вполне вероятно и такое развитие событий, когда у ребенка - в связи со всем вокруг него происходящим – проблемы появятся не сразу, но обязательно дадут о себе знать позднее.

Что же касается отсутствия аппетита у ребенка или отказа от еды, это не всегда показатель физического недомогания или болезни. «Это может быть связано с тем, что аппетит тоже часто впрямую зависит от условий содержания и воспитания ребенка».

Причины возникновения агрессии у маленьких детей, по словам детского психиатра, могут крыться в его возрасте. Если ребенок 4-5 лет вдруг кардинально меняется, внезапно начинает позволять себе эмоциональные всплески в отношении не только своих сверстников, но и в отношении, скажем, мамы, можно предположить, что он элементарно вступил в борьбу с отцом за внимание матери.

В этом возрасте дети еще не умеют контролировать собственный эмоциональный фон, подчеркивает врач, поэтому все проявляется очень явно. «Мне очень жаль, что большинство родителей мало интересуются психологией. Если бы они проявили к ней интерес, то сумели бы понять, что происходит с их ребенком, поняли бы, что кроется за тем или иным поступком ребенка. Ведь, возможно, такова собственная природа, возможно, он слишком возбудим. Темперамент невозможно изменить, но ребенка можно - и нужно! - научить вести себя. Но это уже, скорее, психоаналитика, нежели психиатрия.

Хорошо, что в подобных случаях родители обращаются к детским психиатрам или психологам. Возникшие проблемы следует решать как можно раньше, чтобы дети, вырастая и взрослея, не перенесли их в свою взрослую жизнь, в которой справиться с этими проблемами им будет гораздо сложнее.

Анне Клейнберг также обращает внимание родителей на то, что дети в возрасте двух-трех лет могут искренне интересоваться тем, что именно выбрасывает их организм. И не следует пугаться до смерти, если ребенок вдруг проявил неподдельный интерес к собственным фекалиям. В этом нет никакой патологии. Для детей в этом возрасте подобный интерес естествен, они же не равнодушны к грязи на улице, так и норовят по ней пошлепать!

Этот интерес связан исключительно с детской любознательностью, с познанием мира и самого себя. «Таким образом, родители, взрослые люди должны научиться разговаривать с ребенком, научиться слушать и слышать его. Любую ситуацию можно откорректировать, только начинать это следует с детства».

В агрессивности маленького ребенка, подчеркивает врач, могут быть виноваты и сами родители. Это зависит от того, как каждый взрослый воспринимает не только себя самого, но и своего супруга.

«Бывает так, что матери сами провоцируют появление агрессивности у своего ребенка. Например, женщину не устраивают окружающие ее мужчины: собственный отец, брат, муж. Если она считает, что эти мужчины ведут (или вели) себя не как «мужчины», то свое видение представителя сильного пола она начинает культивировать в своем ребенке, поощряя в нем развитие определенных качеств. Ситуации очень разные. Как и наши маленькие пациенты, а также их родители. С каждым конкретным случаем того или иного проявления следует тщательно работать, изучать его, чтобы верно вычленить причину поведения ребенка».


Психотипы жертв агрессии школьного периода

А теперь о школе. Большинство школьников время от времени становятся жертвами агрессивных действий: их толкают или пинают, чтобы отнять игрушку, или они становятся жертвой оскорбления со стороны другого человека. Существует некоторый процент детей, которые быстро становятся буквально «хроническими» жертвами. Так, в Европе, согласно исследованиям, около 10 процентов детей - учащихся начальной школы и подростков - относятся именно к этой категории: они жертвы агрессии, как словесной, так и физической.

Исследования показывают, что дети, становящиеся хронической жертвой агрессии, часто уединяются и впадают в депрессию они не любят ходить в школу у них очень пониженная самооценка.

Одни дети, оказавшись хроническими жертвами агрессии, слишком остро реагируют, когда их задирают, а другие ретируются и подчиняются агрессии.

На самом деле очень мало «жертв», которые агрессивны сами. Такие дети часто чересчур остро реагируют на любой вызов, беспокойны, их легко вывести из себя. В этом случае еще более агрессивные сверстники быстро понимают, что могут вывести их из себя, что их легко завести - достаточно оскорбления. Что они и делают, тем самым провоцируя драки и прочие «неприятности».

Другая категория детей (причем это подавляющее большинство), которые также становятся жертвами агрессии со стороны сверстников, не отличается сильной реакцией: они не слишком беспокойны или раздражительны.

Эти жертвы, как правило, замкнуты и покорны, не желают или не могут защититься от агрессии своих сверстников, и поэтому их обычно называют пассивными жертвами. Когда на них нападают, они показывают очевидные признаки страдания и обычно уступают нападающим, тем самым вознаграждая агрессивное поведение.

Как дети оказываются в роли жертв? Лишь история семьи, ее стиль воспитания могут дать ответ.

Чересчур остро реагирующие жертвы чаще всего растут во враждебной, карающей или даже жестокой семейной обстановке. Среди пассивных жертв у мальчиков, как правило, оказываются матери, которые чересчур сильно их опекают и проявляют слишком сильное эмоциональное участие в их жизни. А вот девочки, исполняющие роль пассивных жертв, обычно имеют контролирующих и неотзывчивых матерей.

Положение жертв агрессии всегда вызывает жалость, иногда заставляет даже ужаснуться, но этим детям можно помочь. Их можно научить справляться с направленной против них агрессией эффективнее, а не просто бурно и остро реагировать или пассивно уступать. Кроме того, может помочь и повышение самооценки у этих детей. Но для этого следует обратиться за помощью к специалисту. Например, в поликлинику таллиннской Мустамяэской детской больницы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com