погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.08 | Обратно

С праздничком, больные!

Ирина БУТЯЕВА


Фото из архива «МЭ»

Сегодня, 11 февраля - Всемирный день больного. Этот праздник был учрежден 13 мая 1992 года папой Иоанном Павлом II. Особенно чтят этот день католики, отмечающие его в день Лурдской Богоматери.

В специальном послании Папы, сделанном в день учреждения праздника, говорилось, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет свою цель: дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий.

Не знаю, как празднуют этот праздник католики всего мира, но в нашей стране Всемирный день больного без слез встречать никак не получается, причем плачут от предоставления медицинской помощи все: и больные, и родственники, и даже некоторые медики, которые и рады бы оказывать полноценную помощь больным, но им не позволяют.

Экономия здоровью не помешает

Какими же достижениями в этот праздничный день может «похвастаться» наша страна?

Может быть, тем, что Министерство социальных дел в сотрудничестве с Больничной кассой намерено сократить вдвое количество врачей-специалистов, которые должны круглосуточно дежурить для оказания неотложной врачебной помощи в 11 эстонских больницах общего профиля.

Что это означает? Если сегодня еще больницы обязаны постоянно держать на должности дежурного врача четырех специалистов, то с 1 апреля (недаром он считается Днем смеха!) круглосуточно дежурить в больнице будут всего два врача.

Согласно проекту постановления, ожидающему одобрения правительства, «как минимум один из них должен быть врачом экстренной медпомощи либо врачом, прошедшим курсы усовершенствования по оказанию экстренной медпомощи. Или это должен быть либо анестезиолог, либо врач, прошедший курсы усовершенствования по интенсивной терапии».

На что направлен новый законопроект? А направлен он на сокращение расходов в сфере здравоохранения, естественно, ведь сокращение дежурств означает финансовую экономию. Больничная касса согласно новому прейскуранту платит больнице общего профиля за услуги по дежурству 1,69 миллиона крон в год, что при наличии содержания двух врачей означает 3,38 миллиона крон. На десять больниц экономия составит около 37 миллионов крон в год.

При этом министерство убеждено, что планируемые изменения не ухудшат положения пациентов, авторы проекта «здоровья» отметили в пояснительной записке, что новый законопроект будет способствовать более рациональному использованию врачей, причем качество и доступность врачебной помощи не ухудшатся. А освободившийся персонал можно будет использовать более целесообразно, а также повысить доступность для больных определенных услуг.

По утверждению министерства, очереди в медицинской системе связаны теперь с дефицитом врачей, а не денег. Однако не исключается, что при необходимости, прежде всего в больницах с более обширным участком обслуживания, придется увеличить требуемый минимум дежурств...

Три разных случая, а результат один!

Судя по больным, чей день отмечается сегодня всем миром, экономить на их здоровье мы уже начали.

Мужчина утром был доставлен службой «Скорой помощи» в больницу с подозрением на инфаркт. После проведения неких медицинских «манипуляций» мужчину через пару часов отправляют домой с диагнозом «инфаркт не подтвержден». Но уже во второй половине этого же дня другая «скорая» доставляет его в больницу, где был поставлен «другой» диагноз – инфаркт...

Женщину привозит «скорая» в больницу с подозрением на поступление в кровь желчи. Ее промывают капельницей в отделении интенсивной терапии, после чего отправляют домой с рецептами на антибиотики и сильные обезболивающие. На жалобы о странных болях врачи отделения реагируют с пониманием: «Вы же понимаете, что нож хирурга ничего не изменит, принимайте таблетки, идите к семейному врачу, пусть он и думает, в какую больницу вас положить и как лечить...»

Мужчина доставлен в больницу машиной скорой помощи практически в бессознательном состоянии с подозрением на обострение мочекаменной болезни, а через три часа он уже сидел в коридоре в ожидании приезда родственников, зажав в безжизненной руке рецепт на обезболивающие препараты.

Когда родственники поинтересовались, как им действовать дальше, врачи сказали, что они со своей стороны провели все необходимые процедуры, одна из них – капельница, а вот вопрос о возможной госпитализации и дальнейшем лечении, сказали, уже должен будет решать семейный врач.

И добавили, что они были бы и рады оставить больного на несколько дней в больнице, тем более что он недавно перенес несколько инсультов, но с некоторого времени поставлены законом в очень жесткие рамки насчет сроков пребывания пациентов в больнице...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com