погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.02.08 | Обратно

Идеальная пинта

Евгения КАСТЮК


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Если кому-то кажется, что один-единственный бокал подходит к любому сорту пива, то он очень ошибается. Нельзя сказать, что наши магазины полны пивных бокалов и кружек на все случаи жизни, и все же некоторый выбор присутствует.

Как это ни странно, подбор бокалов для пива – дело непростое. Поэтому начнем, пожалуй, издалека. Так вот, в мире производится около девяти миллионов сортов пива. Да-да, девять миллионов. В голове не укладывается? Но это еще не все. В известной своими пивными традициями Бельгии каждый сорт пива подается непременно в соответствующем бокале правильной формы с нужной этикеткой. Так что если на дверях паба написано «50 сортов пива», можно не сомневаться – здесь располагают как минимум 50 различными комплектами посуды. А вот в Англии до недавнего времени пиво разливали исключительно пинтами – это, знаете ли, 0,568 литра. Пинту, между прочим, до сих пор считают самой правильной мерой для пива.

Для лагера и эля

Кроме того, как известно, пиво делится на две большие группы – лагер (lager) и эль (ale). Причем лагер значительно популярнее. Да что там: около 90 процентов всего потребляемого в мире пива – именно лагер. Лагер обычно пьют совсем холодным – температура напитка должна составлять 5-10 градусов. А вот эль чуть более теплым: для него оптимальная температура — 10-15 градусов. Стоит иметь в виду, что при более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты напитка теряются. Образуется так называемое помутнение от холода, при температуре выше четырех градусов оно исчезает. Ну, а если выше 10 градусов — ароматические и вкусовые компоненты пива испаряются. Да, и нельзя напиток резко охлаждать, класть в морозильную камеру или подогревать. Это я все к тому, что когда выбираете бокал или кружку, не забудьте рассмотреть этикетку: нет ли где пометки – для какого пива предназначается.

Наконец, когда соберетесь наливать пиво, имейте в виду, что делать это нужно с «высоты» двух с половиной сантиметров. В идеале пена должна иметь сметанную консистенцию, быть монолитной и компактной, без пузырьков, почти белой. Считается, что если повезло и пиво супер – слой пены должен быть не меньше трех с половиной сантиметров, и продержаться она должна как минимум четыре минуты. У сносного бутылочного пива – не менее двух сантиметров и не менее двух минут. (На всякий случай не помешает запомнить, что у разливного пива эти «показатели» составляют полтора сантиметра и полторы минуты.) Говорят, искушенные в этом вопросе немцы аккуратно кладут на пену мелкую монету – она не должна тонуть. У чехов свой метод – считают, что пена достаточно плотная, если в кружке может стоять карандаш.

Наконец, считается, что лучше пить пиво из меньшей посуды. Ну, и самыми удобными называют бокалы, стаканы, поллитровые кружки из стекла, фарфора, керамики и просмоленной древесины. А вот пластиковая и металлическая посуда не рекомендуется. Форма принципиального значения не имеет, главное, внутри сосуд должен быть гладким, не пористым.

Friends make you a king

В Stockmann можно купить настоящие произведения искусства от выпускающей разные виды дизайнерской посуды фирмы Ritzenhoff. Каждый предмет стоит 379 крон. В общем, недешево. Зато каждый бокал именной – в смысле создан дизайнером, имя, фотографию и историю которого можно увидеть на стильной упаковке в виде цилиндра из жесткой черной бумаги. Эти бокалы могут быть как конусообразными на ножке, так и классической формы. Если говорить о конусообразных, то обращает на себя внимание, скажем, сделанный с надписями на разных языках, в том числе и иероглифами, и на русском – «приятельство» и длинной фразой во весь «рост»: Friends make you a king. Авторство этого бокала принадлежит Ralf Du Carrois. Если первый бокал оформлен в скромных красках, то второй, от Petra Peschker, в самых ярких, с золотом. И на фоне любимого напитка вы будете любоваться изображением потупившей глазки симпатичной принцессы в символической башне и готовящегося штурмовать башню прекрасного принца. Еще один бокал богат всеми оттенками зеленого — Petra Mohr, по-видимому, изобразила другой сюжет: царевну-лягушка.

Той же формы – конуса на ножке – бокалы могут быть и вполне демократичными по цене. Допустим, от итальянской Lwigi Bermioli – он стоит 49 крон. От той же фирмы закругленной формы, и опять же на ножке, бокал – 75 крон. Если поискать, можно обнаружить еще варианты. Скажем, от финской Ittala – небольшой 300-миллилитровый конусообразный бокал – 179 крон.

В винном отделе этого же магазина обнаруживается несколько вариантов посуды от отечественных пивоваров. Есть пара бокалов Saku Originaal – узкие снизу и расширяющиеся в верхней части. 300-миллилитровый – 45 крон, 500-миллилитровый почему-то дешевле – 35 крон. Несколько вариантов с красной эмблемой A.Le Coq. Так, полулитровый бокал – 55 крон, полулитровая кружка – 65 крон, литровая – 119 крон.

Время друзей

В Prisma представлены бокалы только от Luminarc. И не очень широко. Зато в любопытной упаковке – сразу обращаешь внимание, например, на надпись Friend`s time. Так, есть пара кружек в виде прямых граненых цилиндров объемом в 63 cl. На упаковке – масса полезной информации. Скажем, о том, что они – для пива типа лагер. И дальше – на разных языках, в том числе на русском: «Пиво полутемное». Цена – 85 крон. Рядом красуется пара пузатых кружек с мелкими гранями объемом в 56 cl. И тут уже помечено, что они – для стаута, и на разных языках: «Пиво темное». Эта пара обойдется в 69 крон.

Ну, и есть классические полулитровые бокалы – узкие в нижней части и широкие в верхней – с фирменным знаком пива Erpinger. Пара таких бокалов для светлого пива стоит 115 крон. Еще пара бокалов с фирменным знаком Weizenberg и с пометкой на упаковке «стакан-тюльпан» и пояснением о том, что они для светлого лагера, стоят 65 крон.

Сувенир!

Кружки можно купить и в сувенирных магазинах. Так, в Eesti Kasitoo, что в Viru Keskus, предлагается несколько деревянных кружек. Самая маленькая – практически сувенирная. Объемом граммов 200, украшена выжженным рисунком и выжженной же надписью «Estonia» на ручке. Цена 144 кроны. Есть полулитровая, наверное, кружка – 288 крон. Ну, и литровая с крышкой – 699 крон. Пить из них или просто любоваться – каждый решает сам…

Магазины дискаунтных сетей посуды для пива не предлагают. На рынках пивные бокалы-кружки встречаются только в специализированных киосках. На Центральном рынке есть киоск с белорусским хрусталем. Среди ваз и салатниц можно найти приличного размера пивную кружку – большую, сплошь резную, на ножке. Цена 205 крон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com