погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно

Яак Мае - вечно второй

Игорь САВЕЛЬЕВ


Яак Мае (слева) на своем месте рядом с победителем Лукашем Бауэром. Фото EPA

Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Отепя все-таки состоялся. Организаторы сделали все, чтобы сохранить в теплую весеннюю погоду лыжную трассу, а эстонские спортсмены сделали все, чтобы у болельщиков остались хорошие впечатления от гонок.

В субботу спортсменам предстояло пробежать дистанции классическим стилем. Несмотря на плюсовую температуру, лыжную трассу, уложенную искусственным снегом, удалось сохранить в первоначальном виде. К воскресенью, когда начались спринтерские гонки, спортсменам впору было уже бежать на водных лыжах – трасса превратилась в лужи.

Этап в Отепя стал первым полноценным соревнованием после январского финиша «Тур де Ски». Спустя месяц все сильнейшие лыжники планеты снова собрались вместе, и поэтому достижения эстонских лыжников на домашнем стадионе «Техванди» выглядят еще весомее. Героями мужской субботней гонки на 15 км классическим стилем стали наши ветераны Яак Мае и Андрус Веэрпалу, тряхнувшие стариной в полную силу.

Призер Олимпиад и чемпионатов мира Яак Мае вообще провел одну из лучших гонок в своей карьере. Об этом после финиша сказали в интервью ЭТВ и он сам, и его тренер Мати Алавер. Но так уж складывается судьба лыжника, что для победы на этапе Мае все время не хватает какой-то малости или даже везения. Большую часть своей карьеры он находился в тени Андруса Веэрпалу, но когда ему удавалось обходить своего титулованного партнера по сборной Эстонии, всегда в других командах находился кто-то сильнее. Имея несколько наград международных соревнований, Мае так ни разу не был победителем и рискует остаться в спортивной истории «вечно вторым». Вот и в этом году на родной трассе в Отепя Мае стал жертвой звездного часа чеха Лукаша Бауэра. Победитель «Тур де Ски» находится на пике своей карьеры, и бороться с ним сейчас практически невозможно. Тем не менее Яак Мае дал бой. Стартовав под восьмым номером, он на протяжении всех 15 км задавал тон гонке. Никто из соперников не смог приблизиться к показателям Мае. Но Бауэр, который стартовал чуть позже, контролировал ситуацию и шел по его графику. На финише чех взвинтил темп и создал необходимый для победы задел. На финише Бауэр выиграл 13 секунд и занял почетное место на специально сооруженном троне, где до этого пару минут успел посидеть Яак Мае. Наш лыжник был достоин победы, но снова остался вторым. Третий призер гонки финн Вилле Ноусиайнен проиграл Бауэру и Мае более минуты.

Отличную гонку провел и Андрус Веэрпалу, который окончательно оформил свое возвращение в большие гонки после травмы. Наш олимпийский чемпион бежал, как в лучшие свои годы, подгоняемый болельщиками, и только тяжелая трасса и отсутствие практики таких соревнований помешали ему взойти на подиум. Тем менее, четвертое место после полутора лет простоя можно назвать отличным результатом. В этом сезоне Веэрпалу выступил на двух этапах Кубка мира классическим стилем и оба раза набирал очки, занимая 11-е и 4-е места.

В очках завершил выступление и Каспар Кокк, которого также в последнее время преследуют болезни. Он занял 26-е место и вытеснил из первой 30-ки Айвара Рехемаа, который постоянно участвует на этапах Кубка мира, но очки набирает с огромным трудом.

Уже в воскресенье эстонские лыжники отметились в спринте. Здесь героем стал Пеэтер Кюммель. На мокрой трассе он смог пройти жесточайший отбор из четырех стартов и пробился в финал. Правда, здесь уже сил ему не хватило, а падение главного фаворита шведа Эмила Йонссона позволило праздновать тройной успех норвежцам. Кюммель занял 5-е место. Боролся за место в финале и Тимо Симонлатсер, но в полуфинале ему не хватило долей секунды, чтобы попасть в первую шестерку. Выложившись до конца в этом забеге, он не смог соревноваться на равных в утешительном финале за 7-12-е места, где финишировал последним.

В женских соревнованиях эстонские лыжницы оказались в роли статистов. После ухода Кристины Шмигун выйти на международный уровень никому не удается. Татьяна Маннима, участвующая на всех этапах, остается одной из немногих постоянных участниц, кто не имеет ни одного очка в общем зачете Кубка мира. В Отепя она осталась 34-й, проиграв победительнице Вирпи Куйтунен более двух минут. Куйтунен сдержала обещание и взяла реванш у шведки Шарлотте Калла за поражение в «Тур де Ски». Последняя даже не смогла попасть в первую десятку. Наряду с Куйтунен героями Отепя-2008 в женском разряде стали словенка Петра Майдич, выигравшая спринт; финка Айно-Кайса Сааринен и молодые норвежки Тереза Йохауг и Астрид Якобсен, ставшие призерами этапа.

В общем зачете Кубка мира свои лидирующие позиции упрочили Лукаш Бауэр и Вирпи Куйтунен.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com