погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.02.08 | Обратно

Ответственность не несут!

Ирина БУТЯЕВА


Это та самая Прага, которую не смогли увидеть Максим и Роман. Фото Николая ШАРУБИНА

Необычным образом для двоих ребят завершилась туристическая поездка «Каникулы в Чехии»: страну назначения они не увидели, зато вдоволь налюбовались видами автовокзала в Варшаве.

В рождественские каникулы из Таллинна в направлении Чехии выехал автобус туристической фирмы Pandion в составе 40 человек. Ребят в возрасте 16-17 лет в поездке сопровождали представитель турфирмы (он же гид), педагог и еще один взрослый.

По дороге в Чехию группа юных туристов остановилась на ночлег в гостинице на окраине Варшавы. Разместившись по номерам, компания молодых людей решила выпить, благо напитки были закуплены еще в Таллинне. Гуляние плавно переросло в потасовку. Как пояснили «герои» этой истории, они вступились за девушку. Никто из тех, кто сбежался, чтобы разнять парней, разбираться в ситуации не стал.

Утром следующего дня педагог объявила двум молодым людям – Роману и Максиму, — что для них как для зачинщиков драки поездка окончена, и они будут доставлены на автовокзал Варшавы, откуда вернутся домой рейсовым автобусом.

Началась автобусная экскурсия по Варшаве, во время которой парни уснули. Педагог разбудила их, велела взять вещи и высаживаться. Оглядевшись по сторонам, ребята обнаружили, что они находятся на автовокзале.

По словам Романа и Максима, взрослые поинтересовались, есть ли у них наличные деньги, попросили показать. После чего педагог уверила молодых людей, что созвонилась с водителями автобусов, следующих в Таллинн, и проблем с возвращением не будет.

«Нас высадили и почти сразу уехали, — говорит Максим. – Никакой конкретной информации не дали. Мы решили купить билеты на автобус до Таллинна, но кассы на вокзале не работали, были рождественские праздники. Пришлось сесть рядом с вещами и ждать автобуса. Честно скажу, было не по себе, народ какой-то ходит, косится на нас… Страшно было.

Когда пришел таллиннский автобус, мы подошли к водителям, и они сказали, что ничего о нас не знают, никто им не звонил, а если бы даже и звонил, нас все равно бы не смогли взять, потому что свободных мест не было. Посоветовали дождаться рижского рейса, может, там будут места. А из Риги до Таллинна доехать проще, чем из Варшавы: рейсов больше.

Родителям мы звонить не стали, они бы нам ничем не помогли, только бы переживали…».

Таллиннские подростки провели на автовокзале в Варшаве восемь часов. Им все же повезло: в автобусе, следующем в Ригу, свободные места были.

По словам родителей мальчиков, ни учитель, ни представитель турфирмы не поставили их в известность о том, что произошло.

Вскоре мама Максима вступила в переписку с фирмой Pandion, вернее, с ее представителем Андреем Белоконовым, который, как выяснилось, также был в этой злополучной поездке.

Переписка

С небольшими сокращениями публикуем письма, которыми стороны обменялись между собой.

 

«Здравствуйте, уважаемый директор Reisibüroo Pandion! Мой сын Троян Максим, 1991 года рождения, поехал в поездку, организованную вашим бюро под названием «Каникулы в Чехии», с 22.12.2007 по 27.12.2007, руководителем группы и организатором которой была Марина Майорова.

Но до Чехии он не доехал, т.к. был высажен в городе Варшава за плохое поведение вместе с Герасимовым Романом. При непосредственном участии гида из вашего бюро подростки были оставлены на автовокзале, где провели восемь часов в ожидании автобуса на Таллинн, не имея на руках билетов на обратную дорогу, т.к. все международные кассы были закрыты.

Они даже не знали, смогут ли они вообще уехать домой… Если бы они взяли то количество денег, которое указано в вашей рекомендации для туристов, то они вообще не смогли бы уехать домой, т.к. им просто бы не хватило денег на билет.

На все протесты и замечания, что у них может не хватить денег, руководители поездки ответили, что это не их проблемы.

В связи с этим я требую возврата денег за поездку 3300 ЕЕК (три тысячи триста крон) + 50 ЕЕК (пятьдесят крон), которые были взяты г. Майоровой непосредственно перед отъездом, а также 1000 ЕЕК (одну тысячу крон) за билеты на обратную дорогу.

С уважением
Елена Троян».

* * *

«Уважаемая Елена Троян!

Действительно, на основании договора и правил путешествия (см. http://www.pandion.fie.ee/leping.html пункт 4.10, пункт 2.7 и 2.8) Ваш сын, Троян Максим, решением педагогов, сопровождающих группу, был лишен права продолжать тур в Прагу и высажен в Варшаве. Прежде чем оставить вашего ребенка на автовокзале, сопровождающий нашей группы в течение получаса созванивался со всеми автобусными компаниями и польскими компаниями-операторами по продаже билетов, а также с экипажем рейсового автобуса Варшава — Таллинн, и после получения 100% гарантии о состоятельности рейса, а также только после полного объяснения о том, какой будет автобус, с какой площадки и во сколько отправляется, юноши были сопровождены на автовокзал.

Что касается денег, то прежде чем высадить юных туристов, они продемонстрировали нам и всей группе, что денег у них более чем достаточно.

Что же касается рекомендуемых сумм, указанных в «рекомендациях для туристов», то там (при внимательном прочтении) сказано, что это минимальные суммы, которые должны быть, чтобы получить горячее питание на наших остановках в Польше и Литве во время тура. Однако, имея с собой значительно большие суммы, Ваш сын, Троян Максим, уже через полчаса после выезда из Таллинна был в состоянии алкогольного опьянения, что в течение дня и на остановках в Литве и особенно в Польше все более усугублялось и при размещении в гостинице Польши молодой человек (несовершеннолетний!!!) еле стоял на ногах и вел себя неадекватно и агрессивно по отношению к другим туристам группы и сопровождающим.

Ночью Вашим сыном был устроен «притон» в номере, где он проживал с Романом и еще двумя юными туристами. Распитие спиртных напитков, пьяный дебош, крики на всю гостиницу в течение практически всей ночи мешали другим участникам группы и обслуживающему персоналу…

Номера водителей находились прямо напротив номера, где был размещен Ваш сын. На замечания со стороны сопровождающей группу Марины Майоровой, ее мужа, сопровождающего гида и водителей Ваш сын отвечал грубой нецензурной бранью.

…Возникало неоднократно желание вызвать польскую полицию, но, по польским законам, несовершеннолетний, да еще и в алкогольном состоянии, при заявлении в полицию о дебоше очень строго наказывается — суд, огромные штрафы родителям, при условии, что именно родители должны присутствовать при разбирательстве, плюс ко всему гостиница бы тогда могла выставлять любые претензии (в том числе и вымышленные) о сломанном шкафчике, порванной простыне и т.д. и т.п.).

В общем, это было бы для Вас, родителей Максима, очень дорого и очень долго! Думаю, что в данном случае — возврат домой этих двух юных туристов, одним из которых был Ваш сын, — это наиболее мягкое решение проблемы. Впредь — обратите внимание на Вашего ребенка, не разрешайте ему много пить крепких алкогольных напитков, это плохо сказывается на его физическом и психическом состоянии и развитии.

Кстати, путешествие стоило 2300 ЕЕК (две тысячи триста крон) — и именно такая сумма была взята Майоровой Мариной с Трояна Максима, о чем свидетельствует ведомость сбора денег. В автобусе нашим представителем взимался топливный сбор (из-за увеличения стоимости топлива) в размере 50 ЕЕК. Почему у Вас есть информация о стоимости путешествия 3300 ЕЕК, наверное, нужно уточнить у Вашего сына.

С уважением
Андрей Белоконов
Туристическая фирма Pandion».

 

Содержание этих писем не нуждается в комментариях. И все же хочется обратить внимание: стороны акцентируют обязанности друг друга, совершенно упуская из виду собственные. Можно было бы подробно рассуждать на эту тему, если бы не одна деталь: взрослые люди бросили на вокзале в чужой стране несовершеннолетних ребят.

«Отвечать по существу!»

Прояснить ситуацию отправляюсь в турфирму. С первых же минут разговор с Андреем Белоконовым не заладился. Представитель турфирмы сразу же объявил, что я отношусь к ситуации предвзято, и вместо ответов на вопросы — подписывали ли ребята (или их родители) договор, в котором был оговорен пункт о прекращении поездки, насколько правомочными были действия сопрождающих группу, почему не была вызвана полиция, которая зафиксировала бы факт «дебоша», почему не связались с родителями подростков, — хлопнул по столу ладонью и выкрикнул: «Молчать, отвечайте по существу!».

Если читатель не понял, отвечать должен был журналист.

Поблагодарив за интересную беседу, направляюсь к выходу. Однако меня настиг окрик: «Сядьте!». И далее: «Знаю я вашу журналистскую братию». Разговор все же продолжился. Так, я узнала, что подписанием договора занималась педагог. На вопрос, были ли туристы ознакомлены с условиями поездки, представитель турфирмы ответить не может. Далее господин Белоконов пояснил, что он как учитель географии считает принятую в отношении ребят меру, в принципе, правомочной, хотя лично он был против подобного решения. Наконец, все знали, что с парнями ничего плохого на варшавском автовокзале не произошло, поскольку ребята по просьбе учительницы постоянно перезванивались с Романом и Максимом по мобильным телефонам… А то, что речь идет о несовершеннолетних экскурсантах, так, по мнению представителя турфирмы, они «вполне даже взрослые, им уже почти по 17 лет!».

Далее мне была вручена копия договора-соглашения, в котором в числе прочего значится, что «Пандион» не несет ответственности за несоблюдение правил личной безопасности туристов и возникшие в связи с этим последствия…

Обсудить вопрос, на ком лежала бы ответственность, если бы эта печальная история закончилась не столь благополучно, никто из ее участников ответить не пожелал.

Остается надеяться: может, кому-то эта история послужит уроком?


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com