погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

Неожиданная «Ложка»

Евгения ГОРСКИ


Дмитрий Рооз: «Мы рады, что нас заметили». Фото Николая ШАРУБИНА

Семь отечественных ресторанов смогут украсить свои фойе «Серебряной ложкой» - подведены итоги гастрономического конкурса Hõbelusikas 2007. Главный сюрприз ожидал Beer House - о своем участии в конкурсе ресторан-пивоварня узнал из газет.

Третий год подряд присуждаемые награды Hõbelusikas - высшее признание в области ресторанного бизнеса нашей страны. Для того чтобы получить «Серебряную ложку», нужно выиграть в конкурсе, построенном на тех же принципах, что и французский Michelin и американский James Beard Awards.

Организаторы всегда подчеркивают, что по нескольким десяткам пунктов рестораны, пабы и кафе оценивают специалисты, которые привыкли их посещать. Круг судей, часто посещающих тот или иной ресторан, не раскрывая своей причастности к проведению конкурса, уже сложился. Иначе проверяющих «вычислили» бы достаточно быстро.

В этом году несколько ресторанов получило сразу по две награды. Так, «Лучшим рестораном-гурме» вот уже третий раз подряд признан Stenhus, а его шеф-повар Тынис Сигур стал «Лучшим поваром». Винный ресторан In Studio Vinum назван «Лучшим рестораном» и «Лучшим местом, где еда соответствует вину». Сааремааский Suure Tõllu Kõrts - «Лучший семейным ресторан» и «Лучший паб». «Лучшее место в Таллинне» - ресторан Ö. «Лучший сюрприз» - ресторан Tchaikovsky. «Лучшее кафе» - UpUp Lounge.

Самым любопытным было то, что номинировавшийся сразу в двух категориях и в итоге ставший «Лучшим предлагающим пиво рестораном» ресторан-пивоварня Beer House был не в курсе того, что участвует в конкурсе. Между тем, о своем участии нужно было заявить, а также заплатить взнос за участие. Первый оценочный тур проходил до октября 2007 года, тогда были выбраны по пять лучших в каждой категории. Затем по итогам второго тура, длившегося с ноября по декабрь, жюри определило по три номинанта. И вот на этом-то этапе ресторан-пивоварня узнал, что не только участвует, но и номинирован...

- Самое странное, что мы сами не знали, что участвуем, наш ресторан вообще никогда не принимает участия ни в каких конкурсах, мы, конечно, рады, что нас заметили, - говорит шеф-повар Beer House Дмитрий Рооз. - О том, что это произошло, узнали из газет: когда был опубликован список номинантов. Ну, а недавно пришло приглашение на гала-ужин, и мы пошли... покушать. И тут вызвали на сцену - получать «Серебряную ложку». Приятно, что и говорить. Что ж, старались и будем дальше стараться биться за качество!

Обычно победители говорят, что теперь, когда получили главное признание на уровне страны - награду от Gastronomy Awards Society of Estonia, самое время задуматься о главной международной награде - «Звезде Мишелина». Тем более что, по слухам, страны Балтии компетентная комиссия собирается посетить чуть ли не в ближайший год.

Но Дмитрий Рооз рассуждает совершенно прагматично - «Мишелина» удостаивают рестораны-гурме, пивной ресторан, даже если при нем есть пивоварня, не может рассчитывать на «Звезду». Впрочем, не исключено, что через некоторое время, когда в большом здании, в котором находится Beer House, откроется еще несколько ресторанов, награды будет удостоен дом...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com