погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.08 | Обратно

Русский бал в Тарту

Похоже, что Русский бал в этом городе стал уже устойчивой традицией, так же, как «Славянский венок» в Таллинне, «Сорочинская ярмарка» в Маарду и т.д. В этом году Русский бал в Тарту будет проходить уже в 10-й раз. О подготовке к балу, о его характере, содержании, стиле рассказывает Ариадна ЭЛАНГО, которая все эти годы была одним из организаторов этих балов.

— Русский бал — это не просто танцы, не просто музыка. Это место праздничной встречи людей, объединенных русской культурой. В Южной Эстонии это единственное мероприятие такого рода. В этом году 29 марта будет 10-й, юбилейный Русский бал и, как всегда, в Концертном зале «Ванемуйне».

Так уж получилось, что судьба выбрала меня на роль «крестной матери» Русских балов. Однако без группы энтузиастов, замечательных людей ничего сделать бы не удалось. Тогда, в 1988 году, не имея никакой специальной подготовки, опираясь только на собственный энтузиазм и твердую уверенность в том, что такое мероприятие необходимо для подъема духа русских людей, подавленных событиями начала 90-х годов, они впервые осуществили этот, как теперь говорят, проект. Хочу назвать их имена. Это две Зиночки — профессор Зинаида Саар и учитель Зинаида Карамкова, их, к сожалению, нет больше в живых, но мы их помним, помним их усилия. Это два Саши — врач Александр Пашков и физик Александр Савихин. Это два молодых брата Денкс — инженер Георг и студент Илья, а также единственный среди нас своего рода профессионал, организатор культурных мероприятий Олег Курносов.

Потом у Русского бала возникла и группа поддержки: Виктор Андреев, Евгений Томберг и Анатолий Егоров. Они организовали нам некоторую финансовую помощь. А Лайне Янес, теперешний министр культуры Эстонии, бывшая тогда директором зала, обучала нас и рассказывала, как, собственно, организовываются подобные мероприятия.

Позже в оргкомитете появились Нина Бурлака и Тамара Христофорова. С их приходом нам всем стало ясно, что Русскому балу суждено жить долго. Вряд ли можно часто встретить столь энергичных, увлеченных, работающих с такой полной самоотдачей людей. Да еще, как говорится, и приятных во всех отношениях…

В последние годы к группе присоединился и Олег Нестеренко. И вместе они довели Русский бал до юбилея.

Теперь это заметное мероприятие в жизни Тарту, да и всей Южной Эстонии. Его поддерживают и городские власти, и Министерство культуры, и Бюро министра по делам народонаселения, и некоторые фонды, хотя, если говорить откровенно, поддержка могла бы быть более существенной. Но и на том спасибо…

Нас поддерживают и СМИ, в первую очередь, конечно, газета «Молодежь Эстонии» и ее приложение «Соотечественник». И мы понимаем это так: значит, нужны, значит, заслужили…


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com