погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.08 | Обратно

Армия в зеркале социологии


Результаты исследования представили старший научный сотрудник центра Юхан Кивиряхк и генеральный директор Департамента оборонных ресурсов Кайри Рикко. Фото Элины ПЯЗОК

В таллиннском Центре международных оборонных исследований состоялась презентация результатов социологического исследования призывников и резервистов Сил обороны.

В результате опросов, проведенных летом-осенью 2007 года, социологи выяснили отношение респондентов к военной службе, имиджу армии, престижу профессиональных военных и мотивы, по которым люди выбирают профессию военного. Результаты исследования представили старший научный сотрудник центра Юхан Кивиряхк и генеральный директор Департамента оборонных ресурсов Кайри Рикко.

В ходе исследований были опрошены 663 резервиста (569 эстонцев и 94 русских) и 1109 проходящих срочную службу (868 эстонцев и 241 русский). В целом респонденты считают полезным прохождение срочной службы, выступают против ее отмены и перехода к полностью профессиональной армии. Однако при этом лишь 27% из них сами хотели идти служить по призыву, 28% уклонились бы при возможности от призыва, а 10% вообще заявили, что попали в Силы обороны против своего желания. Среди опрошенных 46% использовали возможность отсрочки от призыва.

Условия службы в Силах обороны оцениваются достаточно позитивно. Три четверти опрошенных остались довольны службой полностью или «в целом». «Дедовщины» в эстонской армии практически не наблюдается. 60% вообще не сталкивались с проявлениями внеуставных отношений, 55% считают, что в Силах обороны нет признаков унижения по национальному признаку, а 38% — что солдат вообще не унижают. В то же время среди русских 36% все же указали на наличие в армии межэтнических проблем.

Несмотря на в целом позитивное отношение к службе, резервисты не очень рвутся на переподготовку. Только одна пятая их часть не прочь ее пройти, а 39% готовы, считая это своим гражданским долгом. Четверть резервистов не горят желанием пополнить свои познания в военном деле, а 9% не хотят этого категорически.

Что же касается привлекательных моментов, которые назывались в качестве мотивов пойти в профессиональные военные, то здесь с большим отрывом лидируют чисто материальные резоны: относительно высокая зарплата, повышенная пенсия и возможность улучшения жилищных условий. «МЭ»