погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 06.02.08 | Обратно

Театр исторического абсурда

Йосеф КАЦ


Представители разделенной государственной границей народности сету скорее всего и не подозревают о планах их “защитников”-националистов... Фото Николая ШАРУБИНА

Хочешь мира – готовься к борьбе. А особенно готовься, если хочешь увековечить память о заключенном некогда мире.

Слегка видоизмененная фраза древних римлян вполне могла бы стать девизом мероприятия, устроенного в конце завершившейся недели в Национальной библиотеке Эстонии Обществом увековечивания Тартуского мира (Tartu Rahu Põlistamise Selts — TRPS).

Экскурсы в далекое и недавнее прошлое, обиды былые и нынешние, яростный поиск внешних и внутренних врагов и в финале – принятие полной громких заявлений декларации: таков результат пятичасовой конференции Tartu Rahu ja tдnapдev («Тартуский мир и сегодняшний день»), которую иначе как «общебалтийским съездом национал-радикалов», пожалуй, и не назовешь.

Дух и буква

…Время повернуло вспять, и за облицованными плитняком стенами Национальной библиотеки – то ли самый конец восьмидесятых, то ли самое начало девяностых: именно такое ощущение вызвала общая тональность и стилистика конференции. Закрепленные по стенам репринты исторических документов, проведенные поверх черно-белых ксерокопий линии границ, отдельные персонажи в национальных костюмах. И – порядком подзабытая риторика: по крайней мере, на официальном уровне столь пламенных речей в нынешней Эстонии не услышишь.

Основной темой выступлений, как несложно было догадаться изначально, оказался даже не сам Тартуский мирный договор 1920 года как таковой, сколь его непреходящая ценность в качестве инструмента... современной внешней политики ЭР. Дескать, раз у нас есть Тартуский мир, то отступить от него даже на йоту в отношениях со своим восточным соседом правопреемник довоенной Эстонской Республики не имеет ни малейшего морального права. По мнению заместителя председателя TRPS Хенна Пыллуааса, отказ от присоединенных в 1944 году к РСФСР окрестностей Печор есть отказ от самого принципа правопреемственности и «уступка российским переселенцам-колонистам, дающая власть враждебному и чуждому элементу», от которой уже рукой подать до «мечты Сависаара – нулевого варианта гражданства».

Выступление доктора политологии Тоомаса Варрака было выдержано в более сдержанных тонах, однако и оно сводилось к тому, что «неудача с преамбулой к эстонско-российскому Договору о границах в 2005 году – это, на самом деле, никакой не провал». А уникальный шанс начать переговоры о новом документе – «который будет следовать духу и букве Основного закона Эстонской Республики и Тартускому мирному договору».

Единая ось

Если в выступлениях эстонских ораторов тема Тартуского мира оказывалась той «печкой», от которой, как известно, танцевать можно в любую сторону, то для зарубежных участников конференции годовщина его заключения, похоже, стала лишь поводом приехать в Таллинн и пообщаться с единомышленниками. Так, генеральный секретарь финского общества ProKarelia о нем едва ли упомянул – зато достаточно подробно и монотонно осветил тему оказавшейся на территории современной РФ недвижимости беженцев, вынужденных покинуть свой дом во время Зимней войны между Финляндией и Советским Союзом.

Лидер внепарламентской партии Visu Latvijai! (Все — Латвии!) Райвис Дзинтарс показал присутствующим видеоролик, запечатлевший, помимо прочего, демонстративное стояние его единомышленников у дверей латвийского Сейма с обнаженными торсами в двадцатиградусный мороз и не менее «эффективные» методы борьбы против подписания Договора о границах между Латвией и Россией. А после произнес зажигательный спич о возрождении в Европе «духа здорового национализма». «Национализм – это гордость за свою страну и ничего более, – то ли заверял, то ли успокаивал слушателей он. – Мы не можем отвечать за то, что когда-то кто-то творил, прикрываясь нашим, националистов, именем. У нас просто нет на это времени – мы должны бороться за будущее своих детей».

Цели борьбы у литовских сверстников Р. Дзинтарса, как оказалось, еще более глобальные. Марийус Кундрайтис, представляющий Национальную лигу молодежи Литвы, категорически осудил «российские власти, удерживающие под своей властью древний город Караляучюс – родину первой печатной книги на литовском языке». В нем без труда опознаваем Кенигсберг-Калининград, однако каким образом история типографского дела Литвы связана с нынешней госпринадлежностью бывшей Восточной Пруссии, оратор уточнять не стал. Вместо этого он еще раз повторил мысль о «недопустимости предоставления гражданства потомкам оккупантов» и призвал сформировать «единую ось от Хельсинки до Киева», которая будет противостоять «московскому и брюссельскому империализму»....

* * *

Принятая ближе к вечеру декларация «двадцати пяти внеправительственных организаций Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии», от имени, разумеется, ни много ни мало как народов этих стран, в очередной раз осудила «оккупацию и аннексию СССР Печорского края, Занаровья, Абрене, Карелии, Печенеги». А также призвала правительства перечисленных государств, Европейский союз, Конгресс США, Гаагский трибунал и ООН всячески содействовать исправлению исторической несправедливости.

«Призываем Государственную думу Российской Федерации и правительство признать действительность Тартуского и Рижского мирных договоров 1920 года, отказаться от нынешней агрессивной политики в отношении своих соседей, возместить все причиненные убытки, в том числе – и в области права собственности, а также восстановить правильную государственную границу Финляндии, Эстонии и Латвии. Только это создаст крепкую основу для дружеских и добрососедских отношений», – говорится в тексте принятой декларации. Хочется спросить: интересно, это они всерьез?!