погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.08 | Обратно

Сокк получил благодарность

Игорь САВЕЛЬЕВ


Фото Элины ПЯЗОК

В среду в посольстве России в Эстонии принимали олимпийского чемпиона Сеула 1988 года Тийта Сокка. Знаменитому эстонскому баскетболисту посол России в Эстонии Николай Успенский вручил почетную грамоту, подписанную президентом России Владимиром Путиным.

«Это первая благодарность нашего президента, которую мне выпала честь вручить прославленному эстонскому спортсмену, — отметил посол. — Приятно, что заслуги людей, внесших вклад в победы отчественного спорта, не забываются, и приятно, что они продолжают поддерживать отношения между соседями».

До этого дня российскому послу не приходилось принимать у себя эстонских спортсменов, но Николай Успенский не исключает, что это может стать доброй традицией, помогающей наладить отношения между двумя странами.

То, что в числе первых лауреатов выбран был именно Тийт Сокк, не случайно. Баскетбольное братство сложилось давным-давно и было объединено под именем великого российского тренера Александра Гомельского. Именно при его участии состоялись все самые великие победы советского баскетбола, и именно он заложил традицию, когда, призывая под знамена сборной представителей различных республик тогда еще единого государства, объединял их в один сплоченный коллектив. В олимпийском Сеуле 1988 года сборная СССР смогла во второй раз в своей истории выиграть золотые награды, и тогда в составе команды выступал Тийт Сокк, который с благодарностью вспоминает те годы.

На коварный вопрос журналиста о первой зарубежной награде баскетболист отвечает честно: «Хоть сейчас мы и живем в разных странах, но я не могу считать эту награду зарубежной. Эта грамота говорит о том, что мы тогда в 1988 году сделали великое дело, и для меня та команда остается навсегда своей и родной. Все мы — и я, и литовцы, и украинцы, и латыш Валтерс, и россияне — остаемся единой командой и когда собираемся, не говорим о политике, а вспоминаем наши победы и нашего «папу» Александра Яковлевича, благодаря которому все это и произошло. Не так давно я был на празднике, который организовали россияне в честь 80-летия Гомельского. Такого я раньше никогда не видел — 13 тысяч зрителей на баскетболе в новом дворце на Ходынке, все ветераны прошлых лет, звезда НБА Скотти Пиппен, фейерверк в честь «папы» и победа его родного ЦСКА. Все было очень здорово».

В дружеской беседе с послом наш олимпийский чемпион отметил, что и сейчас поддерживает контакты с российским баскетболом. Воспитанники его школы, которых насчитывается около 130 человек, периодически играют с российскими сверстниками на детских турнирах.

«В российских командах работа идет лучше. Нам тяжело с ними тягаться. Если там тренируется в одном клубе 300 человек одного возраста, то у меня в 10 раз меньше. Соответственно и выбор у них богаче. Да и разница в менталитете, видимо, тоже сказывается. Эстонцы не рассматривают этот вид спорта как один из вариантов зарабатывания денег, так как уровень жизни у нас близок к европейскому и многие приходят в баскетбол из семей со средним достатком. Парни тренируются главным образом потому, что родители заставляют их это делать. А россияне или, скажем, литовцы, имеют перед глазами примеры Сабониса, Кириленко и сами хотят стать такими же звездами».

Возможно, что-то изменится, когда в нашей стране появится игрок высокого международного уровня, звезда НБА, который докажет своим примером, что в жизни можно добиваться большего, если отдаваться баскетболу честно, на все сто процентов. Хотя многое зависит, конечно, и от таланта. В той же школе Тийта Сокка ребят, на которых уже сейчас могут обратить внимание специалисты, немного. Странное дело, получается так: если парень талантлив, то он ленив и заканчивает занятия спортом, как только достигает совершеннолетия. И наоборот, тот, кого природа одарила не совсем щедро, умеет работать не покладая рук. В одном человеке эти два качества почему-то не совпадают.

Но олимпийскому чемпиону грех жаловаться. У него и у его знаменитого отца — тренера Аугуста Сокка есть продолжатели династии. В командах мастеров уже несколько сезонов играют сыновья Тийта, а старший из них, Танель Сокк, постоянно выступает в составе сборной Эстонии. Остается только пожелать им успехов, а самому тренеру здоровья, которое в последнее время периодически пошаливает. «Из-за травмы завершил карьеру раньше времени, а сейчас не могу играть даже в ветеранских матчах. Скоро придется менять «запчасти», как я это называю», — отшучивается Тийт Сокк, которому предстоит операция на суставах. И тем не менее тренер продолжает свое дело, с которым связал свою жизнь, и останавливаться не собирается.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com