погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно

Тень Афганистана над Вильнюсом

Александра ШЕГЕДИН


Власти Афганистана планируют создать боеспособную 80-тысячную армию к 2009 году. Такое заявление сделал министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак (справа) на неформальной встрече министров обороны НАТО. Фото EPA

Проблемы, с которыми сталкивается НАТО в Афганистане, стали главными в повестке дня неформальной встречи министров обороны альянса, которая закончилась в Вильнюсе.

В тени афганской темы остались все прочие обсуждения: приглашение в альянс Украины и Грузии, отношения с Россией, не говоря уже об инициированном Эстонией плане создания системы киберобороны с центром кибербезопасности в Таллинне. Афганская тема зафиксировала серьезные разногласия между США и их наиболее преданными союзниками по альянсу из числа новичков (Польша и Балтийские страны) - с одной стороны, и некоторыми странами старой Европы, прежде всего Германией, - с другой.

НАТО нам поможет

В Вильнюсе ожидалось утверждение Плана киберобороны альянса. Однако этого не произошло. Тем не менее уже в этом году или в начале будущего года таллиннский центр должен начать свою работу. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заверил, что «НАТО в случае кибернетических атак может предложить консультации, у НАТО есть эксперты и мобильные команды, которые были использованы, когда не так давно Эстония подверглась кибератаке. Договоренность, затрагивающая концепцию киберобороны, существует, остается лишь точно согласовать эту концепцию».

Противоречия между НАТО и Россией, связанные прежде всего с ДОВСЕ и размещением элементов ПРО США в Польше и Чехии, зашли настолько далеко, что в Вильнюс не приехал, сославшись на болезнь, министр обороны России Анатолий Сердюков. Российскую делегацию возглавил первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков.

На встрече Совета НАТО - Россия представители сторон высказали друг другу обычные упреки (ДОВСЕ, ПРО США в Европе, статус Косова), однако не было достигнуто соглашения ни по одному из важных для обеих сторон вопросов. По словам посла Литвы при НАТО Линаса Линкявичюса, эту встречу можно назвать «высказыванием позиций», но никак не диалогом. Получила Россия ответ и по вопросу о статусе Косова. В НАТО считают, что случай Косова является «уникальным», поэтому говорить о «ящике Пандоры», который откроется в случае одностороннего провозглашения независимости этого сербского края, нет никаких оснований. Единственным положительным моментом встречи можно считать продление договора о сотрудничестве между Россией и НАТО на 2008 год.

Россия не имеет права голоса

Заседанию Совета предшествовало не слишком дружелюбное высказывание генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который заявил, что альянс не собирается считаться с мнением России при принятии новых членов из числа постсоветских республик. «Эти решения принимаются только членами альянса. Точка», - заявил генсек во время встречи с министром обороны Украины Юрием Ехануровым.

В Вильнюсе министры альянса обсудили со своим украинским коллегой Юрием Ехануровым вопросы сотрудничества Украины и НАТО, а также желание Украины получить в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте программу действий по вступлению в НАТО (MAP). Это желание было изложено в послании президента, премьер-министра и спикера парламента Украины, которое вызвало на Украине очередной виток политического кризиса. Согласно социологических опросам, в настоящее время от 70 до 80 процентов граждан Украины выступают против членства в НАТО.

Эстония, как и другие Балтийские страны, ратует за скорейший прием Украины и Грузии в альянс. Осенью этого года Эстония организует консультации на высшем уровне по обороне и безопасности, в которых примут участие министры обороны стран НАТО и Украины. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо в своем выступлении в Вильнюсе подтвердил эту позицию Эстонии.

Афганистан расколол союзников

Но, безусловно, самой важной темой был Афганистан. В канун встречи в Вильнюсе глава Пентагона Роберт Гейтс в резкой форме критиковал членов альянса, отказывающихся отправлять своих военных в опасные регионы этой страны. Поводом для обвинений стало нежелание некоторых европейских членов альянса, прежде всего Германии, наращивать свое присутствие на юге Афганистана. «Я крайне обеспокоен тем, что НАТО превращается в двухъярусный альянс, где некоторые союзники готовы сражаться и умирать, защищая безопасность людей, а другие не готовы. Если такая ситуация продолжится, а возможно, и станет хуже, будущее альянса видится туманным», - заявил Гейтс в выступлении перед военным комитетом конгресса США.

В Афганистане находятся 42 тысячи военных из 39 стран, но командование международных сил настаивает на увеличении контингента по крайней мере еще на семь тысяч военнослужащих. Между тем Германия отказалась направлять своих военных в южные провинции, где происходят наиболее ожесточенные бои (кстати, там находятся и эстонские военнослужащие) и где было убито большинство из 220 погибших в прошлом году натовских военнослужащих. За день до начала вильнюсской встречи немцы сообщили, что отправят еще 200 своих военнослужащих в Афганистан вдобавок к трем с лишним тысячам своих солдат, но только если они будут размещены на относительно безопасном севере.

Такая позиция уже привела к серьезному конфликту между Вашингтоном и Берлином, а также заставила страны, имеющие свои контингенты на юге, задаться вопросом о целесообразности дальнейшего присутствия в опасных районах. Например, еще в январе Канада предъявила альянсу настоящий ультиматум: если НАТО не направит в провинцию Кандагар еще тысячу солдат, Оттава выведет из этой провинции 2,5 тыс. своих военных в феврале будущего года.

В случае, если ситуация в Афганистане будет и далее ухудшаться, споры вокруг миссий НАТО наверняка останутся в центре внимания и на апрельском саммите альянса в Бухаресте.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com