погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.08 | Обратно

От барракуды до аюрведы

Евгения ГОРСКИ


Тадж-Махалом лучше любоваться на закате. Фото автора

Если вы еще не побывали в Индии исключительно из опасений, что в этой стране европейскому туристу может быть некомфортно и небезопасно, то самое время восполнить пробел. Проверено на практике: благодаря новому индийскому партнеру отечественного туроператора «хождение за три моря» организовано ничуть не хуже, чем в практически соседнем Средиземноморье. А уж экзотики – хоть отбавляй!

Между прочим, индусы, как сговорившись, твердят: Гоа, куда летает чартер из Таллинна, – это еще не Индия. Подразумевая, что здесь - некий туристический оазис, где все организовано для исключительного комфорта рафинированного западного гостя. Дескать, вот там, за пределами Гоа... Это и так и не так.

Одно можно сказать определенно: в Индии надо особенно серьезно относиться к выбору отеля. Конечно, предпочтительнее пятизвездочный. Они здесь – настоящие дворцы из сказки, расположенные на широких песчаных пляжах. Между прочим, закрытых, что немаловажно, – значит, на вас как на чудо света не будут смотреть местные отдыхающие. Но, в принципе, можно найти приличный отель попроще.

Kohalik sai

Большая часть отдыхающих в Гоа – англичане. На втором месте по количеству клиентов недешевых отелей – россияне. Здесь даже основные указатели снабжены не только английскими, но и русскими надписями. Чуть ли не в каждом магазине ключевые фразы и цифры вам скажут по-русски. Гиды страдают от неразрешимого вопроса: как быстро выучить трудный русский язык. Впрочем, многие уже выучили. Так, на плантации, где выращивают специи, экскурсию для нас провели на очень приличном русском языке, лишь изредка переходя на английский. Справочные материалы о специях были и на русском, и на эстонском языке. В джунглях, куда мы отправились, чтобы посмотреть слонов и искупаться в природном бассейне у подножия водопада, предлагая нам ужин, гид с удовольствием представил все блюда по-эстонски. Все просто: русские ездят в Индию седьмой год, эстоноземельцы с туроператором Travelin – второй сезон.

Что касается собственно индусов, они говорят на огромном количестве языков. Только основных – больше двух десятков, а существуют еще десятки диалектов и сотни поддиалектов. Считается, что по-английски говорит каждый житель Гоа (большая часть населения этого самого маленького, с полуторамиллионным населением, индийского штата занята в туристическом бизнесе). Но за пределами туристического штата – далеко не все.

Покачиваясь на волнах

К слову, неплохо заранее выяснить, что за пляж у отеля. Нередко отлив (а он здесь очень приличный – освобождает кромку шириной метров, наверное, в пятьдесят) обнаруживает нагромождения камней вулканического происхождения.

Море здесь такое, что не умеющему сносно держаться на воде лучше «не углубляться», поскольку достаточно высокие волны постоянно, одна за другой, накатывают на берег, периоды затишья редки. И любителям просто понежиться-поплескаться в водичке зачастую приходится ограничиваться бассейном.

Зато тем, кто плавать умеет – даже в радость покачаться на волнах и размять мышцы, выгребая против течения. К слову, вода в Аравийском море не такая соленая, как в том же Средиземном. Да и жара – в Гоа сейчас днем до 30-33 градусов и очень теплые ночи - переносится легче, чем летом в Европе. И вообще это редкое удовольствие – понежиться на пляже под горячим солнышком, когда дома минусовая температура...

Я не люблю водные прогулки. И, путешествуя, соглашаюсь на них, лишь отдавая дань традиции. Но абсолютно убеждена: в Гоа непременно нужно отправиться на одну из морских экскурсий. Наша называлась «Завтрак на острове».

Через три часа, успев поплавать с масками и половить рыб и морских ежей, мы причаливаем на девстенно пустынный пляж, где для нас на гриле приготовили барракуду. И главное, что мы особенно оценили в этот день (ведь это уже был не пятизвездочный отель) – отличный сервис.

Идеальный сервис и раздражающие чаевые

В этом смысле индусам удалось совместить все лучшее сразу. Они улыбчивы, приветливы, внимательно-предупредительны, но абсолютно без назойливости. Все делается точно и вовремя, с гидом даже в общем вагоне обычного поезда, набитого нормальными индусами и увлекающего тебя в глубь страны – в самые что ни на есть настоящие джунгли, чувствуешь себя спокойно и защищенно.

Чаевые приветствуются, но чаще всего их не просят. В любом путеводителе вы прочтете, что чаевые – это 5-10 рупий, в 4-5-звездочном отеле можно предложить 20 рупий. Это немного: 1 крона – это 3,5 рупии. Но если учесть, что их ждет каждый, кто оказал вам какую-то услугу, начинает раздражать. Хочется предложить сделать услугу дороже и платить всем нормальную зарплату.

Что касается зарплаты, то средняя в Индии – 3 тысячи рупий, нормальная (ее получают учителя и банковские клерки) – 5 тысяч рупий, если твой доход составляют 50 тысяч рупий (например, у строителей), то жизнь хороша. Впрочем, девушки на фабрике “по производству” орешков кешью за кропотливую ручную работу получают 40-50 рупий в день.

Выезжая за пределы Гоа, в самом деле попадаешь в несколько иной мир. Там на чаевые в большей или меньшей степени намекают. Иногда даже весьма настойчиво.

Кофе и лобстер

Если говорить о питании, то цены очень разные. Начать хотя бы с того, что опять же любой путеводитель из соображений гигиены рекомендует питаться только в ресторанах. Иногда добавляют: ресторанах 4-5-звездочных отелей. Или немного иначе: отелей для иностранцев.

Если заглянуть в меню «среднего» пятизвездочного отеля, можно обнаружить завтраки в пределах 185-225 рупий, свежевыжатый сок – 100, омлет – 175, крем-суп – 100-125, рыбное карри по-гоаски – 185 рупий, самое дорогое блюдо, а им оказывается лобстер, – 1400 рупий. Говорят, что в дешевых местах тали (рис с овощами и соусами) можно купить и за 60 рупий, чашку кофе – за 7,5 рупии. В кафе большого универмага вам нальют чашку отменного кофе латте с художественно оформленной пенкой за 39 рупий, в дорогих ресторанах коктейль обойдется в 400-550 рупий. Кормят, в общем, прилично. Понятное дело, в основном блюдами индийской кухни.

Пожалуй, два самых популярных вопроса звучат так: «Это не слишком острое?» И «Есть ли у вас натуральный, а не растворимый кофе?..»

Золотой треугольник

Все же Индия – это больше, чем теплый курорт посреди холодной зимы. Приятно, что с этого сезона для того, чтобы собственными глазами осмотреть памятники «золотого треугольника» - Дели, Агры и Джайпура, не нужно ломать голову над организацией: маршрут уже разработан . Еще приятнее, что из Гоа до столицы добраться можно самолетом. Очень современным и очень комфортабельным, с замечательным сервисом - авиакомпании Kingfisher. Которой индусы страшно гордятся и охотно рассказывают, что собственник фирмы начинал с производства минеральной воды и пива, потом прибавилось виски и наконец – авиакомпания, и что сегодня этот человек – один из богатейших людей мира.

Дели встречает неожиданной прохладой: на севере страны ночью – плюс 10-15, днем – 20-26 градусов. Практически нормальное эстонское лето. Чуть теплее в Агре и Джайпуре. При этом по утрам – густой туман. Поэтому, к слову, знаменитый мавзолей Тадж-Махал лучше осматривать вечером, ближе к закату. К тому же последние лучи солнышка окрашивают это бело-мраморное чудо с мозаикой из полудрагоценных камней в более теплый, чуть желтоватый оттенок. И заглянуть сюда лучше именно в нормальный туристический сезон – с октября по апрель. Поскольку в июле и августе – плюс 45-48 градусов, высокая влажность и страшно горячие плиты мрамора, которым вымощена площадь вокруг памятник любви могольского правителя Шах Джахана к его жене Мумтаз Махал.

Дворцы «золотого треугольника» поражают абсолютно сказочной индо-исламской экзотикой. И при всей уникальности каждого из них общей оказывается одна деталь. Большинство дворцов было построено исповедующими ислам могольскими правителями, соблюдавшими, как мы бы сейчас выразились, политкорректность. Одна жена правителя исповедовала ислам, вторая - индуизм, третья была христианкой, четвертая могла быть буддисткой. И все это тесно переплетено в богатой всевозможными деталями архитектуре: затейливый орнамент сплетен из индуистской свастики, пара арок христианских храмов сливается в одну широкую арку мечети...

Выбор семьи

О том, как жилось простым индусам, можно узнать в небольшом частном музее Calizz, что в гоаском местечке Кандолим. При том, что большая часть экспозиции посвящена быту португальских колонизаторов, здесь есть и маленький индийский домик с одной центральной комнатой и четырьмя прилегающими к ней. Дверь только одна – входная. Все в этом доме было четко, до мельчайшей детали, регламентировано. Так, женщина в то время не имела права прямо обратиться к мужчине. Даже к собственному мужу. И существовало множество способов, как бы мы сказали сейчас, передать информацию. Так, о том, что пора есть, сообщало позвякивание инструмента для нарезания хлеба.

О том, как обстоят дела сегодня, так и не удалось составить единого мнения. Одно можно сказать точно: семьи индийцев немногочисленны – от одного до трех детей. Правительство считает правильным иметь двоих. Но помимо исповедующих индуизм и католиков в Индии есть также мусульмане, у которых большие семьи. Одни наши гиды, индуисты, говорили, что кастовые ограничения все так же свято блюдутся, хотя и «не оказывают влияния на карьеру и социальную жизнь». Но уж выбрать себе мужа или жену без согласия семьи – точно ни-ни. При этом разводов в Индии почти нет. Другие, католики, поведали, что позволят детям самим решать, с кем связать судьбу. И что гордятся, если жена делает карьеру. При этом, насколько она имеет право голоса, все равно решает муж. Правда, занятые в туристическом бизнесе женщины не производят впечатления особенно обделенных и обиженных на судьбу.

Но поскольку наша группа состояла из журналисток, мы, конечно, не могли обойтись без нескромных «уточняющих» вопросов.

- Индийские мужчины много работают, часто далеко от семьи. К тому же выбор супруги определяет семья. Есть ли у них тайные возлюбленные?

- Нет, - уверяют собеседники. - Индийские мужчины хранят верность своим женам. Неслучайно многие женщины из Латвии, Литвы, Эстонии через интернет-сайты знакомств ищут мужчин-индийцев.

Так ли уж верны – все же вопрос. Да, Индия – не Турция. Каждый индийский мужчина не стремится мгновенно осчастливить каждую европейскую туристку. И все же расслабляться не стоит. Иногда, в самый неожиданный момент, можно услышать недвусмысленное предложение провести время вместе... Да и от повышенного внимания никуда не деться, так что приготовьтесь к массе комплиментов в свой адрес. Часто ни к чему не обязывающих. Впрочем, если от вас все же ждут ответа, отказав, можно не опасаться взрывов восточного темперамента. По крайней мере, если все происходит в цивилизованном месте. Ну, или если на экзотической экскурсии, но рядом гид.

Йога и рейки

Честно говоря, мы страшно пожалели, что в плотном графике нашего журналистского тура не уместилась йога. Правда, в один отель, при котором есть масса возможностей ею позаниматься, мы все-таки заглянули. Небольшая семейная гостиница Astoria стоит посреди дивного сада. Занятия йогой проходят на располагающейся в отдалении открытой террасе. Доктор и преподаватель йоги Ананд обещает научить любого.

- Я учу мягким, доступным практикам, их может выполнять каждый, - подчеркивает Ананд. - Йога – это не только развитие способности к концентрации, не только физическое развитие, занятия ею приносит большое удовольствие.

Что касается цен, то начальный курс рейки (2 дня по 4 часа или 4 дня по 2 часа) стоит 5000 рупий (1 эстонская крона – это 3,5 индийской рупии). Курс на уровень мастера, который сам будет преподавать (4 дня по 4 часа или неделя по три часа) – 10 000 рупий. 40-минутный оздоровительный урок – 600 рупий.

Аюрведа

Понятное дело, побывать в Индии и не попробовать, что же такое аюрведический массаж, непростительно. Гуляя по одной из улочек, заглядываем в простенький небольшой массажный центр. Открывающий чакры, придающий энергии, обеспечивающий лучшую акклиматизацию традиционный аюрведический массаж кажется самым интересным из списка услуг.

Что я могу сказать? Из относительных минусов уличного массажа – вас будут практически поливать маслом. В прямом смысле с головы до ног. Говорят, некоторые недобросовестные уличные массажисты, используя способствующее релаксации кокосовое масло, тем самым «экономят» свои усилия.

Из плюсов – перед каждым своим действием массажист вежливейшим образом вас предупреждает и просит разрешения. И вообще, в отличие, скажем, от турецких массажистов, великолепно, но чаще всего с большим, чем нужно, энтузиазмом выполняющих свою работу, индусы спокойно-уравновешенно-неторопливы.

Через час хорошего разогревающего массажа всего тела легкими движениями массажист проходит нужные энергетические пути через все чакры. Ну, вот, можно спокойно жить дальше: чакры открыты! Правда, массажист советует еще пару раз повторить массаж. Увы, не могу – все две недели в Индии мы переезжаем почти каждый день.

На второй массаж отправляюсь уже в роскошном пятизвездочном отеле. И если уличный массаж обошелся в 500 рупий, то выбранная мной процедура в SPA-центре стоит 4 тысячи рупий, после начисления налогов превращающихся почти в 5 тысяч. Мной занимаются две тайские девушки, как поясняют – с применением не только аюрведических приемов, но и лучших американских SPA-методик. Называется массаж abhyngam и предполагает не только улучшение циркуляции энергии по каналам, но также потерю лишнего веса, лучшую форму и тонус кожи. С нетерпением жду результатов!

Фронт покупок

- Мы – полные дуры? – спрашиваю в ответ на недоуменный взгляд нашего гида, предупреждавшего о том, что произошло, заранее.

Недоумевает он, услышав о наших покупках. Мы только что выбрались из многочисленных рядов легендарного flee market, или просто блошиного рынка, в местечке Анджуна. Легандарным он стал в 60-е годы - понятное дело, благодаря хиппи. Сейчас работает по средам, до половины пятого вечера.

- Нет, что вы, - гид старается сохранить серьезность. – Если я приеду в вашу страну, тоже не буду знать, что сколько стоит.

Из всех этих разговоров о том, что нужно торговаться и цену снижают, как правило, вдвое, ясно одно: ничего не ясно. Да, иногда снижают. Особенно, если утомившись походом, ты разворачиваешься и собираешься уходить. Но иногда оказывается, что предлагаемая цена близка к реальной и спорить бесполезно. Выход один: изначально наметить «фронт покупок». И записать (непременно, а то забудете!) разумные, по мнению гида, цены.

...Честно говоря, то, почему многие раз за разом приезжают в Индию – хотя Европа и ближе, и во многих отношениях цивилизованнее, – осознаешь только через некоторое время. Здесь все и сразу: и море, и солнце, и экстрим путешествия в джунгли, и слоны, и тигры, и водопады, и арабская ночь, и старинные дворцы, и похожие на дворцы отели...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com