погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 13.02.08 | Обратно

Творчество в аренду

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Культурный центр «Линдакиви» может в скором времени заметно опустеть. Фото Элины ПЯЗОК

Не успели утихнуть страсти по поводу возможного повышения налога на культурные мероприятия, как о плате за культуру заговорили в центре «Линдакиви». Вчера вечером руководители творческих коллективов поделились горем с журналистами.

Культурный центр «Линдакиви» на ласнамяэской улице Коорти уже давно является местом, куда каждый день после окончания школьных занятий стремятся попасть дети и подростки. Кто-то, вооружившись кистями и красками, спешит на курсы рисунка и живописи, кто-то повторяет свою роль для театральной постановки, кто-то разминается перед началом хореографического кружка. Здесь силами преподавателей-энтузиастов развернули деятельность более 20 различных студий, кружков по интересам и спортивных секций, в каждой из которых с удовольствием выражают себя и набираются умений и знаний дети и взрослые.

5 февраля на собрании руководителей творческих коллективов директор культурного центра Игорь Седашев поставил всех в известность, что к 15 марта руководителям необходимо написать заявления о желании арендовать помещения в культурном центре «Линдакиви» и Доме кружков по интересам (Калевипоя, 10). После того, как все заявления подготовят, будет определена конкретная стоимость аренды для каждого помещения.

Основой для вызвавшего, мягко говоря, недоумение среди руководителей коллективов заявления стала поправка Таллиннского городского собрания номер 34 от 29 мая 2003 года. До сих пор коллективы занимались в помещениях культурного центра на основании договора о сотрудничестве, который был подписан 15 сентября 2007 года сроком на год. Сам Седашев на собрании выразил сожаление в связи с тем, что он допустил ошибку, подписав осенью эти договоры.

Смущение тех, кто посвятил многие годы развитию «Линдакиви» как центра разностороннего досуга, сменилось гневом. Ведь из-за дополнительных ежемесячных плат за аренду залов и аудиторий многие кружки просто закроются, а преданные любители видеоискусства, живописи, музыки или танцев останутся без возможности совершенствоваться в любимом хобби.

Объединившись, руководители творческих коллективов «Линдакиви» составили открытое письмо, адресованное мэру Таллинна Эдгару Сависаару, вице-мэру Кайе Яппинен, председателю городского собрания Тоомасу Витсуту и председателю комиссии по образованию и культуре Тармо Лаусингу. В письме, под которым подписались 23 человека, содержится просьба объяснить, каким же теперь будет являться статус занимающихся студий и кружков, а также почему поправка, принятая почти 5 лет назад, начинает действовать только сейчас и только в отношении центра «Линдакиви».

«Выступая на разных конкурсах и фестивалях в Эстонии и за границей, мы всегда представляли наши коллективы под эгидой «Линдакиви», надеясь на повышение престижа культурного центра, а каждый месяц представляли администраторам отчеты об участии в таких мероприятиях. А теперь нас называют «пользователями услуг культурного центра» и говорят о том, что если мы откажемся написать заявления, нам попросту не выдадут ключи от классов», - сказано в письме.

Видеостудия, цирковая, танцевальная и художественная студии, ансамбли народной песни, клубы коллекционеров и любителей бриджа, музыкальная школа, Русский молодежный театр и театр «Линдакиви», Эстонский союз настольного хоккея и объединение пенсионеров - пока ситуация с выплывшей непонятно откуда поправкой 5-летней давности не прояснится, существование этих и многих других кружков будет висеть на волоске. И те, кто вдруг недосчитался денег и решил приумножить капитал за счет культурных программ, вряд ли смогут после начала действия этой самой поправки взглянуть в глаза тем юным воспитанникам, кто так стремился научиться рисовать, петь и танцевать.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com