погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.08 | Обратно

Речь президента


Президент напомнил, что членство в НАТО означает, среди прочего, и участие в миссиях альянса. Фото EPA

После вступления Эстонии в жизненно важные для страны организации - НАТО и Европейский союз, стоящие перед страной цели стали более многозначными, заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в субботу на торжествах по случаю 88-й годовщины Тартуского мирного договора.

«Нет у них четких рубежей, не поставить на них клейма с надписью «выполнено», - сказал Ильвес. - Теперь перед нами в обеих организациях поставлена цель добиться авторитета в тех вопросах, которые больше всего, напрямую, затрагивают наши интересы».

По словам президента, новыми целями для Эстонии стали ее собственные инициативы в тех сферах, важность которых еще не осознали все остальные.

Ильвес привел в пример инициативу Эстонии в НАТО в области кибербезопасности.

Как отметил президент, ставя эти цели, Эстония должна трезво оценивать свой потенциал и свои возможности.

«Я уверен, что мы способны на большее, - заявил он. - Нам следует отбросить мысль о том, что мы слишком малы для того, чтобы добиться перемен. Если бы мы постоянно думали о том, какие мы маленькие и ничтожные, не смогли бы укрепить свою независимость 88 лет назад, подписав Тартуский мирный договор».

Президент подчеркнул, что Эстония должна проявлять себя повсюду, где речь идет о безопасности государства. По его мнению, это необходимо делать постоянно, изо дня в день, из года в год - только тогда можно добиться желаемого. Ильвес привел в пример Люксембург и Ирландию.

Затрагивая тему важности и необходимости обеспечения безопасности, он сказал, что НАТО - это канал, посредством которого США общаются с Европой.

«В интересах Эстонии - и большинство из нас хорошо понимали это, - чтобы США сохранили свое присутствие и принимали участие в системе европейской безопасности», - добавил он.

По словам Ильвеса, он рад тому, что эту точку зрения разделяют и нынешние правительства Германии и Франции и что по обе стороны Атлантики больше не противопоставляют «новую» и «старую» Европу.

Президент напомнил, что членство в НАТО означает, среди прочего, и участие в миссиях альянса. По его замечанию, эта элементарная мысль далеко не всегда популярна.

Как сказал Ильвес, НАТО не может превратиться в альянс a la carte, в котором каждый начнет торговаться, в какой миссии он будет участвовать, а в какой - нет, поскольку может настать момент, когда именно Эстонию в этом меню никто не выберет. «Мы не можем допустить этого», - сказал он.

Ильвес добавил, что участие в НАТО предполагает также и интеллектуальный вклад страны в его деятельность, а в ближайшие годы начнется активная дискуссия по поводу пятой статьи, то есть вопросу о применении принципа коллективной безопасности.

Он отметил, что когда речь заходит о кибербезопасности, Эстония может и должна внести свой вклад в этот вопрос.

Президент подчеркнул, что с той же степенью ответственности Эстония должна принимать участие и в развитии других идей - обновлении договора об обычных вооружениях, охране воздушного пространства Балтийских стран, отношениях с ЕС и НАТО в условиях, когда дублирование военной мощи двух организаций становится менее рациональным. BNS


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com