погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 13.02.08 | Обратно

Время рекордов

Игорь САВЕЛЬЕВ


Рекордный забег Сюзанны Каллур. Фото ЕРА

Тремя рекордами Эстонии завершился зимний чемпионат страны по легкой атлетике, прошедший в Тартуском легкоатлетическом холле. В эти же выходные легкоатлетами Швеции и России было установлено два мировых рекорда.

В преддверии чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который пройдет в испанской Валенсии, ведущие спортсмены мира пытаются набрать оптимальную форму.

Чемпионат Эстонии, прошедший в Тарту, назвал новых членов сборной Эстонии, которые выступят в Испании, а также показал, что есть потенциальные кандидаты в команду. Героями соревнований стали Кайре Лейбак, Лемби Вахер и Николай Ведехин, улучшившие национальные рекорды.

В своей последней попытке на соревнованиях в тройном прыжке Кайре Лейбак улетела за отметку 14 метров и 26 см. Радости не было предела, ведь это достижение позволило ей не только завоевать титул чемпионки страны, но и выполнить норматив (14,05) для попадания на чемпионат мира в Валенсии. И этот результат стал новым рекордом Эстонии.

Серебряным призером чемпионата в этом виде стала Вера Баранова с результатом 13,09 метра. Отметим, что спортсменка, стажировавшаяся в Волгоградской школе вместе с олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой, на этих соревнованиях осталась без чемпионских наград. Проиграв в тройном прыжке Лейбак, она в прыжках в длину показала результат 6,05, что принесло ей только «бронзу». Сиркка-Лийза Кивине прыгнула на 6,21, а героем дня стала Ксения Балта, улучшившая свое личное достижение – 6,60. До рекорда Эстонии Ксении не хватило одного, а до норматива чемпионата мира — пяти сантиметров.

Рекорд Эстонии обновил и Николай Ведехин, которому принадлежал и предыдущий рекорд страны. Дистанцию в 1500 метров Ведехин преодолел за 3.49,07, вторым пришел Тийдрек Нурме со временем 3.49,75. Спортсмены уже несколько лет тренируются вместе и заметно прогрессируют. Накануне соревнований, вернувшись из Кении, они договорились о тактике забега. Первый километр вел за собой Нурме, а после вперед вышел Ведехин, который и финишировал впереди всех.

Третий рекорд страны установила Лемби Вахер. Она первой из женщин Эстонии с шестом смогла покорить высоту в 4 метра. Ее рекорд – 4,01. Теперь уже экс-рекордсменка страны Кристина Улитина остановилась на рубеже 3,80.

В эти же выходные были установлены два мировых рекорда. На соревнованиях в немецком Карлсруэ главным событием соревнований стал мировой рекорд шведской бегуньи Сюзанны Каллур на дистанции 60 метров с барьерами — 7,68 сек. Она переняла эстафету у своей соотечественницы Людмилы Энквист. Предыдущий рекорд принадлежал Людмиле Нарожиленко, выступавшей за сборную СССР, а позже вышедшей замуж и переехавшей в Швецию. Он продержался 18 лет и был улучшен в минувшее воскресенье на 0,01 сек.

Россиянка Елена Соболева установила мировой рекорд на дистанции 1500 м в рамках чемпионата России. Соболева, показав результат 3:58,05, обновила свое же достижение почти двухлетней давности – 18 февраля 2006 года также в Москве пробежала за 3:58,28.

С первых метров финала на 1500 м лидерство захватила Юлия Фоменко, сообщает агентство «Весь спорт». Соболева держалась сразу за ней. На отметке 1000 м девушки сильно оторвались от всех участников забега. А за 150 метров до финиша Соболева предприняла феноменальное ускорение и буквально на глазах оторвалась от Фоменко.

«Совершенно не понимаю, откуда у меня взялись силы после вчерашнего рекорда России на 800 м, – призналась Елена Соболева. – Честно говоря, после первых трех кругов, после 600 метров я вполне серьезно подумывала сойти – так было тяжело. Но меня выручила Юля Фоменко. Перед забегом я, просчитывая тактику, планировала бежать в общей группе, а метров за 300 до финиша – ускориться. Но Юля начала финал очень активно, с первых же метров задала очень высокий темп, и мне не оставалось ничего, кроме как пытаться за ней удержаться. Перед стартом мы ни о чем не договаривались – даже не разговаривали. Но совершенно точно могу сказать: если бы не Фоменко, если бы не темп, который она задала, – никакого рекорда не было бы. А так я все-таки перетерпела, удержалась за ней, а на последнем круге почувствовала, что какие-то силы еще остались, и ускорилась».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com