погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.08 | Обратно

Пушкинская премия

Премию имени великого русского поэта учредил Институт Пушкина при поддержке посольства Российской Федерации в Эстонии. Мы попросили Андрея КРАСНОГЛАЗОВА, директора Института Пушкина, рассказать о смысле и значении этой премии.

- Читатели газеты уже, очевидно, привыкли к тому, что в Эстонии существуют премии, предназначенные для русскоязычного населения. Все мы знаем и всегда помним рождественские призы, присуждаемые фондом Rõõmukuulutus. Награждение этими призами уже стало многолетней прекрасной традицией.

Известна и Русская премия им. Северянина. Зачем же еще одна? Такой вопрос, очевидно, вполне правомерен. Хотя наград, как мы все понимаем, не так уж много, чтобы ими все пресытились.

Но премия, о которой идет речь, я бы сказал, особая. Начиная с этого года, она будет ежегодно присуждаться учителям русского языка. Ведь именно этим бескорыстным труженикам, прекрасным педагогам, истинным энтузиастам мы все во многом обязаны тем, что русский язык живет, что юноши и девушки, как эстонские, так и русские, хотят и могут его изучать. В Эстонии, как мы знаем, русский язык прочно занял второе место после английского.

Премия и учреждается по двум номинациям: преподавателю русского как родного и преподавателю русского как иностранного. Мы думаем, мы убеждены, что заслуги прекрасных наших учителей как в русских, так и в эстонских школах должны быть отмечены.

Нам кажется очень важным, что эту идею награждения учителей русского языка поддержали и посольство Российской Федерации в Эстонии, и Министерство образования ЭР, и русский бизнес, работающий здесь. Не будем скрывать: не раз приходилось слышать, как люди с неодобрением говорят, что-де русский бизнес поддерживает материально эстонские политические силы, дабы получить от этого какие-то дивиденды, но ничего не делает для русскоязычной общины, для ее существования и развития.

Наверное, это не совсем так. Есть целый ряд предпринимателей, которые из года в год участвуют в благотворительных акциях фонда Rххmukuulutus и его руководителя Людмилы Ганс. Есть и другие акции. Но и идея учреждения Пушкинской премии нашла отклик в этой среде. Первым откликнулся Юрий Моногаров, владелец сети магазинов электроники. Он сразу же сказал, что хотел бы внести свой вклад в наиважнейшее дело поддержки русского языка в Эстонии. Мы с благодарностью отнеслись к его участию в награждении учителей русского языка. И надеемся, что со временем спонсоров у Пушкинской премии будет все больше. Но уже сейчас фонд премии составляет 30 тысяч крон. Иными словами, премия каждому из двух награжденных будет довольно значительной.

Но еще важнее, на мой взгляд, что в церемонии награждения будут участвовать известные люди, чья жизнь и деятельность так или иначе связаны с именем Пушкина. В этом году, например, премию учителям будут вручать потомки поэта, живущие в Брюсселе, - Мария Пушкина-Дурново и Александр Пушкин. В печати уже сообщалось, и многие читатели, очевидно, заметили, что указом президента России Владимира Путина этим двум людям было дано российское гражданство за особые заслуги. И сам президент России во время своего пребывания в Брюсселе вручил Марии и Александру российские паспорта.

Я, кстати, в декабре прошлого года, когда в Брюсселе собирались представители координационных советов организаций российских соотечественников из разных стран Европы, о чем уже рассказывал «Соотечественник» на своих страницах, познакомился с этими замечательными людьми. Они приедут в Таллинн для того, чтобы участвовать в награждении учителей. Возможно, в следующем году премии будет вручать директор Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина в Москве. Но не будем заглядывать слишком далеко. Нынешняя церемония награждения учителей, которую мы хотим сделать и торжественной, и красивой, и волнующей, состоится 5 марта в Таллиннском Доме учителя. И будет звучать музыка, и будут гореть свечи, и будет произнесено много, как мы думаем, теплых слов. Что же касается имен тех, кто будет награжден, то пока я их не назову, хотя нам они уже известны. Номинанты тщательно отбирались по рекомендациям учительских и других общественных организаций, эстонской и русской секций республиканского совета по русскому языку, созданного при Институте Пушкина. Мы и впредь будем ориентироваться при выборе номинантов на мнения и пожелания учительской, родительской общественности, на рекомендации общественных организаций. Мы убеждены, что это очень важно - поддерживать лучших наших учителей, а в целом - распространение, звучание русского языка в эстонской среде, улучшение владения им русскими ребятами, нашим молодым поколением.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com