погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 13.02.08 | Обратно

Угар для русской души

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Сергей Шнуров, или просто Шнур — менестрель XXI века. 2 х фото Элины ПЯЗОК

Субботний вечер стал для очень многих поклонников легендарной группы «Ленинград» особенным – Сергей Шнуров наконец добрался до Таллинна и привез с собой 15 музыкантов и свои самые отборные нецензурные песни.

Давно столица не видела таких масштабных гуляний. И дело даже не в количестве человек (около 1000), присутствовавших на шоу «Без цензуры» в модном ночном клубе von Überblingen, а во всеобщей атмосфере безудержного веселья, царившей там.

Поклонники, урвавшие дорогие билеты, ждали приближения даты концерта с опаской – Шнур, известный своими скандальными выходками и эпатажным нравом, вполне мог столкнуться с проблемами – будь то получение визы, несоответствие концертной площадки или еще что-нибудь. Не на шутку стали волноваться, когда был отменен концерт в Нарве. «Ленинград» объяснил это изменениями в гастрольном графике.


Колоритные музыканты группировки «Ленинград» очень старались произвести впечатление на таллиннскую публику.
Зато когда внушающие трепет секьюрити клуба все же распахнули двери, волнение как рукой сняло. Народ покорно выстроился в очередь, дабы не толпиться в фойе клуба и не напрягать все тех же охранников. Надо сказать, что публика подобралась очень пестрая – были здесь и настоящие рокеры в потертых косухах, и «реальные пацаны» в спортивной одежде, и гламурного вида девушки на высоченных шпильках и в мини-юбках. Кому-то было любопытно воочию увидеть Шнура и компанию на сцене, кто-то уже в очереди напевал песни с нового альбома «Ленинграда» «Аврора», а некоторые даже достали из закромов футболки с изображением Сергея Шнурова и шарфы «Зенита».

Феномен под названием «Ленинград» — уникальный в своем роде. Скорее всего этой самой уникальностью и объясняется популярность группировки, длящаяся вот уже более 10 лет. И даже если найдется матершинник почище солиста «Ленинграда», он вряд ли добьется статуса культовой или легендарной фигуры российского шоу-бизнеса.

Когда ближе к полуночи очередь на улице поредела, а толпы людей вдоволь закупили горячительных напитков в баре клуба, захотелось русской душе зрелищ. Именно этого практически животного инстинкта, скорее всего, и ждал Шнур, чтобы предстать перед публикой во всей своей красе. Узкая сцена клуба едва вместила толпу музыкантов – все упирались друг в друга локтями, но казалось, что это маленькое неудобство только еще больше сплотило коллектив, готовый к началу шоу.

Шнур со странного вида мини-гитаркой коротко поприветствовал ревущих от счастья фанатов и дал первый аккорд. Напрягли легкие духовики, взмахнул барабанной палочкой ударник — и понеслась. Слишком долго ждали этого момента фанаты, и теперь их ничто не могло остановить. Зал пустился в пляс, а когда из уст Шнура вылетало очередное нецензурное (а значит — запрещенное) слово, лица людей светились счастьем. Как известно, запретный плод сладок.

Энергетика зала тут же передалась на сцену, и музыканты с воодушевлением заиграли жизненную песню «Когда нет денег», а Шнур вновь объяснил всем, в чем кроются причины любовных неудач: «Нету денег ни рубля, нет квартиры и машины нет, не умею я варить обед...».

Задорная музыка, перенасыщенная сумасшедшими скоростными ритмами, разгорячила сердца тех, кто находился в зале. «Посторонись!» — кричал довольный дядя Толя, который все никак не мог найти для себя точку опоры. Длинноногие спутницы, собиравшиеся в модный ночной клуб, все больше теснились к задней стенке или к стойке бара, где они с выпученными глазами наблюдали за угаром и танцами своих, казалось бы, чрезвычайно серьезных в обычной жизни кавалеров.

Отыграв чуть более часа, «Ленинград» покинул сцену. Для паники не было причин – это оказался обычный перерыв, после которого веселье продолжалось еще около часа. Танцевать вприсядку до самой последней ноты смогли лишь самые стойкие. Ну, а Шнур, явно впечатлившись таким теплым приемом, во второй части концерта представил песни с последнего на сегодняшний день альбома «Аврора».

Когда шоу завершилось, а музыканты, поблагодарив публику, удалились за сцену, народ бросился скупать компакт-диски, футболки и другую атрибутику. Ажиотаж продолжался даже в очереди в гардероб: всем хотелось поделиться впечатлениями. Горящие глаза, счастливые лица, возбужденные крики «круто было, а?». С улюлюканьем из дверей клуба начали выходить довольные люди. Они ждали этого концерта долго, и Шнур, судя по всему, их ожидания не обманул. Цензура на этот вечер была отменена, и терпкий запах полной свободы еще долго витал в ночном воздухе.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com