погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.08 | Обратно

Сербия: курс на Европу


Победитель президентской гонки в Сербии Борис Тадич: «Мы станем европейской демократией». Фото ЕРА

На состоявшихся в минувшее воскресенье выборах президента Республики Сербия победу одержал нынешний глава государства – политик прозападной ориентации Борис Тадич. Во втором туре голосования ему удалось обойти противника – националистически настроенного лидера Радикальной партии Сербии Томислава Николича буквально на считанные проценты.

На президентских выборах в Сербии прозападный политик Борис Тадич набрал 50,5 процента голосов. Его конкурента - лидера Радикальной партии Сербии - поддержали 47,78 процента избирателей. Как сообщает агентство Bloomberg, избирательная комиссия Сербии обработала уже 95,4 процента бюллетеней. Явка избирателей составила 67,6 процента.

Церемониальный пост

В абсолютных цифрах за Тадича проголосовали 2 миллиона 257 тысяч 105 человек, за Николича - 2 миллиона 129 тысяч 403 избирателя (население Сербии насчитывает около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы). Явка, по информации Республиканской избирательном комиссии (РИК), оказалась больше ожидаемой. Председатель РИК Соня Бркич сообщила, что в ходе выборов было зафиксировано два нарушения избирательного законодательства, на результатах голосования они никак не сказались.

Пост президента в Сербии, которая является парламентской республикой, имеет в большей степени церемониальное значение. Глава государства представляет страну за рубежом, является верховным главнокомандующим и имеет право распускать парламент. Главой правительства по-прежнему остается однопартиец Б. Тадича Воислав Коштуница. Новый президент Сербии должен будет подписать 7 февраля «временный договор» с Евросоюзом, который направлен на дальнейшую интеграцию страны в единую Европу. Документ предусматривает разработку безвизового режима поездок для граждан Сербии в страны ЕС, а также расширение связей в области экономики и образования.

Без раскола

Как считают зарубежные эксперты, победу Б. Тадичу принесли два крупнейших города страны - Белград и Новый Сад. По мнению руководителя Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения Елены Гуськовой, близкое соотношение голосов, отданных за претендентов на высший государственный пост, не приведет к дестабилизации в стране. «Тот факт, что Томислав Николич поздравил Тадича с победой, говорит, что раскола в сербском обществе после выборов не будет», – полагает она.

По мнению политолога-балканиста, после выборов Сербия продолжит процесс интеграции в европейские структуры. «Это было главным пунктом предвыборной кампании Тадича, но в связи с этим ему придется тесно сотрудничать с Гаагским трибуналом, – отмечает Е. Гуськова. – И требование выдачи командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, а также Радована Караджича может стать условием для подписания соглашения о сотрудничестве и приближении страны к Евросоюзу. В любом случае, считает она, быстрого вступления Белграда в ЕС не произойдет, Брюссель может выдвигать все новые и новые условия и требования к сербской стороне».

Кроме того, полагает эксперт, возобновятся переговоры о вступлении Сербии в НАТО, что было несколько заморожено до последнего времени. «Надо учитывать, что народ страны пока отрицательно относится к членству в этой организации и большинство выступает против вступления Сербии в НАТО. Если этот вопрос может быть вынесен на референдум, страна проголосует против», - считает Е. Гуськова. Что касается дальнейшего развития отношений с Россией, то, убеждена Гуськова, здесь можно говорить об определенной стабильности. «Отношения не будут ухудшаться, а только улучшаться», – прогнозирует эксперт. «МЭ»

Борис Тадич

Родился 15 января 1958 года в Сараево. Начальную и среднюю школу окончил в Белграде. Изучал социальную психологию в Белградском университете. Был профессором психологии в 1-й Белградской гимназии.

Основатель и первый директор Центра по развитию демократии. Член Демократической партии с 1990 года. Председателем партии избран в 2004-м, через год после убийства Зорана Джинджича.

В должности министра телекоммуникации входил в состав правительства Югославии. Также выполнял функции министра обороны в совете министров Сербии и Черногории.

Победил во втором туре президентских выборов в 2004 г., получив 53% голосов, опередив националиста Томислава Николича. В должности президента Сербии сменил Предрага Марковича.

Выступает за свободный рынок и демократические реформы, за сотрудничество с Трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. Однако, как и его основной оппонент, настроен крайне против предоставления независимости Косово и не намерен обострять отношения с Россией.

Владеет английским и французским языками. Женат, двое детей.

Томислав Николич

Родился 15 февраля 1952 года в городе Крагуевац.

По специальности инженер-строитель. Политикой стал заниматься во время политического кризиса и распада Югославии, когда вступил в ряды ультранационалистической Радикальной партии Сербии (РПС). Быстро становится первым заместителем председателя, по сути – ее руководителем, так как ее официальный председатель Воислав Шешель находится под трибуналом в Гааге.

Был избран в парламент от списка РПС. В 1998 году стал заместителем премьер-министра Сербии, а в 1999-м — заместителем премьер-министра Союзной Республики Югославия.

Участвовал в президентских выборах 2000 года, где занял третье место после Слободана Милошевича и Воислава Коштуницы. На президентских выборах 2004 года набрал в первом туре 30,1%, во втором — 45,4%, уступив Борису Тадичу. 8 мая 2007 года избран спикером Народной Скупщины — парламента Сербии, но уже 13 мая подал в отставку.

Решительно выступает против сотрудничества с Гаагой, стремится к укреплению связей с Россией и высказывает сомнения по поводу отношений Сербии с ЕС. В интервью российскому телевидению заявил, что в случае своей победы предоставит российским самолетам право патрулировать воздушное пространство Сербии.

Автор ряда книг преимущественно о политике. Жена — Драгица, два сына — Радомир и Бранислав.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com