погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно

Цены будут «морозить»

Влад ГРИНКЕВИЧ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Сергея ПЯТАКОВА

31 января российский кабинет министров утверждал план, который, по замыслу чиновников, позволит в этом году удержать инфляцию в рамках 8,5%.

Глава Минфина предложил сосредоточиться на монетарной политике, а ответственным за результат назначить центробанк. Его коллега из Минсельхоза тем временем уговорил игроков продовольственного рынка еще на три месяца заморозить цены на основные продукты.

Собственно, заседание кабинета началось с нахлобучки — премьер Виктор Зубков распекал подчиненных из Минэкономразвития, Минфина и ЦБ за слабую работу по сдерживанию инфляции. Поводы для недовольства у главы правительства есть – по предварительным оценкам Росстата, в январе цены выросли на 2,3-2,4%. Причинами стали рост тарифов и увеличение стоимости продуктов питания.

Чтобы не допустить повторения ситуации 2007 года, когда инфляция в России вместо обещанных 8% зашкалила за 12%, Виктор Зубков еще в середине января распорядился создать специальную рабочую группу во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. Антиинфляционной команде поручили разработать пакет «конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен». Глава Минфина отрапортовал, что причины прошлогодней инфляции проанализированы и комплекс экономических мер по сдерживанию цен подготовлен, осталось лишь обсудить его на заседании кабинета министров и утвердить. Однако по итогам обсуждения стало ясно — единого взгляда на то, как бороться с ростом цен, у министров нет.

Кудрин предложил основной упор в этом году сделать на «выполнение монетарных ориентиров и ограничение по приросту денег в экономике», а затем в течение трех лет перейти к «таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу». Решение этих непростых и не очень понятных задач главный финансист возложил на центробанк: «Это его и конституционная ответственность, и по закону — он регулирует монетарные факторы». По мнению экспертов, решение не из лучших, ведь инфляция в России по большей части не монетарная. Например, заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин видит причину роста цен в нехватке собственного товарного производства и предлагает озаботиться прежде всего структурными проблемами российской экономики.

План Кудрина, похоже, смущает не только экспертов, но и коллег по антиинфляционной команде. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев решил не дожидаться результатов «таргетирования», а прибегнуть к испытанному средству — уговорить производителей и продавцов продовольственных товаров вновь заморозить цены. Под новым соглашением подписались Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы (в том числе компании «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк»), розничные операторы X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Копейка», «Билла», «Гроссмарт», «Метро», «Ашан», Real, «Лента», а также Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий.

Прежний договор действовал с октября 2007 года по 31 января 2008-го и фиксировал цены по состоянию на 15 октября, новый продлится до 1 мая. Все это время цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца останутся такими, какими они были по состоянию на 28 января.

Участники рынка сомневаются, что задумка Гордеева поможет обуздать инфляцию. Во-первых, прошлогодний опыт показал, что, несмотря на заморозку, цены продолжали расти — только за декабрь 2007-го растительное масло подорожало на 0,7%, хлебобулочные изделия — на 0,6%, а молочная группа на 2,5%. И в конце концов, как только мораторий закончится, цены на «замороженные» продукты сразу резко подскочат. Представители некоторых компаний предупреждают — чем дольше продлится мораторий, тем сильнее будет скачок цен по его завершении.