погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.08 | Обратно

Любовь к полуфабрикатам

Евгения ГОРСКИ


Около 74 процентов эстоноземельцев отдают предпочтение эстонским продуктам. Фото Николая ШАРУБИНА

По данным заказанного Эстонским союзом пищевой промышленности исследования, стиль питания эстоноземельцев, мягко говоря, урбанистичен. И, по-видимому, производителям придется с этим считаться.

— Около 74 процентов эстоноземельцев отдают предпочтение эстонским продуктам, — подчеркивает руководитель Эстонского союза пищевой промышленности. – Считая, что то, что сделано в Эстонии, – хорошего качества, свежее и полезное.

Вопрос в том, что выбрать на завтрак, обед и ужин, не настолько прост, как кажется. И хотя 74 процента – очень неплохо, всего несколько лет назад предпочтение отечественным продуктам отдавали 80 процентов эстоноземельцев.

Между тем, по данным Эстонского союза пищевой промышленности, она, пищевая промышленность, является одной из крупнейших обрабатывающих отраслей в стране. Это – около 450 предприятий, которые дают работу 17,3 тысячи эстоноземельцев и образуют 4 процента ВВП и 8,4 процента экспорта обрабатывающей промышленности. Если говорить о структуре экспорта, обращают на себя внимание интересные детали. По сравнению с первым полугодием 2006 года в первое полугодие 2007 года экспорт предприятий нашей пищевой промышенности в Россию вырос больше, чем в два раза, – до 31 процента, продажи в Латвии остались практически на том же уровне – чуть менее 20 процентов, доля Литвы уменьшилась с 17 до 13 процентов. Уменьшился экспорт в Германию, Финляндию и Украину – доля каждой из этих стран составляет от 4 до 8 процентов.

Молочные реки

И вот как раз тому, что мы едим, было посвящено исследование Faktum & Ariko «Пищевые привычки». Главный вывод, в общем, неутешителен: эстоноземельцы, по сравнению с латышами и литовцами, питаются более урбанистически. Оно и понятно: жизнь у нас в последние годы идет все быстрее и быстрее.

По статистике, жители стран Балтии единодушны в одном – главный прием пищи приходится на 12-14 часов. А вот с 6 до 8 вечера мы едим больше соседей – плотно ужинает каждый четвертый эстоноземелец (каждый пятый латыш и каждый шестой литовец). При этом, если в нашей стране ужин обильнее в семьях с детьми, то у соседей подрастающее поколение на пищевые предпочтения не влияет.

Самый основательный прием пищи дома в Эстонии составляет 44 процента, тогда как в Латвии – 61 процент. 36 процентов эстоноземельцев решают проблему в кафе, на работе или в школе, еще 10 процентов едят на работе то, что принесли из дома или купили в магазине, 6 – в ресторане, кафе или пабе, 1 процент отдает предпочтение «быстропиту». Надо сказать, литовцы и латыши в 2 и 4 раза реже обедают в кафе на работе и в 2 раза чаще приносят еду из дома. Зато латыши в 2 раза чаще едят в ресторанах.

Вечером жители стран Балтии практически единодушны — 94-97 процентов едят дома. Еще один неутешительный итог исследования в том, что эстоноземельцы готовят дома горячую еду из свежих продуктов существенно реже соседей – это делают 64 процента, охотнее пожилое поколение. Все чаще мы отдаем предпочтение приготовлению блюд из полуфабрикатов (22 процента) и разогреванию готового (14 процентов).

Хотя, надо сказать, что в вопросе всевозможных промышленного приготовления закусок у нас неплохие позиции. В отличие от соседей почти половина эстоноземельцев вообще их не употребляет, 26 процентов прибегает к ним реже, чем раз в неделю.

Любопытно, что на завтрак мы существенно больше соседей едим хлеба — 66 процентов, колбасы и ветчины – 54 процента и каши – 39 процентов, на обед мяса – 89 процентов, салатов – 85 процентов, рыбы – 64 процента. За завтраком эстоноземельцы предпочитают выпить кофе, латыши и литовцы – чай. А вот в обед мы бьем рекорды по потреблению молока – его пьют 42 процента жителей Эстонии, 15 процентов жителей Латвии и 7 процентов жителей Литвы.

«Добавочные» ценности

По-видимому, в дальнейшем наметившиеся тенденции получат развитие. Так что производителям имеет смысл задуматься об этом уже сейчас. Тем более, что к заслуживающим доверия источникам информации о питании жители стран Балтии прислушиваются слабо – по данным исследования, больше всего, как это ни странно, мы доверяем советам друзей и знакомых...

Потому, говоря о будущем, Сирье Потисепп подчеркивает: будущее за хорошими качественными продуктами. Прежде всего, функциональными – то есть, помимо основной, содержащими дополнительные ценности: витамины, минералы и другие полезные вещества. Раз у нас нет времени и желания (помимо прочего, все больше людей стараются следить за весом) есть несколько продуктов, максимальную пользу хотим извлечь из одного.

— Выиграет тот, кто сделает ставку на развитие продукции, кто хорошо понимает запросы потребителя и учитывает его пожелания, — подчеркивает Сирье Потисепп. – Покупатель «ест» сначала глазами. Потому важны инновативность и упаковка. И выбор чьих продуктов на наших полках шире – тот и силен. И очень важно, чтобы продукция была представлена на полках магазинов других стран.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com