погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.08 | Обратно

Полвека золотых граммофонов

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Юрий Башмет и «Солисты Москвы» со второго раза умудрились-таки завоевать «Грэмми» за великолепное исполнение музыки Прокофьева и Стравинского. Фото Элины ПЯЗОК

Лос-Анджелес в воскресенье вечером вновь стал центром скопления мировой музыкальной элиты – там прошла юбилейная церемония вручения премии Американской академии звукозаписи «Грэмми».

Золотые граммофончики в этом году раздавали уже в 50-й раз. За полвека существования награды церемония множество раз меняла концепцию и интерьеры, увеличивалось количество номинаций, разгорались скандалы и плелись закулисные интриги. Однако «Грэмми» прошла проверку временем и теперь возглавляет рейтинг самых престижных музыкальных наград мира.

В этом году организаторам «Грэмми» пришлось изрядно постараться ради того, чтобы церемония вообще состоялась. Все дело в грандиозной забастовке сценаристов Голливуда, которая захлестнула американский шоу-бизнес еще осенью. Сценарий для «Грэмми» всегда писали профессиональные сценаристы, благодаря которым церемония ни разу не показалась никому скучной или обыденной.

Договориться с бунтующими сценаристами все же удалось, но на этом проблемы не закончились. Скандал пришел из Англии: главная фаворитка нынешней церемонии, 24-летняя певица Эми Уайнхаус, номинированная на 4 основные награды — «Запись года», «Альбом года», «Песня года» и «Лучший новый исполнитель» — осталась без американской визы. Скандалистка с ангельским голосом за три недели до церемонии угодила в клинику, где проходила принудительный курс лечения от наркотической зависимости. Эми известна своим пагубным пристрастием к наркотикам и алкоголю, ее не раз арестовывали по подозрению в хранении наркотических препаратов. А финальным аккордом для многих стало ее совершенно неадекватное выступление на церемонии вручения премий MTV Europe Music Awards, прошедшей 2 ноября 2007 года в Мюнхене: поднявшись на сцену за наградой, Уайнхаус с взлохмаченными волосами и затуманенным взглядом просто не смогла вымолвить ни слова, а через полчаса ей не удалось спеть ни одной чистой ноты в своем же хите «Rehab».

Мало того, что Уайнхаус значилась в числе фаворитов — она должна была еще и спеть на юбилейной церемонии. После отказа в визе продюсер Уайнхаус Марк Ронсон был вынужден в срочном порядке искать выход из казусной ситуации. В результате Уайнхаус все же спела для нескольких тысяч гостей концертного зала Staples Center и миллионов телезрителей, правда, не живьем, а в прямом эфире по спутниковой связи из Лондона.

Конечно, обидно вот так пропустить церемонию вручения самых престижных в твоей жизни наград, тем более юбилейную. Но как сказала сама Уайнхаус, ее греет любовь и преданность поклонников, и она совсем не грустит по этому поводу. Фанатов у певицы действительно хватает: популярность Эми с каждым новым скандалом лишь набирает обороты, а ее мегауспешная пластинка «Back to Black» бьет рекорды продаж по обе стороны Атлантики. В итоге Эми за раз стала обладательницей сразу 5 граммофончиков: ей покорились номинации «Лучшая песня» («Rehab»), «Лучшая запись», «Лучший новый исполнитель», «Лучший поп-альбом» («Back to Black») и «Лучшая поп-композиция» (опять же — «Rehab»).

50-я церемония «Грэмми» принесла множество сюрпризов. К примеру единственную из 4 основных наград – «Лучший альбом года», которую не получила Уайнхаус, к всеобщему удивлению выиграл ветеран классического джаза Херби Хэнкок. Его пластинка «River: The Joni Letters», получившая также приз как лучший джаз-альбом, стала вторым «альбомом года» за всю историю «Грэмми», записанным в стиле джаз.

Еще одним сюрпризом, особенно приятным для россиян, стала неожиданная победа знаменитого дирижера и альтиста Юрия Башмета и его ансамбля «Солисты Москвы» в категории «Лучшее исполнение малого ансамбля». Заветный граммофон гению российской классической сцены принесла пластинка «Stravinsky: Apollo, Concerto In D; Prokofiev: 20 Visions Fugitives». Башмет в номинации выдержал мощную конкуренцию таких грандов как Swiss Baroque Soloists (пластинка «Bach: Brandenburg Concertos»), Ensemble Sans Frontiere («Bridges»), Stile Antico, The Smithsonian Chamber Players и Santa Fe Pro Musica («Mahler: Das Lied Von Der Erde»).

Победа Башмета стала своеобразным реваншем: в прошлом году он также был номинирован на «Грэмми», но тогда уступил Лос-Анджелесской капелле исполнителей камерной музыки и дирижеру Питеру Рутенбергу. Кроме Башмета, на награду в классическом жанре из россиян претендовала оперная певица Анна Нетребко. Однако приз в номинации «Лучшее вокальное исполнение классического произведения» посмертно вручили американской певице Лоррейн Хант Либерсон.

Вторым по количеству собранных наград после скандальной Уайнхаус стал не менее скандальный рэппер Кени Уэст. Представленный в восьми номинациях, он в итоге получил четыре награды — за «Лучшую рэп-композицию», «Лучший рэп-альбом», «Лучшее сольное исполнение рэп-композиции», а также «Лучшее исполнение рэп-композиции дуэтом или с группой».

Отличиться смогли также рокеры Foo Fighters во главе с бывшим барабанщиком легендарной Nirvana Дэйвом Гролом – они увезли домой статуэтки за «Лучший альбом в стиле рок» («Echoes, Silence, Patience & Grace») и «Лучшее рок-выступление». А вот лучшую рок-песню в минувшем году, по мнению критиков Американской академии звукозаписи, спел ветеран сцены Брюс Спрингстин. Его «Radio nowhere» также стала «Лучшим сольным вокальным исполнением рок-композиции», а песня «Once Upon A Time In The West» была отмечена критиками как «Лучшее исполнение инструментальной композиции в стиле рок».

Еще одним ветераном, удостоившимся награды, стал барабанщик Beatles Ринго Старр. Мэтр получил «Грэмми» за битловский диск «Love», отмеченный как «Лучший сборник композиций к кинофильму или телефильму».

Довольно оригинальная и совершенно безобидная номинация «Лучший аудиорассказ» (соревнуются звукозаписи речей, выступлений, стихотворений, а также аудиокниги), уже который год привлекает к себе всеобщее внимание. По какому-то странному совпадению за эту награду уже несколько лет подряд борются американские политики. Так, в этом году лучшим «рассказчиком» стал нынешний кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Барак Обама. Аудиоразмышления Обамы, собранные на диске «Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты», обошли творения бывших президентов США Билла Клинтона («Дающие: Как каждый из нас может изменить мир» и Джимми Картера («Утра воскресений: умиротворение меняющегося мира»). Кстати, именно 83-летний Картер с аудиокнигой «Наши ценности под угрозой: нравственный кризис Америки» стал победителем в этой номинации в прошлом году.

Наиболее ярким моментом юбилейной церемонии стало непосредственно ее открытие. Под бурные овации представителей мирового шоу-бизнеса и музыкальной элиты перед зрителями предстали певица Алиша Киз и видеоизображение Фрэнка Синатры, который в далеком 1958 году провел первую в истории церемонию вручения «Грэмми». Вместе с Киз они исполнили классическую песню «Learning the Blues».

Лос-Анджелесу в феврале предстоит принять еще одну значительную церемонию – 24 февраля в кинотеатре Kodak будут вручать «Оскары». Кстати, Американская киноакадемия, как и Академия звукозаписи, также празднует юбилей своей церемонии – «Оскару» исполнится 80 лет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com