"МЭ" Суббота" | 08.02.08 | Обратно

Юбилей Владыки

Фото Евгения АШИХМИНА

Сегодня в жизни Эстонской Православной Церкви и жизни главы ЭПЦ МП Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия знаменательный день — 60-летие хиротонии, рукоположения в священнослужители.

Митрополит Корнилий (в миру Якобс Вячеслав Васильевич) родился 19 июня 1924 года в Таллинне, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии. Как рассказывала корреспонденту «МЭ» дочь Митрополита Елена Вячеславовна, Василий Якобс в 1941 году был арестован и сгинул в застенках НКВД.

Будущий Владыка в 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллинне. 19 августа 1945 года архиепископом Таллиннским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона. В том же году Владыка женился. Чуть позже он уехал учиться в семинарию в Ленинград, и взяли его сразу на третий курс. Сменивший Владыку Павла Владыка Исидор предложил будущему Митрополиту Корнилию вернуться в Эстонию и возглавить приход в Хаапсалу, а в семинарии продолжить учиться заочно. 8 февраля 1948 года епископом Таллиннским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. В 1951 году будущий Владыка заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию.

«Молодой 24-летний священник, полный сил, — рассказывает Елена Вячеславовна, — взялся за служение в этом бедном приходе, ремонтировал церковную крышу, приводил в порядок церковное имущество».

«Каково было быть дочерью священника в те времена?» — задал вопрос корреспондент «МЭ».

«В советское время было достаточно сложно, особенно в школьные годы, — вспоминает дочь владыки, — но дома у меня было очень счастливое детство. Жизнь была небогатой, очень не богатой. Но у нас в доме всегда было очень много интересных людей, была музыка, новинки литературы».

«Семья будущего Владыки, — рассказывает его дочь, — переехала в Вологду. Переезд был связан со здоровьем его супруги, которая в застенках гестапо в 1943-1944 гг. приобрела хроническое заболевание легких, от которого скончалась 35 лет назад».

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии. 27 февраля 1957 года УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая 1957 года Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг), гласит официальная биография Владыки. 12 сентября 1960 года по определению Верховного суда срок снижен до 5 лет. По решению Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 года освобожден условно-досрочно. Реабилитирован 14 октября 1988 года.

«Монашеский край, пропитанный духовностью, — вспоминает Елена Вячеславовна, — там было много духовенства из ссыльных».

«Мама была человеком очень музыкальным, — продолжает Елена Вячеславовна, — активно помогала в школе как музыкант-аккомпаниатор и художник-оформитель. Я помню тогда часто говорили: у тебя замечательный отец, а мама… Мама моя окончила в Таллинне Художественное училище (нынче — Художественная академия) по специальности художник-прикладник, занималась в иконописном кружке, училась в консерватории по классу фортепьяно, но консерваторию ей окончить не удалось из-за недостатка средств на учебу, была членом Русского студенческого христианского движения.

В Вологде у нас собиралось много молодежи, приходили, например, две учительницы из музыкальной школы. Именно то, что семья священника стала местом сбора молодежи, и было инкриминировано будущему Владыке…

Я помню и арест, и обыск, который проводили офицеры КГБ. Мы тогда уже собирались переезжать обратно в Эстонию. Уже упаковали вещи, книги. Владыка Вологодский Гавриил отпустил будущего Митрополита обратно в Эстонию, где его уже ждал приход в Копли. Переезд не состоялся. Будущий Владыка был арестован, и уже упакованные вещи, книги вскрывали и перетряхивали в поисках «антисоветчины» — воспоминания об обыске полувековой давности свежи и сейчас».

«Семье арестованного священника пришлось очень нелегко. Старшая дочь жила с бабушкой, младшая с матерью в комнате при церкви. Регулярно помогал материально Владыка Вологодский Гавриил (Огородников), кстати, репатриант из Шанхая, — вспоминает дочь Митрополита, — пока будущий Митрополит Таллиннский томился в тюрьме.

У меня остались яркие воспоминания о Владыке Гаврииле, он был небольшого роста, весь белый и с ярко-голубыми глазами. Для впечатлительного ребенка — настоящий Дед Мороз. Он очень любил детей, любил собирать их на чай, всегда норовил одарить ребенка конфетой, яблоком…»

В ноябре 1960 года будущий Владыка вернулся в Эстонию и был назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллинне. 20 июля 1990 года на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назначен епископом Таллиннским, викарием Святейшего Патриарха. «Владыка это принял как волю Божию», — вспоминает его дочь. 21 августа 1990 года он был пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября 1990 года возведен в сан архимандрита.

15 сентября 1990 года хиротонисан во епископа Таллиннского в Александро-Невском кафедральном соборе. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Митрополит Гельсингфорсский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев. В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ Таллиннский и всея Эстонии. В 1995 году возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 года возведен в сан Митрополита Таллиннского и всея Эстонии.