погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно

Юбилей российской грезы

Николай ХРУСТАЛЕВ
Белые Столбы - Таллинн


Киновед Кирилл Разлогов и художественный руководитель фестиваля Владимир Дмитриев. 2 х фото из архива фестиваля

В подмосковных Белых Столбах прошел ХII традиционный фестиваль архивного кино.

Укрывшийся от глаз в березовой роще в 50 верстах от Белокаменной, фестивальный центр Госфильмофонда России Белые столбы напоминает старые помещичьи усадьбы. Аллеи, беседка вдали, полный покой, словом, идиллия... Одна из дорожек тут именуется Тропа добрых мыслей, другая и вовсе лирическая - Аллея любви. Надо полагать, и к кинематографу, кроме всего прочего. А кинематограф на этом романтическом пространстве, можно сказать, главное божество. Сам ГГФ - его уникальная сокровищница, потому что в фондах крупнейшего в России кинособрания, выражаясь музейным языком, находятся фильмы более 60 тысяч наименований и несколько миллионов единиц хранения. Да-да, именно миллионов.


Фестиваль в Белых столбах посетил и нынешний номинант на «Оскар» Никита Сергеевич Михалков.
Проходящий ежегодно в январе фестиваль в Белых столбах дает старт очередному сезону кинофестивалей в России, но главная его особенность кроется отнюдь не в этом. Возможно, это самый своеобразный из праздников кино. Профессиональные премии здесь вручают только своим, гильдийским киноведам, кинокритикам, историкам. Здесь не бывает пафосных вечеринок и гламурных премьер, но некоторым премьерным показам мог бы позавидовать самый продвинутый международный фестиваль класса А.Ну где еще, если серьезно, можно было бы посмотреть картину «Морфий» знаменитого Якова Протазанова с гениальным Иваном Мозжухиным в главной роли? Уникальна сама по себе история создания этой ленты. Она начала сниматься в Ялте в 1919 году, потом (помните «Рабу Любви»?) группа уехала за границу, после чего фильм снимался еще 4 года. Несколько лет назад копия была обнаружена в Испании, отреставрирована в Италии, теперь любезно передана Госфильмофонду, и показ в Белых столбах стал практически премьерным для творения выдающихся российских режиссера и актера.

И все же удаленность от мегаполиса делает фестиваль «Белые Cтолбы» в некотором роде закрытым и корпоративным. Среди собирающихся здесь людей практически не встретить лиц случайных, потому что круг киноведов, историков кино, архивистов и кинокритиков достаточно узок, все друг друга знают, но встречаются при этом достаточно редко. Так что в Белых столбах участникам и гостям приходится жить «на разрыв»: и кино надо смотреть, ибо такого более нигде не увидишь, и пообщаться всласть, потому что еще Экзюпери напоминал о «счастье человеческого общения». Не обходят стороной фестиваль «Белые Столбы» и его друзья из числа тех, кто делает кино и играет в нем. Среди гостей фестиваля на этот раз были и Сергей Никоненко, и Маргарита Терехова, и Алексей Петренко, и Венеамин Смехов, и режиссер Алла Сурикова, и даже когда-то «самый сильный человек на Земле», двукратный олимпийский чемпион, всевозможный рекордсмен Василий Алексеев, между прочим, по-прежнему большой друг не менее прославленного эстонского штангиста и олимпийца Яана Тальтса.

Ничем не приметным днем посетил фестиваль и сам Никита Сергеевич Михалков. Поводом к приезду мэтра, а также лауреата «Оскара» и нынешнего на него номинанта стало проведение круглого стола «Российское кино и мировой кинопроцесс: интеграция, взаимодействие или параллельное существование?». Если же проще, то происходящее можно было понять как выяснение взаимоотношений между кинематографом отечественным и кинематографом зарубежным. Не в том смысле, кто лучше, а в том, как сделать, чтобы российский кинозритель рвался в кинозалы на отечественное кино с той же страстью, что и на голливудское.

Ежедневно фестивальные показы делились на три части - утро, день, вечер, и в их рамках требовалось уместить сразу несколько разных кинопрограмм. Их содержание отражало два очень памятных в этом году события российского кино - во-первых, собственно его столетие, а во-вторых, 60-летие создания Госфильмофонда.

Вековой юбилей отметили показом лент, снятых как раз в 1908 году. Начали с «Понизовой вольницы» про то, как Стенька Разин бросал в набежавшую волну княжну, так хорошо для него только что танцевавшую на лесной полянке. Потом давали «Усердного денщика», тут ребята из Comedy Club попросту отдыхают. Классическую литературу в 1908 году представляла версия «Свадьбы Кречинского» Сухово-Кобылина, а дамское кино - душераздирающая «Драма в таборе подмосковных цыган».

Событиями же празднования 60-летия Госфильмофонда, несомненно, стало представление пополнивших коллекцию ГГФ по прямому обмену с зарубежными кинофондами шведской картины «Неприкаянные» о тинейджерах 60-х, ничем особенно не отличающихся от своих сверстников ХХI века, а также фильма «Полосы тени» Анджея Вайды, снятого в середине 70-х, но в России не виденного по причине эмиграции великого поляка из социалистической Польши.

Если же говорить о хите нынешнего фестиваля, то им стали «Фильмы-песни». Современные музыкальные телеклипы вышли на самом деле именно из этой «шинели». В 30-40-е песни не просто переносились на экран, оснащаясь особым видеорядом, они были мощным средством пропаганды и агитации, были адресованы не отдельному человеку, не группе людей, а всем без исключения жителям страны с «названьем кратким Русь». Вслушайтесь только в словосочетания: «Песня о Сталине», музыка А.Хачатуряна, «Казачья дума о Сталине», «Гимн партии большевиков» на музыку А.Александрова, «Песнь о Ворошилове», «Было дело на Востоке», это уже после военной кампании под Хасаном и Халхин-Голом. Враги там изображались фанатичными и почти все в очках.

В ранний утренний час большой просмотровый зал фестиваля собрал немало народу на фильм Александра Зархи «Мой младший брат» по «Звездному билету» Василия Аксенова. Как хорош в этом фильме Олег Даль, как многообещающ Александр Збруев, как близок уже к своей последующей оглушительной славе Андрей Миронов и как непохож на нынешний тот вечный Таллинн в черно-белой гамме, снятый Анатолием Петрицким, который чуть позже будет снимать «Войну и мир» Бондарчука. В этом фильме сошлось многое - талант юных артистов, надежды наступившей «оттепели», музыка Микаэла Таривердиева, монументальная строгость Домского собора на Вышгороде.

Именно на фестивале в Белых столбах вас посещает чувство непрерывности, непрерываемости времени, искусства и одного из его самых капризных детищ - кино. Экран фестиваля представил целое созвездие поразительных режиссеров и артистов, сделавших кинематограф «важнейшим из искусств», как сказал о нем один понимающий в том, что такое «важнейшее», идеологический классик.