погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.08 | Обратно

Визит готовности к сотрудничеству


Министр обороны ЭР Яак Аавиксоо не исключает, что рано или поздно достопримечательности Кабула увидят и мирные туристы из Эстонии. Фото ЕРА

Помощь международного сообщества властям Афганистана в процессе восстановления разоренного войной государства стала одной из центральных тем встречи президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса и министра обороны Афганистана, генерала Абдулы Рахима Вардака, прибывшего в нашу страну с официальным визитом. Схожая тематика была затронута и на встрече с министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо.

Как сообщает пресс-служба главы государства, зарубежный гость прежде всего отблагодарил Эстонию за тот вклад, который она внесла в стабилизацию обстановки в Афганистане, особо отметив сто с лишним служащих Сил обороны нашей страны, обеспечивающих в рамках руководимой НАТО миротворческой операции безопасность в провинции Гельманд.

Не опускать руки

«Запад не должен уставать и опускать руки, – подчеркнул в ответной речи Т. Х. Ильвес. – Другие встающие на повестке дня задачи не могут уменьшить нашу готовность заниматься восстановлением Афганистана, процветание которого означает мирное существование не только для одного отдельно взятого государства или же отдельного региона. И если мы не устанем и не опустим руки, то ни нам, ни желающим позитивных изменений афганцам, не придется задаваться вопросом – почему Запад проиграл в Афганистане?

По словам президента, важным в данном процессе является также и то, в какой мере законные власти Афганистана укрепляют свои позиции в провинциях страны, которые находятся под их контролем и будут стремиться взять на себя полную ответственность за происходящее на всей территории государства. «Я вижу позитивные тенденции, – продолжает Т. Х. Ильвес. – Вижу, как усилия афганского правительства шаг за шагом уменьшают насилие и увеличивают безопасность населения. Стоит упомянуть и то, что семьдесят процентов атак на афганские войска или подразделения НАТО происходят всего на десяти процентах территории страны».

«Стабилизация обстановки в Афганистане – не только военная операция НАТО, – напоминает глава ЭР. – Огромная часть приходится на реализацию гражданских проектов ЕС и ООН, направленных на улучшение условий жизни населения. Тем самым обеспечивается успешность нашего сотрудничества и уменьшается бесполезное дублирование действий международных организаций».

С туристическим прицелом

На состоявшейся в тот же день встрече со своим эстонским коллегой – главой Минобороны ЭР Яаком Аавиксоо Абдул Рахим Вардак заявил, что Афганистан нуждается в большей помощи международной общественности в восстановлении государства, и любая помощь в этой сфере будет принята с благодарностью.

В ходе последовавшей вслед за встречей министров обороны Эстонии и Афганистана пресс-конференции иностранный гость подчеркнул, что его страна нуждается в присутствии международных сил до того момента, пока ее власти не будут способны сами перенять контроль над безопасностью. «Афганистан также нуждается в помощи оборудованием, в создании инфраструктур и в инструктаже», – перечислил Вардак. В то же время генерал подчеркнул, что Афганистан не хoтел бы становиться обузой для международного сообщества, и подтвердил, что правительство, в состав которого он входит, продолжит прилагать усилия к строительству свободного и демократического общества.

Положительно оценивая преобразования, имеющие место в современном Афганистане, министр обороны нашей страны предположил, что рано или поздно, когда жизнь в регионе наладится, жители Эстонии смогут насладиться афганской природой и культурно-историческим своеобразием. «Для воюющего последние тридцать лет государства восстановление страны является нелегкой задачей, и ее правительству предстоит решить еще много сложных задач», – сделал акцент Я. Аавиксоо. При этом он добавил, что Эстония готова продолжать помогать афганцам в организации армии и полицейских служб.

* * *

В ходе официального визита глава афганского Минобороны встретился также с министром иностранных дел Урмасом Паэтом и председателем парламентской комиссии по обороне Мати Райдма. Сегодня утром генерал Вардак вместе с министром обороны Эстонии направился в Вильнюс, где пройдет неофициальная встреча министров обороны стран-членов НАТО. Одной из тем саммита Североатлантичского альянса станет ситуация в Афганистане. «МЭ»

Справка «МЭ»

Абдул Рахим Вардак

Родился 4 февраля 1945 года в городе Майданшахре - административном центре провинции Вардак - в семье этнических пуштунов. По окончании лицея «Хабибия» поступил в Кабульское военное училище.

Высшее военное образование получил в США и в Каирской военной академии, специализируясь по профилю воздушно-десантных операций и обеспечению беспроводной связи. Работал на должностях преподавателя военного училища, заместителя заведующего протокольным отделом Министерства обороны Афганистана.

В начале восьмидесятых годов присоединился к движению моджахедов. Эмигрировал в Пакистан. Дослужился до должности заместителя командующего отрядами Национального исламского фронта Афганистана. Принимал участие в противостоянии воинской операции Советского Союза в Афганистане, был командующим фронтом. В 1989 году был ранен и находился на лечении в Соединенных Штатах. Выступал в Конгрессе США в качестве свидетеля по вопросам советско-афганского конфликта.

После 1992 года – член комитета по безопасности и обороне Кабула, начальник Генерального штаба армии, член комиссии по реформе национальной армии, заместитель министра обороны, директор программы по разоружению, председатель по реформе и созданию национальной армии. На пост национального министра обороны был назначен президентом Хамидом Карзаем 23 декабря 2004 года.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com