погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.02.08 | Обратно

Следуй за мечтой!

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Реджинальд Арвизу, или просто Филди: «Следуй за своей мечтой!»

В воскресенье вечером в Таллинне отгремели культовые пионеры стиля nu-metal, американцы Korn. Группа Джонатана Дэвиса устроила двухчасовое рок-шоу, исполнив для битком забившей Саку Суурхалль публики свои самые лучшие хиты.

Таллиннский концерт в рамках европейского турне «Bitch we have a problem tour 2008» стал вторым по количеству фанатов после Риги: в Суурхалль послушать легендарных американцев пришли около 7000 человек. Причем публика подобралась очень разная: в первых рядах под гитарные залпы Korn прыгала молодежь, чуть дальше за шоу наблюдали люди среднего возраста, а сидячие трибуны были забиты до отказа вполне приличными взрослыми людьми, интересующимися тяжелой музыкой.


Фанаты Korn, наконец, дождались концерта и вместе с кумирами пели любимые песни.
За час до начала шоу мы заглянули в гримерку к басисту группы Реджинальду Арвизу, которого все зовут просто Филди. Из оригинального состава, который три года назад покинул ударившийся в религию гитарист Брайан «Хэд» Велч, а в 2006 году ушел барабанщик Дэвид Сильверия, сейчас в Korn остались солист и духовный лидер команды Джонатан Дэвис, сам Филди и гитарист Джеймс «Манки» Шаффер. Кстати, последний в Таллинн не приехал – еще в самом начале турне у Манки тяжело заболел отец, и музыкант был вынужден отказаться от участия в гастролях.

Филди, в своей неотъемлемой бандане и с заплетенными в толстые косички-дрэды волосами, явно имел уставший вид. Однако пообщаться с журналистами из Таллинна охотно согласился.

— Ты вроде как собирался перед концертом прогуляться по Таллинну. Удалось?

— Таллинн я увидел с борта парома, когда мы подплывали. (За день до Таллинна Korn играли в финском Тампере. – Авт.). Мне дико понравилось, как тут все по-старинному. Поэтому сразу загорелся идеей обязательно погулять. Но сами знаете, как бывает – всегда находятся дела поважнее. Поэтому моя единственная вылазка получилась в соседний с концертной площадкой магазин. Очень жалко. Вообще-то мы всегда стараемся посмотреть город, в котором играем – Европа для нас пока еще не очень изведанный континент. Каждый день во время гастролей разный, иногда нет времени, иногда – не хватает сил. Например, вчера я лег спать в 4.30 утра, а в 9.30 уже нужно было вставать, чтоб успеть на паром. И это после двухчасового концерта, где, как правило, оставляешь всю энергию. С парома снова в автобус, из автобуса в гримерки – и вот я здесь, перед вами.


Джонатан Дэвис на концерте в Таллинне выложился на все 100%. 4 х фото Элины ПЯЗОК
— Есть ли секрет выживания в таком сумасшедшем графике?

— На самом деле, каждый раз, когда мы отправляемся в путешествие с концертами, мы отвлекаемся от наших стандартных графиков, от рутины типа «встал утром, позавтракал, посмотрел телек, пошел на репетицию». Несмотря на то, что порой после нескольких концертов подряд чувствуешь себя паршиво, мне нравится гастролировать. Я веселюсь и стараюсь постоянно впитывать новую информацию.

— А что особенно раздражает на гастролях?

— Многие мои коллеги-музыканты жалуются как раз на ранние вставания. Для меня проблема – сигаретный дым. Я не курю и терпеть не могу задымленных помещений и самого запаха дыма. А во многих клубах до сих пор разрешено курить. Закон, принятый в некоторых странах Европы, ситуацию не улучшил: теперь все курят на улице, прямо у входа в клуб. Так что каждый раз приходится, зажимая нос, проходить через дымовую завесу.

— Как прошел ваш саундчек?

— Обычно я не хожу на репетицию перед концертом, потому что я отлично знаю свои партии и настройки усилителей, которые мне нужны. Но сегодня на 5 минут зашел, так как у меня появилась одна идейка — сыграть соло на бас-гитаре вместе с нашим сессионным барабанщиком Рэйем. Такой номер мы сегодня исполним впервые. Использую гипер-фузз, тремоло.


Гитары в группе Korn — 7-струнные, что дает мощный глубокий саунд (на фото – сессионный гитарист Йен Берд).
— Korn открыли миру музыки совершенно новое, оригинальное звучание группы. Что отличает вас от всех остальных коллег по металл-цеху?

— Мы с самого начала хотели звучать как-то иначе. В то время, когда мы собрались записывать наше первое демо («Neidermeyer’s Mind», 1993 год. – Авт.), в моде был либо прилизанный и дико примитивный пост-панк, либо психоделичный грандж. После некоторых раздумий мы решили для достижения мощного и однородного звучания настроить все инструменты ниже общепринятого строя по ноте «ми». Позже Хэду и Манки удалось достать неизвестно где 7-струнные электрогитары, а я переключился с 4-струнного на 5-струнный бас. Получилось в меру мощно и в меру оригинально. К этому добавились жесткие барабаны Дэвида и надрывный вокал Джонатана. И уже спустя несколько концертов публика заговорила о рождении нового саунда.

— Какой концерт турне «Bitch we have a problem tour» особенно запомнился?

— Ну вот вчера, например, я очень круто потряс башкой. В Финляндии вообще очень горячая публика – все понимает и готова устроить настоящий праздник. Во время проигрыша в песне «Blind» все 5000 человек разом присели, музыка нарастала, и Джонатан, не преминувший среагировать, вдруг как заорет: «Давай!». Тогда толпа подпрыгнула, и по залу как будто прокатилось торнадо или цунами, уж не знаю, с чем сравнить. Вот это было действительно здорово.

— Кстати, о Джонатане. У вас не возникает проблем с лидерством в группе?

— Я думаю, что если кто-то из музыкантов наиболее страстно рвется к цели, которая устраивает всех, то за ним нужно следовать. Не зря же один из наших альбомов называется «Follow the leader». (Смеется.) На самом деле в группе всегда есть один человек, обладающий качествами лидера. Если представить Korn как книгу, то мы все на разных страницах, но все же — в одной книге. Мы верим друг другу и не собираемся останавливать чью-то страсть. Наш барабанщик очень хотел открыть свой ресторан, он это сделал. Возможно, завтра я захочу играть на там-таме в африканском племени. Никогда не знаешь, что будет завтра утром.

— Если бы ты не стал музыкантом, кем бы ты хотел быть?

— Я не могу без музыки, поэтому, наверное, стал бы продюсером, причем не просто сидел бы с пивом в руках и раздавал указания, а участвовал бы в процессе. В турне я взял с собой автобус с оборудованной внутри студией. Там я репетирую свой новый репертуар, который планирую сложить в сольный альбом. Представляете себе – бас-гитара играет в разных стилях, от джаза до рока и фанка. Я надеюсь, что скоро диск увидит свет.

— И напоследок, что бы ты посоветовал начинающим музыкантам?

— Если вы действительно хотите добиться успеха на музыкальном поприще, то никогда даже не смотрите в сторону алкоголя или наркотиков. Это способно затянуть весь процесс создания музыки на очень долгие годы. Ты вполне можешь «торчать» от самой музыки, никаких искусственных стимуляторов не потребуется. В последнее время я прочитал несколько книг, написанных моими коллегами музыкантами, к примеру, автобиографию Слэша (гитарист Guns and Roses. — Авт.), и они все говорят об одном и том же – о многих потерянных годах. Неважно, хотите ли вы быть музыкантом, или доктором, или археологом, главное — следуйте за своей мечтой!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com