погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.02.08 | Обратно

Любовь к обновкам нас сгубила

Виктория ЮРМАНН


Покупательский бум, сменивший дефицит советского времени и бедность первых лет переходного периода к рыночным отношениям, был подстегнут вступлением страны в Европейский союз и последовавшим за этим притоком дешевых кредитов. Фото Николая ШАРУБИНА

Наша страна, впрочем, как и Латвия с Литвой, впервые оказалась на стадии замедления экономического роста, причина которого кроется в их собственной активности, а потому сейчас очень сложно смоделировать дальнейшее развитие ситуации. Каким образом и как быстро экономики Балтийских стран смогут приспособиться к новой ситуации, не знают даже специалисты.

Аналитики Hansabank Markets представили первый в этом году экономический прогноз по странам Балтии, согласно которому Эстония пройдет нижнюю точку спада уже во II квартале, после чего начнется оживление отечественной экономики. Латвийская экономика, которая только в III квартале 2007 года взошла на пик, будет падать до конца нынешнего года, а Литва еще только подбирается к вершине, поэтому апофеоз спада в этой стране придется на 2009 год.

Доморощенный спад

Экономические проблемы стран Балтии в 1998-99 годах были вызваны финансовым кризисом в России, который увлек вниз финансовые рынки всей Центральной и Восточной Европы. Эстонский рынок ценных бумаг вслед за Россией упал больше других рынков региона, потеряв за месяц 40 процентов. А девальвация рубля больно ударила по торговым партнерам России, в том числе и странам Балтии.

Как напоминают банковские аналитики, принятое в то время Литвой политическое решение о компенсации рублевых вкладов усугубило и удлинило по времени процесс замедления экономического роста в этой стране.

Эстонское правительство, верное своей либеральной политике, предоставило предпринимателям самим искать пути выхода из кризиса — так начался массовый исход эстонского бизнеса с российского рынка на европейский.

Однако проецировать ситуацию десятилетней давности на нынешнюю очень сложно, поскольку, как и недавний сверхбыстрый экономический рост, так и сегодняшнее снижение скорости вызвано одним и тем же фактором – внутренним потреблением. Покупательский бум, сменивший дефицит советского времени и бедность первых лет переходного периода к рыночным отношениям, был подстегнут вступлением страны в Европейский союз и последовавшим за этим притоком дешевых кредитов. Привычка ни в чем себе не отказывать прилипчива, тем более, как говорят, брали деньги чужие и на время, не задумываясь о том, что отдавать придется свои и навсегда.

Сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот. Инвестиционный поток слегка усох – кредиты дают уже не так охотно, выросли и процентные ставки, более умеренным стало и потребление. Как утверждают банковские аналитики, домохозяйства, т.е. нас с вами, стали настораживать постоянно растущие цены, резкий спад на рынке жилья в прошлом году, от которого пострадали строители и фирмы недвижимости, вызвал страх потерять работу в случае, если экономическая активность в стране снизится еще больше и предприятия начнут сокращать рабочие места.

Словом, то, как развивалась ситуация в странах Балтии в последние месяцы, не было сюрпризом – темпы экономического роста стали снижаться.

Вихри враждебные

«Движение всех трех государств в данном экономическом цикле вполне ожидаемо», — заметила старший аналитик Hansabank Markets Марис Лаури на представлении обзора в среду.

Однако совершенно очевидно это стало только к концу прошедшего года, и банковским аналитикам пришлось подкорректировать свои прогнозы.

«Именно происходящее в мире, как в экономике вообще, так и на финансовых рынках, стало причиной, почему мы изменили свой октябрьский прогноз. Мировая экономика стала более нестабильной, и нельзя исключать вероятность того, что ее негативное влияние на Балтию окажется более сильным, чем можно предполагать сейчас», — пояснила старший аналитик.

Экономики стран Балтии все больше зависят от экономических процессов, происходящих в мире. Самая сильная связь, естественно, с Европейским союзом, откуда приходит основная часть инвестиций, со странами которого идет наиболее активный товарообмен, а также чьи установки играют все более определяющую роль в местных экономиках. Это не значит, что наши циклы совпадают с евросоюзным или отдельных крупных стран ЕС, но определенная схожесть все же присутствует. А развитые экономики Запада сейчас движутся в сторону рецессии: США в 2008 году предрекают значительное охлаждение, т.е. в лучшем случае 2% роста ВВП, что повлияет и на ЕС, где рост, по прогнозам, не превысит 1,9%.

И все же надежда на то, что поблемы наших основных торговых партнеров не приведут к снижению экспортных возможностей местных предприятий и к еще большему сокращению экономического роста в странах Балтии, сохраняется.

Инвестор нам поможет

Что дает нам право надеяться на это? Пока еще дешевое производство. Мы потеряли конкурентные преимущества по сравнению с Китаем, Индией и другими развивающимися странами, но наши затраты на производство все еще ниже, чем в большинстве стран ЕС. Поэтому экономические проблемы Евросоюза могут реанимировать интерес к экспортным возможностям Балтии, а следовательно, увеличить инвестиционный поток.

Инвесторов может привлечь и большое количество предприятий, столкнувшихся с финансовыми проблемами, что облегчает возможность их приобретения или хотя бы присоединения к своим корпорациям. Все же перспективы роста производительности, использования высоких технологий и качество услуг в странах Балтии намного лучше, чем в дешевой Азии, на что указывает растущий интерес иностранных инвесторов во второй половине прошлого года к Эстонии, Латвии и Литве.

К тому же страны Балтии в течение пяти лет, начиная с этого года, будут получать в среднем по 3-4% от ВВП (валовый внутренний продукт Эстонии 2008 года оценивается в 16600, Латвии – 24092, Литвы – 32898 миллионов евро) ежегодно! И хотя эти деньги пойдут на совершенствование инфраструктуры, они все равно окажут положительное влияние на экономическое развитие в целом. Правда, как отметила Марис Лаури, евросоюзная бюрократия, из-за чего деньги в казну государства приходят, скажем так, с опозданием, снижает эффективность фондовых инвестий, а проволочки с распределением средств со стороны отечественных чиновников могут окончательно свести на нет их положительное влияние. И все же это дополнительный шанс для экономик стран Балтии, которые вследствие проблем на мировом финансовом рынке потеряли доступ к дешевым кредитам.

С низкого старта

Все надежды аналитиков на улучшение ситуации связаны со второй половиной года. В последнем квартале года минувшего экономика Эстонии выросла не более чем на 4,5%, что позволяет надеяться на 7% годовых против 10,5% и 11,2% соответственно в 2005 и 2006 годах. А в нынешнем году экономический рост ожидается на уровне 5%. Надеяться на лучшее не приходится, поскольку капиталовложения продолжают сокращаться и потребители тратят все меньше. Согласно прогнозам, рост внутреннего спроса сократился с 15,3% в 2006 году до 9,5-10% в 2007-м, нынче он составит не более 1-2% и в 2009 году 3-4%.

По словам Марис Лаури, к резкому сокращению потребления приведет очень быстрый рост потребительских цен в первой половине года. Местные цены испытывают большое влияние изменений на внешних рынках. К примеру, стоимость энергии зависит от цен на энергоносители, особенно нефти, на мировом рынке. То же можно сказать о ценах на продукты питания – зерно, мясо, еще большее влияние оказывают экспортные цены на молочный порошок. Причем аналитик отмечает, что нынешнее замедление экономического роста крупных экономик не привело к снижению цен на сырье, как это было прежде. А ценовая ситуация в Эстонии усугубляется еще и административными факторами, и некоторое облегчение наступит только в III квартале.

А зарплаты наши хоть и будут расти, но не более чем на 10%, прежде всего за счет структурных изменений, т.е. сокращения низкооплачиваемых рабочих мест. На рост зарплат будет давить и более высокая оплата труда в соответствующих отраслях в соседних странах, особенно Финляндии. Отказ от дешевого производства приведет к росту безработицы, которая, как ожидают аналитики Hansabank Markets, все же будет носить кратковременный характер, и большинство уволенных быстро найдут работу на других предприятиях.

Ухудшение экономической ситуации в стране вынудит, по мнению Марис Лаури, правительство осенью серьезно задуматься над сокращением расходов, поскольку поступления в госбюджет будут в 2008 году меньше официально ожидаемых, и даже запланированный профицит от этого не спасет.

И все же банковские аналитики считают, что несмотря на довольно мрачные краткосрочные перспективы и пессимистичное, особенно в сравнении с недавним безграничным оптимизмом, отношение к странам Балтии, у них есть возможности преодолеть нынешнюю фазу спада с минимальными потерями. На это указывает продолжающийся довольно быстрый рост экспорта. Это означает, что предприятиям, несмотря на рост зарплат и цен на сырье, удалось найти подходящие для продажи на внешних рынках товары и услуги. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как они будут приспосабливаться к изменяющейся ситуации – прошлый успех обнадеживает, хотя и не дает гарантии.

Советы мудрецов

Как известно, в хитросплетениях экономических проблем, как и педагогики, и медицины, у нас разбирается каждый.

Но тем, кто не относит себя к числу всезнаек, хочется повторить еще в прошлом году озвученные «МЭ» советы специалистов — жить надо по средствам. В долг брать ровно столько, сколько можно реально вернуть с учетом интрессов и без надрыва для семьи. Всегда иметь разумный запас на «черный день». В каком виде – акции, облигации, вклады в фонды или недвижимость, золото или драгоценности, предметы искусства и т.п.- это решать каждому придется самостоятельно.