погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 13.02.08 | Обратно

Евродепутат критикует эстонские власти

Александр ШЕГЕДИН


В интервью российскому порталу Вагенкнехт подчеркнула, что права русскоязычного меньшинства в Эстонии нарушаются и «ситуация эта очень проблематична». Фото с официального сайта Сары Вагенкнехт

Социалистка, профессор философии, депутат Европарламента от Германии, любительница омаров… и просто красавица Сара Вагенкнехт, лидер Партии демократического социализма, не только посетила процесс над активистами «Ночного дозора» в Таллинне, но и поделилась своими впечатлениями на российском портале Regnum.

Евродепутат подвергла Эстонию жесткой критике, заявив, что судебный процесс над Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Димитрием Кленским и Марком Сирыком, которые обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллинне в конце апреля прошлого года, «базируется на оскорбительных и беспочвенных обвинениях».

Вагенкнехт критикует не только Эстонию, но и Евросоюз в целом. По ее мнению, ЕС любит судить о проблемах, которые существуют за его пределами, но закрывает глаза, когда права человека нарушаются в стране-члене ЕС, как это происходит в Эстонии.

Она также возлагает вину за апрельский кризис на правительство Андруса Ансипа, которое спровоцировало русскоязычное население, демонтировав памятник советским воинам на Тынисмяги. Причем в интервью российскому порталу Вагенкнехт подчеркнула, что права русскоязычного меньшинства в Эстонии нарушаются и «ситуация эта очень проблематична». Лидер немецких левых пообещала продолжать внимательно следить за судебным «процессом четырех»

Не обошла Вагенкнехт и тему кибератак на Эстонию. Она относится к официальной трактовке этих событий с изрядной долей скепсиса. «История с кибератаками, похоже, только на руку для всех тех в Евросоюзе, США и НАТО, кто хотел бы предложить новую программу действий НАТО», — считает евродепутат.

В ответ на звучащие в ее адрес обвинения в «прокремлевской позиции» Вагенкнехт отвечает так: «Я всего лишь выступаю за те же самые стандарты, которые эстонские политики, с таким рвением желавшие присоединиться к ЕС, с большой готовностью взяли на себя при вступлении в Евросоюз. Если они сейчас создают двойные стандарты в отношении этих самых прав, я вижу в этом проблему и не могу не думать, что это всего лишь смена вывески, проведенная не искренне, а из конъюнктурных соображений».

Молодая и красивая Вагенкнехт не обойдена вниманием прессы и в Европе, где обсуждаются как ее политические взгляды, так и личная жизнь, и гастрономические пристрастия. Например, английская Guardian смакует историю о том, как она была запечатлена фотографом в страсбургском ресторане Aux Armes за поеданием идеологически не выдержанной (для политика левых взглядов) еды — лобстера. Дабы избежать ущерба для политического имиджа, ее друг попросил на денек камеру, в которой по возвращении в руки хозяина снимки с лобстером оказались стерты. Сама Вагенкнехт объясняет это просто и очень по-женски: ей не понравилось, как она вышла на фотографиях.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com