погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.08 | Обратно

Перспективы апокалипсиса

Александр ШЕГЕДИН


Особого прорыва в отношениях Россия - НАТО от вильнюсской встречи не ожидается. Но сверить часы российскому вице-премьеру Сергею Иванову и генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу никогда не поздно. Фото ЕРА

Столица Литвы Вильнюс, похоже, становится постоянным местом проведения встреч высоких чинов НАТО. 7-8 февраля там пройдет неформальная встреча министров обороны стран-членов НАТО, которая рассматривается как своего рода черновик апрельского саммита НАТО в Бухаресте.

В Вильнюсе уже проходили две встречи НАТО на высшем уровне. Весной 2005 года в литовской столице встретились министры иностранных дел стран НАТО, а осенью того же года прошли консультации министров обороны стран НАТО и Украины.

Однако нынешняя встреча будет наиболее представительной из когда-либо имевших место в Литве. Получены заявки на участие более 50 делегаций. В Вильнюс прибудут представители стран-участниц НАТО, партнеров альянса в операциях в Косово и Афганистане, а также представители России, Украины и Афганистана, ООН, Еврокомиссии, Всемирного банка и других влиятельных международных организаций. Свое участие в саммите подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс. Затраты на это мероприятие НАТО оцениваются в 14 миллионов литов (около 50 млн крон). Министр обороны Юозас Олекас назвал их инвестицией в имидж Литвы.

Министр Олекас сообщил, что на вильнюсской встрече планируется обсудить широкий круг вопросов - начиная от стратегических и заканчивая чисто практическими. В Вильнюсе пройдет пять заседаний: за “круглым столом” встретятся сформированный из министров обороны стран НАТО Североатлантический совет, пройдут консультации совместной комиссии Украины и НАТО, Совета Россия-НАТО, совещание стран, участвующих в натовских операциях в Косово и Афганистане.

В то же время Олекас заявил, что «мы не ждем большого прорыва в Совете Россия-НАТО. В последнее время отношения между НАТО и Россией скорее прохладные, чем теплые, что обусловлено нерешенными вопросами Косово, ПРО и ДОВСЕ». Участники встречи обсудят перспективы членства Украины в НАТО. Все три Балтийские страны поддерживают их вступление в альянс. Кроме того, представители стран Балтии намерены выступить с вопросом о продлении миссии воздушной полиции НАТО до 2018 года. Договор об охране воздушного пространства стран Балтии истекает в 2011 году. В прошлом году из штаб-квартиры НАТО уже поступали сигналы о желательном создании Балтийскими странами собственной эскадрильи для осуществления этой миссии.

Особую интригу встрече в Вильнюсе придает высказанная накануне отставными натовскими генералами идея внесения в официальную доктрину альянса положения о превентивном ядерном ударе. 22 января отставники представили генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу 150-страничный доклад, в котором превентивный ядерный удар предлагается рассмотреть как способ исключить любые попытки использования ядерного оружия против альянса. Копия доклада была отправлена в Пентагон.

Авторы доклада указывают, прежде всего, на гипотетические угрозы получения доступа к ядерному оружию международными террористами, организованной преступностью, а также непредсказуемых действий со стороны «государств-изгоев», которые также имеют ядерное оружие или стоят на пороге его создания.

Весь период холодной войны и противостояния США и СССР американские военные пытались разработать схему ядерного конфликта, из которого Америка могла бы выйти с минимальными потерями. Последним изобретением того периода стала доктрина «обезглавливающего удара», выдвинутая министром обороны США Дж.Шлезингером. Она предусматривала уничтожение командных центров и политического руководства противника с помощью высокоточного оружия с лазерным наведением. Однако СССР ответил системой «Периметр». На военном сленге система получила название «Мертвая рука», так как обеспечивала автоматический запуск межконтинентальных баллистических ракет в случае уничтожения командных пунктов.

После распада СССР в Америке вновь возвратились к идее превентивных ядерных ударов в соответствии с новой концепцией «гарантированного превосходства». Концепция предполагает возможность нанесения превентивных ядерных ударов по странам, обладающим или даже «вероятно, обладающим» оружием массового поражения. Таким образом, доклад отставных военных, обнародованный накануне встречи в Вильнюсе и саммита в Бухаресте, предлагает ввести американскую концепцию в качестве элемента официальной стратегии всего альянса.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com