погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.08 | Обратно

Все дороги мира начинаются с турбюро

Виктория ЮРМАНН


Анне Самлик представляет новый логотип турбюро Estravel, который символизирует еще большую сосредоточенность на интересах клиентов и разнообразие предлагаемых услуг. Фото Элины Пязок

«Мы предлагаем клиентам положительные эмоции», — говорят в туристическом бюро Estravel, которое нынче отмечает 20-летие своей деятельности.

Продавец положительных эмоций Estravel – это старейшая фирма на эстонском рынке туристических услуг, а к своему юбилею подошла также в статусе крупнейшего турбюро в Эстонии и странах Балтии.

Впрочем, как уточняет исполнительный директор Estravel Анне Самлик, в том же далеком 1988 году всего на месяц раньше юбиляра была зарегистрирована турфирма Meelis, но лидерство Estravel держит уже с 2004 года. В прошлом году торговый оборот турбюро впервые превысил один миллиард крон — годовой прирост составил 11,2 процента. По неаудированным данным, фирма заработала 30 млн крон прибыли, что на пять миллионов меньше, чем годом ранее. Но это не повлияло на статус турбюро как крупнейшего в стране.

Укреплению позиций Estravel в прошлом году способствовала продажа авиабилетов – фирма обслуживает около 37 процентов этого рынка. Международные авиабилеты составили большую часть, или 52,3 процента, торгового оборота. По словам Маури Сааренда, ответственного в Estravel как раз за продажу авиабилетов, основой успеха является большое число партнеров при отсутствии одного доминирующего. Даже родной концерн Finnair, в состав которого турфирма входит через финского туроператора Suomen Matkatoimisto, составляет в продажах Estravel чуть больше 16%, а отечественный авиаперевозчик Estonian Air слегка недотягивает до 20 процентов.

«Мы всегда готовы предложить чуть больше, чем клиент ждет от нас», — говорит Сааренд и добавляет, что нынче фирма ожидает 5-6-процентного роста продаж.

Цена на авиабилеты в отличие от зарплат, нефти и недвижимости в последние годы практически не росли, даже несколько снизились за счет дерегуляции в этой отрасли экономики и как следствие роста конкуренции. Особенно большое значение имело появление новых каналов продажи билетов и сокращение расходов со стороны авиаперевозчиков, к сожалению, часто с одновременным сокращением количества услуг и снижением их качества.

«Зато люди получили больше возможностей для путешествий», — заметил Маури Сааренд.

Кстати, Estravel – единственное в стране турбюро, имеющее отдел обслуживания клиентов на русском языке. Созданный в качестве рекламного трюка он существует уже почти 18 лет, и отказываться от него фирма не собирается, тем более сейчас, когда наша страна стала частью Шенгенского пространства. А это значит, что появилось больше возможностей путешествовать у серопаспортников, да и российским туристам не придется дополнительно платить за визу в Эстонию. «Русские люди хотят более приватного общения при заказе путешествий, и у нас есть клиенты, которые все эти годы ходят к одному и тому же работнику обслуживающего персонала», — утверждает менеджер фирмы по коммуникациям Мари-Лийз Рюйтсалу.

А путешествовать наш народ любит, и география поездок расширяется с каждым годом. Если в 1988 году, как вспоминает Анне Самлик, «лишь отдельные счастливцы могли позволить себе съездить в Финляндию», то сейчас эстонских туристов можно встретить как в Европе, так и на африканском континенте и в Азии. С 2006 года резко увеличилось количество чартерных рейсов в Индию, и в последующие годы наши соотечественники все больше открывают для себя красоты Азии. Кроме Таиланда и Индии популярностью начинают пользоваться Малайзия, Вьетнам, Китай. В пользу азиатского направления говорит и тот факт, что нынче туристы все больше внимания обращают на качество предлагаемых услуг, климат, возможности активного отдыха, дающего новые ощущения и эмоции, но не намерены за них переплачивать.

«Привычка путешествовать в жителях Эстонии уже укоренилась», — уверена директор Estravel, по словам которой, даже охлаждение отечественной экономики вряд ли удержит нас дома, хотя, конечно, может затормозить рост объемов продаж.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com