погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.02.08 | Обратно

Поставщик двора Его Императорского Величества

Евгения КАСТЮК


Ильмар Кыргесаар: «Так наш завод выглядел в 1913 году». 6 х фото Николая ШАРУБИНА

В Музее пива, что в «башне» солодовни Тартуского пивного завода, о пиве можно узнать практически все. Начиная с того, как его начали готовить шумеры. И заканчивая тем, почему сегодня на одном из самых современных европейских заводов A. Le Coq очень многое доверено исключительно автоматике.

Музей располагается на нескольких этажах старой солодовни завода. Это своего рода печь, построенная для того, чтобы горячим воздухом высушивать солод, который находится на верхнем уровне башни. Вообще, приготовление солода — процедура сложная. Ячмень замачивают, дают ему прорасти, и вот этот-то росток со всеми необходимыми образовавшимися в нем ферментами и высушивают на солодовне. Готовый солод дробят в мельнице, заливают водой и варят. Так вот, солодовня действовала еще 8 лет назад — здесь при температуре 90 градусов готовили 3 тысячи тонн солода в год.

«Теперь мы закупаем солод в Литве, — поясняет директор музея Ильмар Кыргесаар. — Там работает самый современный завод по производству солода в Европе. Когда определяли, где его построить, выбрали самые лучшие в странах Балтии почвы для выращивания ячменя — чтобы не нужно было далеко возить сырье».

Прежде главный пивовар Тартуского пивзавода, Ильмар Кыргесаар, кажется, был здесь всегда. И уж точно лучше всех знает, как варили и варят пиво.

От каши до пива


Средневековый котел найден в 500 километрах от Тарту.
Вообще, пиво начали варить еще 6 тысяч лет назад. Начали шумеры — древний народ, живший в Месопотамии, на территории современного Ирака. Вторыми были египтяне. Народы, обладавшие высоким уровнем культуры, были первыми, у кого оставались излишки зерна. 600 поколений варили из ячменя кашу, 200 поколений — пиво, добавляет директор музея.

«Египтяне пили много пива, — рассказывает Ильмар Кыргесаар. — Им утоляли жажду — дело в том, что питьевую воду брали из Нила и потому много болели. А для приготовления пива шла кипяченая вода, кроме того молочные бактерии дрожжей уничтожали вредные бактерии. Правда, египтяне еще не умели делать прозрачное пиво, и чтобы не попали крупные частицы — пили через соломинку».

Три тысячи литров


Автоматика обеспечивает точность варки до 0,1о С.
В музее можно посмотреть оборудование, которое использовалось на протяжении не одной сотни лет, самый древний экспонат — 500-литровый средневековый котел для варки пива, он был найден в 50 километрах от Тарту. Это поражает воображение. Скажем, огромная бродильная емкость — на три тысячи литров. Или лагерная бочка более чем на три тысячи литров. Из нее, лагерной бочки, поначалу и разливали нефильтрованное пиво. То самое, что сегодня называется живым.

Интересно, насколько живым можно назвать сегодняшнее нефильтрованное пиво? Мы на заводе делаем выдержанное, фильтрованное и пастеризованное пиво, поясняет директор музея. В живом пиве, которое предлагают некоторые рестораны, сохраняется больше дрожжей, оно богаче витаминами группы В. А вот то пиво, что под названием нефильтрованного продается в бутылках, таковым не является — оно, оказывается, изготовлено из пшеницы и, благодаря несколько иному белковому составу этого зерна, никогда не бывает прозрачным, раскрывает секрет хранитель музея.

С точностью до секунды


Сегодня такая монетка стоит 4000 крон.
До 1850 года пиво варили на открытом огне, потом выливали в бродильную емкость, а затем — в лагерную бочку. Начиная с первой половины XX века появились вальцовые мельницы, первые котлы с паровыми рубашками, пиво бродило в бродильных бассейнах и выдерживалось в танках.

«Сегодня приготовление пива по своему техническому содержанию ничуть не отличается, только техника стала другой, — поясняет мастер. — Раньше невозможно было обеспечить стабильный вкус каждой варки. Поэтому после брожения в одной лагерной емкости смешивалось пиво трех варок — так удавалось добиться более-менее одинакового вкуса. Сегодня за всем следит автоматика, потому что человеку не под силу соблюсти требующуюся точность. Точность варки по температуре — до 0,1о С, по времени — до одной секунды».

Между прочим, знак из двух перекрещенных треугольников (тот, что смотрит вершиной вверх, символизирует огонь, тот, что вершиной вниз — чашу, в которой варится напиток) — издревле, еще у алхимиков считался знаком пивоваров. И присутствовал на древних гербах старых пивзаводов.

1/20 ведра


На одном из стендов рядом с первыми снабженными насосами кранами для розлива в бутылки лежит лампочка. Оказывается, электричеством завод был обеспечен с 1896 года: постоянный ток вырабатывали паровые котлы, паровые машины и динамо-машины. Для сравнения: в университете электричество появилось в 1922 году.

К слову, «официально» Тарту считается городом пива с 1783 года, когда началось промышленное приготовление напитка — распоряжением царя была открыта первая пивоваренная компания, в которую вошли 10 семей. Главным пивоваром тогда был Бартольд Иоахим Гессе. Прадед Германа Гессе. В истории развития пивоварения отмечены И.Р. Шрамм, Ю. Рейнхольд, М. Фридрих. Последний как раз и начал строить здания из красного кирпича на месте современного завода.

Достроили новые владельцы — компания A. Le Coq. Эта семья известна тем, что, будучи гугенотами, они были вынуждены переселиться из Франции в Германию, потом судьба забросила их в Англию. И уже оттуда их пивоваренная компания начала поставлять пиво в Россию — оно пришлось по вкусу императрице Екатерине II. Пиво так и называлось Imperial Extra Double Stout. Сначала стаут доставляли из Англии в Россию. Чтобы не везти так далеко, основали завод в Тарту и стали выпускать здесь — с пометкой «Сварено в Дорпате». В годы Русско-японской войны тартуский портер считался чуть ли не лучшим лекарством для раненых.

Ильмар Кыргесаар предлагает взглянуть на карту России 1913 года – видно, что по железной дороге пиво из Тарту доставлялось по всей центральной России. На бутылках значилось «Поставщик двора Его Императорского Величества» (это был единственный завод, который имел красивый почетный знак) и «Сварено в Дорпате». «Тартуское пиво было крепким, как вино — 10,5 процента, и дорогим, — отмечает Ильмар Кыргесаар. — Бутылка пива тогда стоила 90 копеек, белый хлеб — 2 копейки».

Кстати говоря, на стеллажах с бутылками можно увидеть и образцы бутылок того времени. Мерой пива в царской России было ведро, так что объемом тех бутылок было 1/20 или 1/40 ведра, эти цифры можно увидеть на дне бутылки.

Знак качества


Помимо почетных медалей царского времени на стенде можно увидеть и собственные деньги пивзавода. На среднего размера монетке выбито «1 бутылка хорошего пива». Такую монету давали за хорошую работу, с ней можно было пойти на склад и получить бутылку пива. Сейчас за такую монету нумизматы платят 4 тысячи крон.

Между прочим, первые в Союзе знаки качества за напитки были присвоены продукции Тартуского пивзавода: лимонадам «Колокольчик», «Красная шапочка» и «Яблоко».

1000 бутылок в час

И как только не мучились наши предки! Вот, например, уже сваренное пиво — горячее сусло нужно было охлаждать, поскольку выдерживается оно при температуре плюс 2 градуса. Для этого применялись два инструмента. Огромная пила для пилки льда. И агрегат, похожий на современный — не чугунный — радиатор с горизонтальными ребрами.

«Искусственный холод в начале прошлого века был очень дорогим, — поясняет Ильмар Кыргесаар. — И охлаждали с помощью этого устройства. В верхних ребрах была колодезная вода, в нижних — ледяная вода. Пиво пропускали через небольшие отверстия, проходящие между этих ребер».

А фильтрация! Вплоть до 70-х годов прошлого века готовое пиво насосом прокачивали через батарею один за другим расположенных фильтров, на 95 процентов состоящих из хлопка и на 5 процентов — из асбеста. Когда они засорялись — содержимое фильтров мыли и снова придавали нужную форму.

Пивные бутылки сначала отмачивались в специальной ванне с содой, потом мылись с помощью щеточной машины. Затем в каждую бутылку заливалось пиво и каждую бутылку закупоривали — все вручную, каждая операция требовала определенных действий человека. Производительность была 1000 бутылок в час. Вплоть до 1962 года.

Современный лагер

Сегодня на оснащенном самым-самым, по последнему слову техники, оборудованием заводе в Тарту варят пиво типа лагер. Пару лет назад попробовали «возвратиться к истокам» и предложить народу стаут и эль, но эти сорта как-то не прижились.

А на самом верхнем этаже музея, там, где как раз и сушился солод, на стенах можно увидеть рецепт в картинках — как приготовить пиво в домашних условиях. Итак, покупаем 10 килограммов ячменного или килограмм ржаного солода, пол-литра дрожжей, заливаем все это 50 литрами теплой воды и укрываем «шубой» на 3 часа. Затем нагреваем, фильтруем и оставляем на ночь — бродить. Остается только перелить в бочку и разливать по бокалам.

Если надумаете осмотреть экспозицию, то достаточно позвонить по телефону 744 9711 и предупредить о своем приходе — ведь музей находится на территории завода. Если хотите не только посмотреть, но и узнать массу интересных подробностей о пиве, то имейте в виду, что экскурсии проходят по четвергам в 14 часов или по субботам в 10, 12 и 14 часов.