погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.08 | Обратно

Быстрые пальцы Шопеновского конкурса

Евгений АШИХМИН


Анастасия Соколова и Марина Полозова. 3 х фото автора
Первых премий в младшей и средней возрастных группах прошедшего в Нарве VII международного Шопеновского конкурса удостоены 11-летняя ученица детской Музыкальной школы из Санкт-Петербурга Анастасия Соколова и финн Кристоффер Гюллинг, который учится в Хельсинки в Музыкальной академии имени Сибелиуса и отпразднует 5 февраля свое 14-летие. Оба блестяще прошли туры творческого состязания и выступили на заключительном концерте юных пианистов в культурном центре «Женева».

Ярким было на этом концерте и выступление 16-летнего учащегося Музыкального колледжа при Санкт-Петербургской государственной консерватории Андрея Телкова (вторая премия в старшей возрастной группе), исполнившего в сопровождении Нарвского симфонического оркестра сочинение Фридерика Шопена. Андрей покорил зал поистине шопеновским звучанием, продемонстрировал своим виртуозным выступлением все грани дарования. Скажем прямо – он был достоин Гран-при, хотя на этот раз международное жюри поскупилось на такую награду. Впрочем, не будем предполагать причин такого решения уважаемой профессуры — они стараются объективно оценивать все стороны исполнительского уровня юных пианистов. Ведь в истории Нарвской Шопенианы был аналогичный случай – в 1999 году высшая награда конкурса также не присуждалась.


Директор программы Радио 4 Мари Вельмет вручает приз Андрею Телкову.
Безукоризненно исполнили конкурсную программу и выступили на заключительном концерте лауреатов также минчанка, 15-летняя Юлия Ермолаева, занявшая второе место в средней группе (педагог Наталья Точилина, колледж при Государственной академии музыки Республики Беларусь), и ставшие лауреатами третьих премий 11-летний школьник из Риги Владислав Клевицкис (младшая группа, педагог Инета Шимане) и 15-летняя ученица Уральского Музыкального колледжа из Екатеринбурга Лариса Колотова (средняя группа, педагог Лариса Куценко).

Возглавлял международное жюри ректор Эстонской Академии музыки и театра профессор Пеэп Лассманн, в составе жюри были также профессора Хамса Аль-Вади Юрис (академия им. Сибелиуса в Хельсинки), Бронислава Кавалла (Варшава, академия им. Фридерика Шопена), Юрис Калнциемс (Латвийская Музыкальная Академия), Александр Мндоянц (Московская государственная консерватория).


Александра Каменская.
Пеэп Лассманн говорит, что, оценивая исполнительский уровень участников нарвского конкурса, можно говорить о мастерстве и даже о профессионализме юных пианистов. Их успех – это результат совместной кропотливой творческой работы с педагогами. Делясь своими впечатлениями о выступлении конкурсантов, профессор сказал, что лауреат первой премии в младшей возрастной группе петербурженка Анастасия Соколова (педагог Марина Полозова) играла очень ярко и артистично. Хотя российский школьник Андрей Телков (педагог Владимир Суслов) не получил первой премии, но он, по мнению председателя жюри, несмотря на свой юный возраст, готов играть любой репертуар. Очень ярким называет профессор и выступление финского музыканта Кристоффера Гюллинга, которого к конкурсу готовили два педагога – Хамса Аль-Вади Юрис и Светлана Измайлова. Юным виртуозом назвал П.Лассманн исполнительницу из Сеула, 11-летнюю Йон Ай Ин (вторая премия в младшей группе), обучающуюся у педагога Веры Каменевой в Музыкальной школе при Московской госконсерватории. «Некоторые этюды Шопена были просто очень высокого уровня», — отзыв председателя жюри об игре представительницы Южной Кореи. Отметил профессор и тонкую музыкальность в особенностях игры 14-летнего нарвского школьника Лео Дубовского (педагог Татьяна Гончарова), удостоенного третьей премии в средней группе.

У нее особая харизма, вызывающая у публики восхищение, – мнение профессора об игре ученицы Таллиннской Музыкальной школы, лауреата третьей премии в старшей группе, 18-летней Александры Каменской (педагоги Керсти Сумера и профессор Ивари Илья). Хорошие перспективы для профессионального роста и у других исполнителей, приезжавших в Нарву, которая стала для них ступенькой, импульсом к творческому росту.

Всего приезжали 52 школьника из 11 стран Европы и Азии. Как считает П.Лассманн, Нарве удалось провести конкурс на очень высоком уровне, он стал значимым событием в музыкальном календаре Европы. Хотя официально Нарвский фестиваль, посвященный творчеству классика польской музыки Фридерика Шопена, носит название Конкурс юных пианистов стран Балтийского моря, но, по словам председателя жюри, он посоветовал нарвитянам расширить границы конкурса, больше рекламировать этот музыкальный праздник юных талантов и приглашать к участию в Нарвской Шопениане школьников из разных уголков мира.

Директор русской программы Радио 4 Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Мари Вельмет, вице-канцлер Министерства культуры ЭР Аннели Реймаа, посол Республики Польша в Эстонии Томаш Хлонь, генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко, генеральный консул Республика Беларусь в Эстонии Александр Островский, представитель посольства Франции в Эстонии и руководители Народного института Шопена и Польского радио подготовили участникам конкурса ценные призы.

Благодаря генеральному спонсору музыкального праздника, предпринимателю из Германии Мирославу Пеньковски лауреаты и их педагоги получили премии от 150 до 1000 евро. Кроме того, Польша позаботилась о том, чтобы лауреаты первых премий и их учителя съездили на родину Шопена в те места, где жил и творил польский композитор. Подарок от Варшавы Андрею Телкову — поездка в Польшу.

Премия от Министерства культуры Эстонии Саше Каменской и ее педагогу – по десять тысяч крон. А профессор Бронислава Кавалла наградила специальным призом 15-летнюю Марию Шаманину из Музыкальной школы Новосибирска. Награда от генерального спонсора самому юному участнику конкурса, прошедшему во второй тур творческого состязания, 10-летнему петербуржцу Владиславу Федорову и его педагогу — путевка для поездки на родину Санта-Клауса, в финскую Лапландию. Подготовил М.Пеньковски и другие награды для участников фестиваля. Он также подарил Нарве скульптуру Шопена, которая во время концерта лауреатов украшала сцену «Женевы».

3 февраля лауреаты выступили в Таллинне, в Концертном зале «Эстония».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com