погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 13.02.08 | Обратно

Легион расширяет границы

Игорь САВЕЛЬЕВ


Константин Васильев (справа) стал первым эстонским футболистом в чемпионате Словении. Фото Артема БОРИСОВА

Чем ближе к началу нового сезона, тем больше ясности с трудоустройством наших футболистов в зарубежных клубах. На прошедшей неделе наш легион открыл новую страну — Словению. Первопроходцем в этом чемпионате стал полузащитник Константин Васильев.

Бывший капитан «Левадии» заключил контракт с клубом «Нафта» (Лендава) практически без просмотра. Рекомендацией игроку стали матчи еврокубков против македонского «Вардара» и сербской «Црвены Звезды», на которых присутствовали представители словенского клуба. Впрочем, был у Васильева и запасной вариант трудоустройства в Дании, однако «Силькеборг», выкупивший у «Левадии» права на нападающего Каймара Саага, слишком долго думал. После первого просмотра датчане решили еще раз пригласить футболиста в тренировочный лагерь, но словенская команда оказалась быстрее. Как сложится судьба игрока сборной Эстонии в Словении, пока сказать сложно. В любом случае чемпионат этой балканской страны не так популярен, как соседние чемпионаты Хорватии и Сербии. К тому же и клуб не самый известный и не самый большой даже по меркам Словении. К минусам можно отнести и опыт эстонских игроков в южных чемпионатах. Ни Эдуард Ратников, ни Йоэль Линдпере, выступая в командах Болгарии и Румынии, особых лавров не снискали. Посмотрим, сможет ли Константин Васильев на этом фоне стать приятным исключением, и станет ли «Нафта» для него трамплином в сильный европейский чемпионат.

Количество эстонских футболистов, выступающих в иностранных командах, уже стало рекордным. Пока среди наших легионеров значатся 23 игрока. Все они определились со своим будущим и новый сезон начнут за границей. Еще несколько футболистов находятся либо на стадии переговоров, либо на просмотре. Так, колонию эстонских игроков в московском «Торпедо» на сегодняшний момент составляют трое: нападающие Владимир Воскобойников, Никита Андреев и полузащитник Марк Швец. Последние двое проходят просмотр.

Не определились со своим будущим нападающий Ингемар Теэвер, чей клуб «Эстер» выбыл из первой лиги чемпионата Швеции и потерял статус профессионального, а также полузащитник Максим Смирнов, который ушел из «Левадии» и надеется подойти латвийскому «Вентспилсу».

На распутье находится и защитник сборной Эстонии Дмитрий Круглов. Права на него по-прежнему принадлежат московскому «Локомотиву», но главный тренер Рашид Рахимов на него не рассчитывает и готов отдать в аренду. На этой неделе Круглов удачно прошел просмотр в бакинском «Нефтчи». Наш защитник очень понравился новому главному тренеру команды Анатолию Демьяненко, который захотел видеть его в составе, но в итоге переход не состоялся. Игрока не устроило предложение клуба.

«В «Нефтчи» я побыл всего три дня. За это время так и не успел понять, что это за команда, что за страна, — рассказывает Круглов. — «Локомотив» предложил мне поиграть здесь до конца сезона в аренде, а потом, если все устроит, подписать контракт, но азербайджанский клуб такое предложение не устроило. Они предложили мне сразу долголетнее соглашение, минимум на 3 года, а я не стал его подписывать. Теперь вернулся в Москву и с дублем «Локомотива» отправлюсь на очередной сбор в Турцию. Где проведу новый сезон, пока не знаю».

Эстонские футболисты в зарубежных клубах

Норвегия (6): Райо Пийроя («Фредрикстад»), Йоэль Линдпере («Тромсе»), Энар Яэгер («Олесунд»), Павел Лондак, Ало Бяренгруб (оба — «Бодо/Глимт»), Артур Котенко («Санднес Ульф», 1-й дивизион).

Россия (6): Андрей Степанов («Химки»), Сергей Парейко («Томь»), Владимир Воскобойников, Марк Швец, Никита Андреев (все — «Торпедо», 1-й дивизион), Дмитрий Круглов (?).

Финляндия (4): Атс Пурье («Интер»), Урмас Рооба («ТПС»), Тармо Неэмело («МюПа»), Александр Кулик («РоПС»).

Латвия (3): Евгений Новиков (ФК «Рига»), Дмитрий Куликов («Яуниба», 1-й дивизион), Максим Смирнов («Вентспилс» ?).

Голландия (2): Андрес Опер («Рода»), Рагнар Клаван («Хераклес»).

Швеция (2): Виталий Гусев («Энчепинг», 1-й дивизион), Ингемар Теэвер (?).

Литва (1): Таави Ряхн («Экранас»).

Словения (1): Константин Васильев («Нафта Лендава»).

Англия (1): Март Поом («Уотфорд», 1-й дивизион).

Дания (1): Каймар Сааг («Силькеборг», 1-й дивизион).

Казахстан (1): Эдуард Ратников («Иртыш»).


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com