погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.08 | Обратно

Пятнадцать красивых людей, больших и маленьких…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Родители, дети, внуки — большая семья.

Этот вечер в гостях у семьи Коваленко был удивительно хорош. И потому, что приятно было ощущать тепло большой и дружной семьи. И потому, что сам дом поражал и увлекал каким-то особым уютом — с большой моделью парусника «Крузенштерн» прямо напротив входа, со спортивным залом вместо чердака под крышей, где по утрам отец гоняет с детьми мяч, с картинами и игрушками, на которые натыкаешься то здесь, то там и которые, кажется, еще хранят тепло ребячьих ладошек. И наконец, с домашним кинотеатром…

Вот здесь на экране я увидела фильм, снятый кем-то из родителей на недавнем международном турнире по художественной гимнастике в Венгрии. Там восьмилетняя Анечка Коваленко поражала зрителей и судей недетской сложностью, изяществом упражнений, занимая призовые места по всем видам художественной гимнастики. К тому же она получила там и приз зрительских симпатий, став любимицей битком набитого зрителями и специалистами зала.


Анечка Коваленко на турнире в Венгрии.
Это было действительно замечательное зрелище. Позже Наталья Бесчастная, старший тренер по художественной гимнастике спортивного клуба Kotree и одна из его руководителей, скажет, что Аня «гениальная девочка», что это поразительный талант плюс недетское трудолюбие и бесстрашие. И добавит, что спортивные тренеры в Венгрии предрекали девочке большое будущее и говорили, что уже сейчас она — подарок для Эстонии, подарок для всей Европы.

Впрочем, то же самое говорили специалисты в Польше и в России. В Москве, откуда Анечка с мамой тоже вернулись недавно, она выступила чуть хуже, заняв 4-е место среди более чем 40 сильнейших гимнасток своей возрастной группы из разных стран Европы. Была нездорова, очевидно, простужена, обычно ниже второго места она не спускается.

Ее тренер Наталья Бесчастная говорит, что Аня отличается удивительной энергетикой. Специалисты называют ее «кабаевской» — по имени знаменитой российской гимнастки, чемпионки мира. Иметь такую энергетику в 8 лет — это дорогого стоит. И многое сулит… Наталья считает, что лет через 8 Аню уже можно будет готовить к Олимпийским играм. Вместе с Ириной Стаднюк, другим тренером, Наталья разрабатывает для Ани особые, совершенно недетские по сложности упражнения. Словом, нам уже сейчас есть чем гордиться. А что будет дальше?


Настя Коваленко поражает изяществом.
Я смотрела на эту тоненькую девочку и удивлялась: как она может выдерживать столь бешеный ритм жизни. Учеба во Французском лицее, занятия гимнастикой четыре раза в неделю, бальными танцами — 3 раза в неделю. Но она сказала, что все это ей очень нравится. Такая, казалось бы, обыкновенная, маленькая девочка. Ей бы только в куклы играть…

Впрочем, куклы располагаются рядом с нарядными, завоеванными ею кубками — такое вот странное, казалось бы, соседство. А вся стена занята медалями, привезенными ею с разных соревнований и из разных стран.

Между прочим, бальными танцами в этой семье занимаются и другие дети. Все, кроме пока еще маленького Данилки, ему едва исполнилось четыре. И хотя одиннадцатилетнему Никите, как он сказал, бальные танцы не слишком нравятся, мама Светлана считает, что он должен в эту студию ходить. Когда-то придет время, когда ему придется предстать перед первым своим работодателем, и его увидят стройным, уверенным в себе молодым человеком, а главное — «с прямой спиной». Вот эта «прямая спина» в понимании Светланы означает многое, и я ее поняла.

В этой семье детей вообще учат многому. Никита играет в теннис, берет уроки шахматной игры у знаменитого тренера, занимается карате, музыкой — я слушала, как он играет довольно сложные вещи — и все это помимо обучения языкам.


Вот сколько кубков и медалей у восьмилетней Ани.
А Настя — уже почти сложившаяся музыкантша, это в 16-то лет… А кроме этого она занимается бальными танцами, математикой и т.д. И все это делается родителями не потому, что это модно, не для наград и похвальбы, а для будущего, для того, чтобы, как говорит Валерий Федорович, они, став взрослыми людьми, заняли в этой жизни достойное место. Есть у старшего Коваленко излюбленное словечко «самодостаточные». Вот такими он хочет видеть всех своих детей. Обладая многими знаниями и умениями, они никогда не будут нуждаться ни в чьей помощи и поддержке.

Вообще-то это можно назвать, наверное, родительским подвигом. Отработав свой рабочий день, они весь вечер мотаются, отвозя одного на занятия карате, другого привозя с занятий гимнастикой, третьего — с бальных танцев, четвертого из детского сада. И все это крутится весь вечер, примерно до половины десятого, когда вся семья собирается, наконец, в доме. «Как на войне, — сказала Светлана, — заболеть некогда». И засмеявшись, вспомнила, как ее мама говорила когда-то: «На войне не болеют». И правда… Тренер Наталья Бесчастная говорит, что не было случая, чтобы Светлана вовремя не привезла дочку на занятия.

Впрочем, не хотелось бы создать впечатление, будто это заморенные дети, замученные постоянными и непосильными занятиями, тренировками. Про детские праздники в доме Коваленко я наслышана. А некоторые видела и сама. Это шумные и веселые костюмированные балы, когда не только дети, но и взрослые гости и хозяева надевают смешные — до одури! — маски, когда все движется, пляшет, визжит, поет. Это и встречи Нового года с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. Это веселые дни рождения с массой гостей…

Сам Валерий Федорович говорит, что будет делать для детей все, что возможно, не считаясь с собственным временем и здоровьем. Тем более, сожалеет он, что для трех старших детей делать этого не мог. Работал, как одержимый, время было такое, что надо было спасать завод…

Речь идет о Балтийском судоремонтном, на базе которого вырос и окреп огромный, европейского значения концерн BLRT Grupp. Коваленко прошел на этом заводе все или почти все ступени. Был одним из самых молодых начальников цеха, и тогдашнее руководство не побоялось возложить на него эту ответственность. Он успел поработать и в Анголе, в том далеком филиале БСРЗ, где в нелегких условиях ремонтировали рыболовные суда, работавшие в Атлантике, а может быть, и еще дальше. Он был заместителем главного строителя на БСРЗ, и если кому-то покажется, что эта должность предполагает строительство домов на твердой земле, то он ошибается. Это ремонт и строительство судов. Недаром он и сейчас, похоже, особенно тяготеет к судостроению. Модель «Крузенштерна» на самом видном месте в его доме — совсем не случайная вещь.

Быть может, главная страница в его жизни открылась в конце 80-х — начале 90-х годов. В труднейшие для завода времена. Он был одним из тех ближайших сподвижников Федора Бермана, которые вместе с ним вынесли на своих плечах всю тяжесть дней, недель, месяцев и даже лет, когда вопрос стоял остро: выживет завод или нет?

Он был одним из тех, кто вместе с генеральным директором задумывал и осуществлял кардинальные изменения на заводе. И в том, что Балтийский судоремонтный завод превратился в современный, многопрофильный концерн, есть и его немалая заслуга. Все последние годы он был и остается техническим директором концерна.

Даже в самые трудные времена он ухитрялся не потерять умения улыбаться. Да и сам он говорит, что в «руководящей команде» завода, а потом и концерна он всегда исполнял роль оптимиста.

Этот оптимизм, это умение заразительно смеяться, эту уверенность и энергию он вносит и в семью. Может быть, потому и дети его растут такими. Старшие уже встали на ноги, обзавелись семьями, собственными фирмами и вполне благополучны. Младшим же он старается дать все, что недодал в свое время старшим. Да и сам не мог получить в полуголодном своем, одиноком детстве… Он был единственным сыном у матери и рос практически без отца, погибшего когда-то в шахтах. Только в 50 лет он узнал название немецкого города, в котором он родился. Его мать в военные годы была угнана туда немцами из Белоруссии и работала у немецких хозяев. Город после войны отошел к Польше и получил название Дравско.

Такая вот судьба… А через 3 дня у Валерия Федоровича день рождения. Вновь соберется вся его большая семья, и за праздничным столом прозвучат самые теплые на свете слова. В этой семье все любят друг друга. И это так здорово…

Мы присоединяемся ко всем многочисленным поздравлениям, Валерий Федорович.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com