погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.08 | Обратно

Архивное дело


Фото Элины ПЯЗОК

В Эстонии очень много говорят об исторической памяти. Основной источник этой памяти — архивы. Однако, по мнению депутата Рийгикогу Ааду Муста (историка по образованию), государство в последнее время не очень склонно решать проблемы, накопившиеся в этой сфере.

Обязанность решать эти проблемы возложена, согласно закону, на государственного секретаря, который возглавляет Совет по архивам. В свою очередь, госсекретарь прямо подчиняется премьер-министру. Поэтому депутат отправил премьеру официальный запрос.

В этом запросе Аадо Муст фактически обвиняет его в незаконном прекращении деятельности Совета по архивам. Согласно Закону об архивах, госсекретарь обязан собирать Совет по меньшей мере раз в полгода. Однако подчиненный премьеру госсекретарь не собирает его уже два года. Депутат спросил, действует ли госсекретарь в данном случае по прямому указанию премьера или правительства, и является ли столь долгий перерыв в деятельности Совета только паузой, или она вообще прекращена.

Премьер-министр Ансип отмел все обвинения депутата, заявив, что деятельность Совета по архивам не прекращена. Что касается перерыва в заседаниях Совета, то премьер посоветовал депутату Мусту: «Если в качестве члена Совета по архивам вы предложите Совету собраться, то госсекретарь его созовет». На что другой депутат - Арво Сарапуу - вновь резонно напомнил премьеру о соответствующем законе, по которому именно госсекретарь обязан собирать Совет в определенные сроки.

В конце концов Ансипу ничего не оставалось делать, как признать: «Грех остается грехом. Надо бы следовать закону». Но тут же он вновь стал рассуждать о том, что инициативу должны проявлять сами члены Совета, а заседания не проводились, потому что особых событий на архивном фронте в последнее время не случалось.

В целом диспут премьера с депутатами напоминал разговор слепого с глухим. Из ответов Ансипа осталось непонятным: зачем в структуре правительства вообще существует Совет по архивам. А если он все же нужен - то почему не работает? «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com