погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.08 | Обратно

Пора готовиться к подъему

Виктория ЮРМАНН


Если же сравнить два последних месяца 2007 года, то в декабре эстонские промышленные предприятия произвели на 7% меньше продукции, чем в ноябре. Фото Элины ПЯЗОК

Аналитики Hansabank Markets не разделяют оптимизма премьер-министра и обещают улучшение экономической ситуации не раньше конца года.

Премьер-министр Андрус Ансип в интервью Эстонскому радио в конце прошедшей недели в очередной раз уверял слушателей, что экономическая ситуация в Эстонии остается «очень хорошей». Он даже посетовал, что не может «обрадовать тех пессимистов», которые в прошлом году говорили, что в стране начался «невиданный» кризис.

Плюс с большим минусом

Если отдельные горячие головы и пугали народ кризисом, то большинство специалистов все же говорили о необходимости быть готовыми к заметному снижению темпов экономического роста. И данные Департамента статистики указывают на то, что не любимые премьером пессимисты оказались дальновиднее оптимистов.

Объем промышленного производства вырос в 2007 году по сравнению с предыдущим годом на шесть процентов, прежде всего, за счет быстрого роста в энергетике и горнодобывающей промышленности. Однако в перерабатывающих отраслях дела не заладились с начала года, и к концу замедление темпов роста сменилось явным спадом. Остаться в плюсе по результатам года удалось, прежде всего, за счет пищевой промышленности, производства электроприборов и химической продукции. Неплохо шли дела и у производителей стройматериалов, но только в первой половине года.

Прошедший год из-за нехватки сырья был неудачным для деревообрабатывающей промышленности. Хуже, чем в 2006 году, оказались результаты у производителей мебели и металлопродукции, значение которых заметно выросло в структуре отечественной промышленности за последние годы, — проблемой стало повышение цен на сырье. А отечественные текстильщики в падении провели весь год, поскольку утратили конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Если же сравнить два последних месяца 2007 года, то в декабре эстонские промышленные предприятия произвели на 7% меньше продукции, чем в ноябре.

Народ начал экономить

Продажи предприятий розничной торговли в 2007 году достигли 53,6 млрд крон, увеличившись в постоянных ценах на 14% по сравнению с 2006 годом. Однако Департамент статистики обращает внимание на то, что в начале прошлого года рост продаж был в районе 20%, а к концу составил всего 4%. На снижение темпов повлиял довольно высокий уровень сравнительной базы предыдущего года, а также очень быстрый рост цен на продукты питания.

И хотя, по данным аналитиков Hansabank Markets, жители Эстонии в отличие от латышей еще не экономят на желудках, расходы свои они начали существенно сокращать, осознав всю серьезность предупреждений о наступлении трудного периода в экономике страны.

К концу года станет легче

По словам старшего аналитика Hansabank Markets Марис Лаури, люди реагируют не столько на предупреждения специалистов, сколько на реальные факторы — цены выросли, сосед потерял работу, предприятия сокращают работников. Появляется страх и желание застраховать себя на случай увольнения, и человек начинает экономить. Таким образом, внутреннее потребление, обеспечивавшее нам последние годы быстрый экономический рост за счет последовавшего после вступления в ЕС притока дешевых кредитов, теперь становится причиной замедления его темпов. Скорее всего, домохозяйства будут очень умеренно потреблять и в этом году.

Аналитики Hansabank Markets считают, что негативное влияние, оказываемое на Эстонию происходящим в мировой экономике, будет несколько более сильным, чем предполагалось ранее. Для рядового гражданина это, прежде всего, означает сохранение инфляции на уровне 6,5% и, пусть небольшой, но рост безработицы. Приятная новость, что зарплаты же будут расти, хоть и несколько медленнее, чем прежде, — на 10-15 процентов.

По мнению Марис Лаури, пик спада в отечественной экономике придется на второй квартал этого года, после чего можно ожидать умеренного ускорения темпов роста.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com