погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно

Собраны в России

Елена ЗАГОРОДНЯЯ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Сергея Компанийченко

Французский автомобильный концерн PSA — Peugeot Citroen едва успел вскочить в набирающий пары поезд российского сборочного автопрома. Подписанное в конце января соглашение о производстве автомобилей в Калужской области (подписи под ним поставили директор российского проекта Peugeot Citroen Дидье Альтон, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Калуги Николай Любимов) — одно из последних.

Соглашения подобного типа дают возможность мировым автоконцернам ввозить в Россию комплектующие для сборки машин с пошлиной от 0 до 3%. В обмен производитель берет на себя обязательства по локализации, то есть постепенному повышению доли комплектующих российского производства в выпускаемых автомобилях. В 2005 году, принимая постановление о промышленной сборке автомобилей в России, правительство рассчитывало на привлечение инвестиций в размере примерно 2 млрд долларов (оценка тогдашнего министра экономразвития Германа Грефа).

Получилось гораздо больше. Как заявила нынешняя глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, Россия подписала 23 соглашения по производству иномарок и автокомпонентов к ним на территории РФ с общим объемом инвестиций в 6,5 млрд долларов. Не зря, выходит, правительственные чиновники почти год оттягивали момент прекращения приема заявок на промсборку. Изначально предполагалось, что двери для сборщиков будут закрыты в 2006 году, но финал постепенно перенесли на конец 2007 года.

Peugeot Citroen, кстати, свое соглашение с МЭРТ подписал еще летом прошлого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Французский концерн, вложив примерно 300 млн евро, к 2010 году собирается построить завод на 2600 рабочих мест проектной мощностью 150 тыс. автомобилей в год. По словам Альтона, на заводе будут собирать автомобили среднего класса вроде Peugeot 308 и Citroen С-4, причем в первый же год производства планируется выпустить 75 тысяч штук.

Некоторая нерасторопность в принятии решения — строить или не строить сборочный завод — уже аукнулась французскому автоконцерну. Продажи его автомобилей в 2007 году в России блестящими не назовешь. Автомобили Peugeot пусть и показали рост продаж на 63%, но переместились с 15-го на 17-е место в списке самых продаваемых иномарок. Да и количественные показатели не впечатляют: 24 951 штука против, например, 175 793 проданных автомобилей Ford. Автомобили же Citroen и вовсе оказались в минусе: их продажи упали на 6%, при том что в среднем рынок новых иномарок в России вырос за год на 61% (!).

Впрочем, к безнадежно опоздавшим концерн Peugeot Citroen, равно как и компании Suzuki, Hyundai и Mitsubishi, которые тоже подписали соглашения о промсборке с МЭРТ только в 2007 году, отнести явно нельзя. Автомобильный рынок России еще далек от насыщения. Как прогнозирует компания Ernst & Young, к 2010 году, когда должны заработать новые сборочные производства, рынок сможет вместить 3,8 млн автомобилей, причем 2,5-2,8 млн из них будут новыми иномарками.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com