погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.02.08 | Обратно

Королевское лакомство

Евгения ГОРСКИ


8 х фото Николая ШАРУБИНА

В этом музее не только рассказывают об истории марципана и показываются фундаментальные фигуры из древнего «лекарства», но и предлагают самим вылепить что-нибудь эдакое.

«Ой!» - не могу удержаться от изъявления восторга, увидев героев популярного среди нынешней малышни мультфильма «Смешарики»: выполнены они из марципана - каждый меньше грецкого ореха - и выглядят… Хочется сказать, как живые… Как в мультфильме - до мельчайшей, такой, как очки Ежика, детали. Что уж там говорить об «архитектурных украшениях» совсем крошечного домика Нюши…

Из глубины веков - к утреннему кофе

Попавшим сюда на экскурсию сначала, конечно, рассказывают об истории лакомства. Понятное дело, о том, как два ганзейских города до сих пор спорят, кому принадлежит право называться родиной марципана.

Версия Таллинна пересказывается по книге Яана Кросса. О том, что 21 сентября 1441 года заболел ратман, и к нему был приглашен аптекарь из самой что ни на есть старинной в Европе Ратушной аптеки. К тому моменту ратман, у которого страшно болела спина, замучил слуг и перебил чуть ли не всю имевшуюся в доме посуду. В общем, аптекарь пообещал помочь - изготовить лекарство митридациум. Компонентов было 40, среди них молотый рубин, высушенные молотые языки ящерицы, пахнущее пылью и навозом ласточкино гнездо и другие не менее «аппетитные» вещи. Поскольку аптекарь был болен, то как только они с учеником Мартом размололи рубин, чихнул. И первая порция драгоценного составляющего пропала. Та же участь ожидала вторую порцию. Март проявил смекалку и предложил учителю надеть на голову пустой горшок из-под снадобья и давать указания. По средневековым правилам, изготовивший снадобье должен был попробовать лекарство при больном, а «лакомиться» ласточкиными гнездами Марту не улыбалось, и он замесил массу из того, что попалось под руку: миндаля, воды, меда и корицы. Стоит ли говорить, что ратману «Мартов хлеб» пришелся по вкусу?

Марципаном тогда начали лечить чуть ли не все болезни - даже к спине и суставам прикладывали. Говорят, от головной боли и нервных расстройств точно помогало. Что касается современных ученых, то они нашли в марципане почти все витамины, необходимые нашему организму: А, В, В1, С, В, Е. И это еще - единственный в мире продукт, который при своей высокой калорийности не содержит холестерина.

С точки зрения калорийности, увлекаться, конечно, не стоит, но 100 граммов марципана в день позволить себе допустимо. Считается, что он особенно хорош к утреннему кофе - придает сил и энергии.

От голодной смерти

Если вернуться к легендам, то есть еще две. Любек считает, что марципан был изобретен у них, во время осады города в ходе Северной войны 1411-1441 годов. Поскольку все припасы в городе закончились, аптекари замесили массу из того, что еще было - миндаля и сахара. И она-то и спасла горожан от голодной смерти.

Еще одна история относится ко времени Людовика XIV. Один любивший удивлять гостей кондитер изготовил из миндаля и сахара фигурки фруктов, раскрасил их растительными красками и предложил вниманию слывшего гурманом короля-Солнца. С тех пор марципан называется королевским лакомством.

На 100 сладких 1 горькое

«Сегодня в Европе существует около 500 видов марципана, - поясняет хозяйка музея Ева Олейник. - Гурманы считают, что самый вкусный - именно любекский. Якобы потому, что на 100 сладких ядер миндаля добавляется одно горькое, и именно это придает пикантность. Добавками могут быть цукаты, изюм, шоколад, коньяк, ликер».

Кроме того, рецептура разнится и по содержанию собственно миндаля. Оно может колебаться от 10 до 90 процентов. Классический - это 40 процентов. В ноябре 2007 года в музее прошла презентация - тогда были предложены 6 видов: 2 эстонских, 2 немецких, 1 венгерский и 1 шведский. Любопытно, что самым-самым народ называл именно эстонский сорт. Наверное, потому, что мы привыкли именно к этому вкусу: в эстонском марципане как раз 40 процентов миндаля и присутствует миндальный ароматизатор. Тогда как в немецком - 90 процентов орехов, он без ароматизатора и более нежной консистенции.

Не подглядывать!

Между прочим, начался Музей марципана с того, что, путешествуя по Европе, Ева и Геннадий Олейник заглянули в венгерский музей марципана. И решили, что на родине лакомства такой просто необходим. И создали - в самом центре старого Таллинна: с выполненными из марципана огромной Ратушей, старинными кораблями, нарядными барышнями и еще массой интересных вещей. Но одного в Венгрии не было, а в Таллинне есть - у нас гостям предлагают самим вылепить фигурки из марципана и раскрасить их.

И еще одно ноу-хау: если пришла группа детсадовцев или даже школьников, после «официальной» части экскурсии им предлагают поиграть. Например, закрыть глаза - «Не подглядывать!» - и вспомнить, сколько чаек было у вылепленного из марципана маяка. Или посчитать, сколько типов кораблей представлено в музее. Тут вообще такое начинается: малышня носится, увлеченно считает!.. Зато на лепку приходит спокойной и умиротворенной.

На всю жизнь

Поразивших меня смешариков художница Яна Жгун приготовила для украшения именинного торта: виновник торжества обожает смотреть мультфильмы про Ежика, Бараша, Пина, Нюшу, Кроша, Совунью, Кар-Карыча и Копатыча. Взрослые в последнее время все больше картины из марципана заказывают - портреты, виды старого Таллинна. Их в музее не раскрашивают «сверху», а изготавливают из уже окрашенного марципана, картины получаются объемными, каждая деталь проработана. И сохраняются на всю жизнь.

Обычный народ, что называется, хлебом не корми, дай что-нибудь самому слепить. Правда, взрослые иногда сначала отнекиваются, а потом несколько часов не могут оторваться от процесса.

Что самое необычное слепили? Вспоминают, что пришел врач-нефролог и слепил свое, профессиональное - пару почек, кровеносные сосуды. Раскрасил все очень натурально - в общем, почти пособие получилось.

«Когда говоришь иностранцам о том, что сейчас будем делать фигурки из марципана, они думают, что начнем мы с приготовления самого марципана, - говорит Ева Олейник. - Так что, наверное, мы когда-нибудь будем показывать, как готовится «Мартов хлеб».

Их, иностранцев, в музее много. Многие заходят каждый раз, когда бывают в Таллинне. Многие рассказывают, что знают о музее от побывавших здесь друзей.

«Однажды был мужчина в шотландской юбке - тренер по шотландским танцам из Москвы, - вспоминает Яна Жгун. - Месяца через два зашла компания его учеников.»

Между прочим, российские туристы с большим интересом относятся и к прилавку, на котором выложены самые разные фигурки из венгерского марципана. Покупают с удовольствием и много.

Все цвета радуги

Дети обычно лепят фигурки животных, цветы, грибы по предложенным в центре стола образцам. Говорят, иногда бывают особенно способные: не успеешь одному показать - как смотришь, уже весь стол слепил то же самое. Но главный прицип: научить, чтобы сделал сам. Родители обычно удивляются: неужели мой ребенок на такое способен?

«Они всегда раскрашивают в необычные цвета, - отмечает Яна Жгун. - Снеговиков могут раскрасить во все цвета радуги. Когда слышат, что краски на основе шоколадного порошка и растительного масла, всегда пробуют и удивляются: почему безвкусные, шоколад ведь?..»

От Шахеризады до Буратино

Еще малышня обожает праздновать в музее… дни рождения. Они проходят после закрытия музея - с 6 до 8 часов вечера. Первый час с ними играют аристы театра - можно выбрать, кто будет развлекать гостей: Золушка, Белоснежка, Шахеризада, Буратино, Красная Шапочка, клоуны, пираты. Потом все отправляются на экскурсию. И после этого - лепят из марципана подарки. Иногда такие праздники расписаны на полгода вперед.

К слову, на треть исписана уже вторая книга отзывов. Музей работает с 15 декабря 2006 года, по настойчивым просьбам гостей первую книгу отзывов начали в июне 2007-го, теперь пошла вторая. Георафия впечатляет - от Европы до Японии и Австралии. И одни восторженные отклики!