погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно

Грызун как предмет искусства

Яна КУВАЙЦЕВА


Ирина Рятсеп со своей крысой. Фото Элины Пязок

Все-таки в год желтой Крысы никуда от этих замечательных животных не деться. Чтобы год был удачным, в доме должны быть крысы. Если приобрести живого крысеныша смелости не хватает, то можно обойтись игрушечным.

И если купить игрушечную крысу может позволить себе каждый, то для особых ценителей искусства есть другой вариант. На прошлой неделе в галерее Долорес Хоффман, что находится в Старом городе, появился новый экспонат. Это скульптура крысы, созданная известным эстонским скульптором Ириной Рятсеп.

В отличие от живой, эта крыса существенно больше и изготовлена из бронзы. Высота скульптуры, изображающей стоящую на задних лапках крысу, 1 метр 10 сантиметров. На ее создание ушло около трех месяцев, а перед этим Ирине пришлось изучать крыс по книгам. Она признается, что была идея даже купить себе крысок, чтобы перед глазами был наглядный пример, но в зоомагазине сказали, что потом грызунов нельзя будет отпустить на свободу.

На помощь скульптору, помимо книг, пришли знакомые ветеринары, которые просвещали Ирину относительно строения грызунов. Решено было изваять крысу-самку. Надо сказать, получилась она довольно симпатичной. А Ирина, благодаря своей работе, настолько полюбила крыс, что задумалась над тем, чтобы все-таки завести себе настоящую. Но скорее всего две таксы, живущие дома у Ирины, будут против маленького соседа.

Конечно, работа над скульптурой не проходила совсем гладко. Одной из проблем, по словам Рятсеп, стали усы крысы. Сначала они были сделаны из стальной проволоки, которая, как оказалось, совсем не подходила к общему облику. Пришлось искать медную проволоку. О том, чтобы оставить неподходящую проволоку, не могло быть и речи, ведь усы у крыс играют очень важную роль органа осязания: они ими как бы ощупывают то, что попадается им на пути.

Крысиный хвост также дался не просто. Его изготавливали отдельно, когда скульптура уже была в отливке. Прикрепляться к крысе хвост решительно не хотел. Но все закончилось благополучно, и теперь эта замечательная крыса гордо «живет» в галерее. Ирина признается, что так полюбила своего грызуна, что не хочет с ним расставаться. Однако, при желании, крысиный талисман приобрести все-таки можно. Но удовольствие это не из дешевых. Для того чтобы эта милая скульптура красовалась у вас дома, придется выложить ни много ни мало 100 000 крон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com