погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.08 | Обратно

Министр обороны ждет подходящего момента

Александр ШЕГЕДИН


Фото Элины ПЯЗОК

Тема зарубежных миссий приобретает все больший накал внутри НАТО. В Эстонии, также участвующей в натовских миссиях, отношение к ним тоже далеко не однозначное. Вчера на инфочасе правительства в парламенте депутаты задавали вопросы по этой теме министру обороны Яаку Аавиксоо.

Депутат от Центристской партии Кадри Муст привела министру пример Польши, правительство которой в конце 2007 года заявило, что к октябрю 2008 года польский контингент будет выведен из Ирака. Депутат подчеркнула, что прекращение миссии является политическим решением и правительство должно дать ясный политический сигнал: до каких пор эстонские солдаты будут оставаться в Ираке.

Министр Аавиксоо ответил, что для политического решения нужно выбрать наиболее подходящий момент. Для этого нужно учитывать три фактора: какова ситуация в Ираке, на каких позициях стоят наиболее значительные союзники Эстонии и каким образом вывод войск повлияет на общий уровень безопасности Эстонии. «В настоящее время принимать решение в отношении иракской миссии было бы, безусловно, преждевременно», - считает министр. Аавиксоо предсказывает, что предстоит целая череда политических событий, которые значительно прояснят ситуацию.

В данном случае министр, вероятно, имеет в виду президентские выборы в США, так как в случае победы демократов американцы будут уходить из Ирака. А значит, настанет черед и для эстонцев. Об этом Кадри Муст прямо спросила министра, который в ответ опять начал говорить общие фразы о необходимости «дать иракскому народу жить в безопасности». Он уверил, что уровень безопасности в Ираке за последний год вырос «от двух до трех раз».

Зашла речь и о позиции самого иракского правительства. Кадри Муст напомнила, что в декабре минувшего года глава правительства Ирака Нури аль-Малик заявил: просьба о продлении мандата Совета Безопасности ООН, на основе которого в Ираке находятся иностранные войска, будет подана с иракской стороны в последний раз. В связи с чем депутат поинтересовалась, ведутся ли Эстонией консультации не только с союзниками по НАТО, а и с иракским правительством. Министр признал, что практических шагов в этом направлении пока не сделано, но уверил, что консультации непременно будут происходить.

С комплектованием зарубежных миссий в последнее время ситуация тоже непростая. Тем не менее министр сообщил, что не считает это «серьезной проблемой». Он надеется на новое пополнение, которое будет вербоваться после 1 марта, и не только для зарубежных миссий, но и в целом для Сил обороны. По его мнению, у Эстонии есть все необходимые механизмы для комплектования армии.

Напоследок депутат Калле Лаанет спросил, видел ли министр Аавиксоо идущий в эстонских кинотеатрах фильм, в котором рассказывается о серьезных психологических проблемах, возникших у американских солдат, вернувшихся из Ирака. Министр ответил коротко: нет, не видел.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com