погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.02.08 | Обратно

Карнавал — время превращений

Рута ПЕЛЬС


Карнавальные костюмы можно готовить группой, но лучше — парами. 7 х фото автора

С 25 января по 5 февраля в Венеции проходил традиционный карнавал, на который съехались тысячи участников со всей Италии и из-за рубежа.

Когда на улице холодно и сыро, а световой день составляет всего несколько часов, нужен праздник, и хорошо бы яркий и веселый, чтобы хотя бы на какое-то время скрасить сумрачные дни и забыть про ежедневные проблемы бытия. А поскольку впереди Великий пост, то хорошо, если к песням и танцам можно добавить вкусной еды и напитков, да вдоволь. Именно так рассуждали венецианцы, придумавшие проводить в конце зимы карнавалы.


Каждый желающий может сфотографироваться с королем, даже если на это косо смотрит королева.
Первое упоминание о масках и маскарадах в Венеции относится к 1268 году, однако расцвет карнавалов пришелся на XVIII век. Продолжительность их менялась — от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от войн и революций, но традиция сохранилась и дошла до наших дней почти в неизменном виде.

Главное на карнавале – маска, за которой можно скрыть возраст, пол, социальное положение, красоту и уродство, радость и печаль. Во время карнавала можно преобразиться так, что мама родная не узнает, ведь то, как вы выглядите, и то, что вы делаете, уже не принадлежит вам. Это все маска! А для нее нет ничего неприличного, запретного или безрассудного, для всего – полная свобода! Возможно, поэтому во время карнавала в старину совершалось столько грехопадений, причем даже церковь смотрела на это… нет, не сквозь пальцы, а через маску, ибо даже священнослужители переодевались и выходили на улицы в костюмах уличных артистов.

Величие иллюзии


Бронзовый Карло Гоцци с высоты своего постамента, улыбаясь, смотрит на буйство красок венецианского карнавала.
Впрочем, из некоторых исторических документов XVII века следует, что маски в Венеции можно было носить только во время карнавала, в другое время за маску могли строго наказать. И не только штрафом. Мужчинам грозило тюремное заключение и ссылка на галеры сроком до 18 месяцев, женщин могли привязать к позорному столбу и выслать из Венецианской Республики на четыре года. Запрещалось также в масках входить в церкви, а также надевать маску вместе с облачением священнослужителей. С XVIII века маски запрещалось надевать в казино, дабы проигравшиеся в пух и прах аристократы не могли прятать свое лицо от кредиторов.

Осуществляются мечты

Карнавал – время осуществления мечты. Хотелось стать когда-то принцем или принцессой – становитесь! Хотелось побыть дожем или цыганкой – пожалуйста! Во время карнавала можно стать кем угодно! Многие гости Венеции для этого привозят с собой умопомрачительные костюмы, которые несколько месяцев им шили самые искусные портные. Такие наряды стоят десятки тысяч евро. Но основная масса туристов превращается в Пульчинелл и Пьеретт прямо в Венеции: надо лишь зайти в один из магазинов или прокатных пунктов, предлагающих костюмы, а также плащи и классические венецианские маски с оттопыренным подбородком (чтобы легче было дышать).

Люди и маски

Самые распространенные маски – персонажи комедий дель арте — Панталоне, Труффальдино, Тартальи, Бригелла, которые были героями пьес итальянских драматургов и даже самого знаменитого венецианца Карло Гоцци, памятник которому поставлен в Венеции (кстати, это единственный памятник вообще кому-либо в Старом городе).

Впрочем, знаменитостей в Венеции немало, одно имя Казановы чего стоит. Ему в программе карнавала всегда отводится важная роль. 2 февраля «Бал Казановы» состоялся во Дворце дожей. Балы с участием современных Казанов при свечах и в гламурной обстановке прошли и в лучших дворцах на Большом канале, попасть туда можно было лишь в элегантном костюме и маске и с билетом, который стоил несколько сотен евро.

Но и на улице встретить Казанову вполне реально: возле кафе «Флориан», где собирается изысканная публика выпить чашечку крепкого итальянского кофе или эротический горячий шоколад, который так любил Казанова, поболтать и показать себя глазеющей в огромные окна кафе публике, время от времени появляется высокий господин в шляпе с пером, белоснежном парике и старинном костюме. Это и есть Казанова, с которым связаны многочисленные венецианские (и не только) истории, которые, говорят, Казанова сочинил сам. Одна из них о том, как он бежал из неприступной венецианской тюрьмы, почти как граф Монте-Кристо: сначала из своей камеры в камеру священника, а оттуда через крышу на волю. Противники же Казановы говорят, что на самом деле его отпустили за обещание «стучать» (в письменном виде) на своих сограждан. Сделать это было просто, так как в публичных местах Венеции были установлены специальные ящички, куда можно было опускать свежие пасквили.

И все же в историю Казанова вошел в первую очередь как герой-любовник. В Венеции заслужить такой титул дорогого стоило. Проходя по Набережной титек (есть такая в Венеции), наш гид сообщил, что на 200 тысяч населения в городе когда-то было 11 тысяч проституток, а они-то хорошо разбирались в мужских достоинствах. По вечерам эти дамы выставляли свечи и фонарики в окнах и выглядывали с верхних этажей, демонстрируя свои прелести и зазывая посетителей.

Однако далеко не все в Венеции поощряли распутство. Марио Фальери, 80-летний дож, решил отомстить городу за оскорбление жены, которую подозревали в измене. С помощью черни он устроил переворот. Правда, за это венецианцы лишили его права на портрет во Дворце дожей – над именем Фальери сейчас красуется пустая рама…

Крылатый город

Символ Венеции – крылатый Лев, установленный на одной из колонн при входе в город со стороны лагуны. Это знак небесного покровителя города Святого Марка, собор этот является редким примером византийской архитектуры в Западной Европе. Базилику заложили в 829 году для мощей апостола Марка, которые перевезли в Венецию из Александрии. После разграбления крестоносцами в 1204 году Константинополя собор украсил золотой алтарь и мозаика.

В дни карнавала, да и не только, у собора стоит длинная очередь туристов, желающих увидеть хранящиеся там древние реликвии и великолепные скульптуры из белого мрамора. Сделать это просто, так как ожидание в очереди сочетается с участием в карнавале, благо, главная сцена, где один за другим проходят концерты и разные представления, установлена на площади Святого Марка. В программе выступления профессиональных и самодеятельных актеров и спортсменов из Венеции и других городов Италии.

Полет Ангела

Однако самое захватывающее зрелище – это полет Ангела. Одетый в белое акробат с крыльями по тросу медленно спускается от колокольни Святого Марка к Дворцу дожей, совершая в пути разного рода трюки. За каждым его движением наблюдает многотысячная толпа.

Традиция полета Ангела (еще его называют полетом Голубя или Турка) была заложена в 1548 году, когда турецкий канатоходец, балансируя шестом, добрался по канату от причалившего в лагуне судна к колокольне Святого Марка. Произошло это в четверг во время карнавала, поэтому полет всегда устраивают по четвергам. Прежде акробат (а иногда их было несколько) совершал полет от судна на колокольню, оттуда к дожу, который дарил Ангелу цветы, поэмы или просто давал деньги, и обратно на колокольню. Сейчас действо ограничивается лишь полетом от колокольни до Дворца дожей.

В атмосфере ренессанса

В нынешнем году карнавал проходил под девизом «Сенсация: 6 чувств для 6 районов города». Карнавал вышел за пределы старой Венеции: пели и танцевали в этот раз по всему городу, стараясь выдержать во всем стиль барокко.

Важная часть нынешнего карнавала – парад гондол на Большом канале, в котором 30 января принимали участие сразу 30 венецианских лодок, заполненных разодетой публикой, которая потом направилась ужинать в отель Luna Baglioni, ставший главным местом проведения балов. В зале Марко Поло проходили маскарады, а у камина арии из опер Россини исполняли лучшие итальянские певцы. Угощения от шеф-повара Карло главным образом состояли из традиционных канапе и коктейлей.

Несколько раз в течение карнавала на разных театральных площадках исполнялись опера Россини «Севильский цирюльник», «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Эликсир любви» Доницетти. Один из вечеров был посвящен менуэту. В салонах звучала также музыка Баха, Дебюсси, Моцарта, Штрауса и Вивальди. И, конечно, не обошлось без выступления трубадуров и менестрелей. Доходы от ряда балов с участием итальянских сопрано пошли на благотворительность.