погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.02.08 | Обратно

Юри Улуотс:Долгое возвращение

В январе 1940 года премьер-министру Эстонской Республики исполнилось 50 лет. Жить ему оставалось менее пяти лет, и эти годы окажутся самыми тяжелыми и трагическими в его жизни, пишет Eesti Ekspress в своей рубрике, посвященной истории.

Через полгода эстонские государственные деятели увидели гибель своего государства. Чтобы не стать жертвой репрессий оккупационных властей, Улуотсу пришлось скрываться до прихода немецких войск. Поэтому ему одному из немногих руководителей Эстонской Республики удалось избежать ареста.

Так как президента Константина Пятса увезли в Россию, Улуотс стал исполняющим обязанности президента. Во время немецкой оккупации Улуотсу как фактическому руководителю эстонцев пришлось вести с немцами сложную дипломатию. С одной стороны, он не мог стать марионеткой немцев, с другой – не мог выступить напрямую против их распоряжений.

20 октября 1943 года Улуотса вызвали в Кадриорг к генералу Карлу Лицманну, который от имени министра иностранных дел Германии фон Риббентропа предложил Улуотсу, чтобы тот и его окружение призвали народ к борьбе с большевизмом. Улуотс взял время на размышление и уже на следующий день обсудил это предложение с представителями всех партий Эстонии. Дискуссия длилась три дня, и в результате родился меморандум о восстановлении независимости Эстонии.

29 октября Улуотс и профессор Эдгар Кант передали меморандум Лицманну, который отругал профессоров за выставление подобных требований.

В начале февраля Улуотс принял одно из самых трудных решений в своей жизни. Он согласился выступить 7 февраля с речью по радио, в которой поддержал мобилизацию в немецкую армию.

В 1944 году началась борьба Улуотса со смертельным заболеванием — у него обнаружили рак. В начале сентября его поместили в Таллиннскую Центральную больницу. 17 сентября Улуотса информировали о том, что немецкие войска уходят из Эстонии. Тяжело больной Улуотс встретился с немецким офицером, принесшим ему это известие, и спросил у него, будет ли теперь власть в Эстонии официально передана эстонцам. Ответ был негативным.

На следующий день Улуотс сказал своему заместителю Отто Тийфу: «Время пришло. Немцы уходят из Эстонии. Соберите членов правительства и начинайте действовать». Затем Улуотс своим приказом назначил правительство.

Когда стало ясно, что Красная Армия будет в Таллинне через несколько дней, члены правительства решили покинуть Эстонию. 20 сентября больной Улуотс вместе с семьей покинул страну первым. Они успешно добрались до Швеции на моторной яхте Atlantic.

В Швеции выяснилось, что у Улуотса мало надежд выжить. Так, к сожалению, и случилось. Премьер-министр Юри Улуотс, выполнявший обязанности президента, умер 9 января 1945 года в Стокгольме, в больнице Стуребю. Одними из его последних слов были: «Несмотря на тяжелейшие трудности, мы вернем себе родину!». Эти слова можно истолковать и так, что Улуотс хотел бы покоиться в эстонской земле.

Похоронили Улуотса 13 января на Лесном кладбище Стокгольма. На похоронах бывший председатель Государственного собрания Отто Пукк сказал: «Придет время, когда мы, эстонцы, отвезем прах Юри Улуотса на родину, несмотря на тяжелейшие трудности». Но этого пришлось ждать целых 60 лет.

В январе 2007 года на стол президента Тоомаса Хендрика Ильвеса легло письмо от корпорации Rotalia, написанное Рейном Грабби. В письме говорилось, что Юри Улуотс был одним из основателей этой корпорации, он долго являлся ее председателем. Так как потомков Юри Улуотса в Швеции больше нет, корпорация считает своим долгом содействовать тому, чтобы прах Юри Улуотса, его супруги Анетте и сына Эрика был перезахоронен в Эстонии.

По мнению членов Rotalia, могила Юри Улуотса, его супруги и сына могла бы находиться на достойном месте на таллиннском Метсакальмисту, рядом с могилами государственных деятелей Эстонии. Так как наследников у Улуотса нет, то в Швеции всеми делами, связанными с перезахоронением, может заниматься посольство Эстонской Республики.

Президент Ильвес одобрил это предложение и направил письмо премьер-министру Андрусу Ансипу, в котором попросил организовать перезахоронение праха семьи Улуотс в 2008 году. Расходы по перезахоронению возьмет на себя эстонское государство.

В марте Ансип поручил заняться этим делом министру иностранных дел Урмасу Паэту, и на перезахоронение было выделено 400 000 крон. Переговоры с официальными властями Швеции начало вести посольство Эстонской Республики в Швеции. Только 6 ноября 2007 года посольство представило официальную ноту о перезахоронении в МИД Швеции. В конце месяца пришел ответ, в котором посольству рекомендовали обратиться в Управление кладбищами Стокгольма, которое и должно выдать разрешение. В декабре Управление кладбищами посетил консул Эстонии Свен Тельп, и теперь остается ждать письменного ходатайства эстонского государства.

Программа перезахоронения Улуотса уже успела вызвать слухи. Например, газета Postimees писала, что так как не осталось ни одного человека, который мог бы заботиться о могиле Улуотса на кладбище в Стокгольме, то прах его может быть перезахоронен. И именно поэтому эстонское государство готово привезти прах Улуотса в Таллинн. На самом деле за сохранение могилы Улуотса и за ее уход на Лесном кладбище Стокгольма уплачено до 2008 года.

Гораздо интереснее вопрос, касающийся вдовы Юри Улуотса Анетте, которая через четыре года после смерти мужа вышла замуж за майора шведской армии Фолке Венрстедта. Майор умер в 1967 году, Анетте – в 1995. В момент смерти она носила фамилию Вернстедт, не Улуотс. Возникает вопрос, нужно ли спрашивать разрешение на перезахоронение госпожи Улуотс-Вернстедт у родственников майора? Но ответ дают сами могилы. Сын Эрик похоронил мать не рядом с майором Вернстедтом, а рядом с могилой Юри Улуотса. Можно предположить, что так хотела сама Анетте, и сын выполнил ее желание.

Решение перезахоронить Юри, Анетте и Эрика Улуотса в Эстонии (дочь Вийа похоронена в Швейцарии) – правильное. Никто не имеет права разделять семью даже после смерти. К сожалению, следует вспомнить, что не всегда это правило соблюдалось. Самое известное избранное перезахоронение произошло в 1946 году, когда из Кронштадта был перевезен и перезахоронен на Метсакальмисту в Таллинне прах поэтессы Лидии Койдула. Ужасно то, что прах ее мужа Эдуарда Михельсона и сына оставили в Кронштадте.

Есть надежда, что прах семьи Улуотс будет перезахоронен в эстонской земле этим летом, 31 августа. И тогда последняя воля человека, который так много сделал для эстонского государства, будет исполнена.